Внедорожное происшествие

63

Происшествие в Приозерске, где бизнесмен на своем джипе гонялся по газону за 10-летним мальчиком, стало самым обсуждаемым в обществе. Изначально поданная информация рисовала картину за гранью реального. Дескать, мальчик прицелился в проезжающий автомобиль из игрушечного автомата, за что подвергся нападению неадекватного автомобилиста. Понятно, что в такой ситуации общество – от рядовых граждан до руководителей прокуратуры – потребовало привлечь, наказать, осудить и так далее по списку.

Правда, уже на второй день один из телеканалов немного «уточнил» информацию. Оказалось, что наши коллеги «слегка соврамши». Мальчик не просто целился, а стрелял из своего автомата по проезжающим автомобилям. И джип, в который попали пули (пока говорят – пластмассовые), был не первым из подвергшихся нападению. Умышленно была искажена информация или нет – оставим на совести тех, кто ее готовил. Но факт: умолчание меняет оценку ситуации.

Понятно, ничто не может оправдать водителя, устроившего сафари на автомобиле за человеком. Тем более – десятилетним ребенком.

Мы же представим себе на мгновение, что на месте малолетнего стрелка оказался взрослый. Уверен, при таком раскладе весь Интернет в один голос кричал бы, что надо было его задавить, и грудью вставал на защиту водителя. Сейчас же все списывают на возраст: ну что взять с мальчишки? Но беда в том, что по своим последствиям его действия могли бы быть столь же катастрофичными, как и взрослое хулиганство. Представьте, каких бед может наделать даже пластмассовая пулька, влетевшая в открытое окно движущегося на скорости 60 километров в час автомобиля, попади она в лицо пассажиру или водителю. Не можете? А я могу, потому что 20 лет назад оказался в купе поезда, в окно которого влетел толстый железный прут, брошенный малолетним «проказником». Картина вспучившегося, а затем взорвавшегося фонтаном осколков окна до сих пор прокручивается в памяти, как в замедленной съемке.

На мой взгляд, во всей этой истории мы упускаем одно немаловажное обстоятельство – роль родителей. Почему, купив ребенку довольно опасную игрушку, они не объяснили ему возможных последствий ее применения? Это как с ПДД. Теоретически, мы говорим детям, как вести себя на дороге, а потом, схватив за руку, перебегаем на красный или в неположенном месте. И не понимаем, что наше поведение, а не слова они берут в качестве руководства к действию. И если для родителей главное, чтобы ребенок отстал и не мешал, то тогда он сам решает, что можно, а что нельзя.

По сути, своим поведением парень спровоцировал ответную атаку неадекватного водителя. Важно, чтобы сегодня рядом нашелся кто-то, кто объяснил бы ему это. Человек в любом возрасте должен осознавать возможные последствия своих действий. Если нет, то мальчишка сделает из этой ситуации вывод, что ему дозволено все. И что будет дальше? Булыжник в окно проходящего поезда?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here