В Петербурге появятся 12 водных отелей

Гостиницы-корабли построят специально к чемпионату мира по футболу. Разместятся они по периметру центра города, в акватории и устье Невы и Большой Невки.

«В каждом таком отеле будет по 30 – 50 номеров, – рассказал накануне на Петербургском гостиничном форуме председатель комитета по туризму Андрей Мушкарев. – Размещать мы их планируем в тех местах, где гостиниц пока мало. Они значительно разгрузят туристическую инфраструктуру центра и дополнят ее. Важным преимуществом таких отелей будет то, что в любое время их можно ошвартовать в новом, более приемлемом месте».

Еще одним плюсом таких плавучих домов, по словам чиновника, станет, конечно, их стоимость для инвесторов – они в два раза дешевле, чем обычные отели (а значит, дешевле будет и проживание для посетителей). Так, гостиница на 40 номеров с рестораном обойдется частным предпринимателям в 80 миллионов рублей. Сам отель представит собой дебаркадер и жилую надстройку. Понтонную часть и другие конструкции могут помочь возвести петербургские верфи. В настоящее время уже определен пул из трех потенциальных инвесторов, готовых побороться за участки на воде. Выиграв конкурс, они заключат контракт на 10 лет.

Решено, что всем отелям присвоят категорию «три звезды». Конкретные места размещения намечены пока карандашом: это набережные – Выборгская, Английская, Лейтенанта Шмидта, Синопская, Галерный ковш (рядом с Морским вокзалом), Крестовский остров и Лахтинская гавань.

В нашем городе уже есть плавучие гостиницы (правда, их единицы). В одном из них – в самом центре города – мне с друзьями довелось встретить Новый год. Впечатления – самые положительные. Во-первых, действительно щадящие цены: аренда одного места на два дня обошлась каждому из нас в 1000 рублей (и это в новогоднюю-то ночь). Во-вторых, нашей команде в 20 человек отдали в свободное и безвозмездное пользование целый банкетный зал: если живете – можете пользоваться. Да, сами номера были рассчитаны на людей неприхотливых – обычный хостел-стиль: каюта, а в ней двухъярусные кровати. Да, тесновато. Но все чисто, опрятно, вполне комфортно. А главное, доброжелательность со стороны администрации: основной принцип – чувствуйте себя как дома. Ну и наконец – неповторимый колорит: выходишь на палубу и видишь не тесные улицы, а гладь замерзшей реки, далекие ночные огни, судно слегка покачивается, а в лицо тебе дует свежий морской ветер. Согласитесь, чтобы увидеть город на Неве с новой стороны, плавучий отель – отличное место.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here