По Курортному району разгуливает рысь

93

В Красную книгу Северной столицы включили самую крупную европейскую кошку

Причиной для такого решения стали следы рыси, которые за последние пять лет в черте города на Неве заметили трижды.

– Да, именно следы, – пояснила корреспонденту «Вечёрки» специалист дирекции особо охраняемых территорий Санкт-Петербурга Нино Нацваладзе. – Встретить рысь живьем в лесу практически невозможно. Как и любой хищник, она первой увидит вас и затаится. Нападений рыси на человека тоже не наблюдалось.

Следы, по словам эколога, обнаружили ученые, которые прочесывали природные массивы и фиксировали наблюдения. Последний раз след когтистых лап на снегу видели полгода назад на северном побережье Невской губы – между Лисьим Носом и Ольгином. До этого, в 2013 и 2014 годах, – там же. Животные заходили в Курортный район со стороны области. Вероятнее всего, в поисках пищи, а потом возвращались обратно – в родные областные буреломы.

– Если такой зверь заходит к нам – значит, мы обязаны обратить на это внимание и по возможности обезопасить его пребывание, – объяснила Нино Нацваладзе. – Впоследствии это может послужить важным доводом по превращению этой территории в особо охраняемую природную зону.

Как объяснил старший научный сотрудник Зоологического музея Петербурга Андрей Бубличенко, рысь – одиночное животное. В брачный период объединяется в пары: происходит это, как и у домашних кошек, в марте. Рысята появляются на свет в начале лета и живут с матерью в логове. Численность рысей в том или ином регионе зависит от популяции основной их добычи – зайца-беляка, тетерева и глухаря. В последние годы в Ленинградской области проживают в среднем 400 – 500 особей рыси обыкновенной.

Кстати, занесение ее в Красную книгу Петербурга официально закрепит охраняемый статус этого животного. Дело в том, что в настоящее время существует Красная книга природы Северной столицы, изданная в 2004 году. Но она не имеет юридического статуса, а скорее играет ознакомительную роль. Официальная Красная книга города будет издана в конце нынешнего года. Предположительно в нее войдет 433 вида животных, растений и грибов. В том числе и рысь.

КСТАТИ

В число охраняемых животных Петербурга также входят обыкновенный еж и обыкновенная кутора (водяная землеройка), несколько видов летучих мышей, лесная мышовка, речной бобр, выдра, ласка, норка, барсук, лесной хорь, малый лебедь, луток, пискулька, водяной пастушок, погоныш, коростель, филин, сыч, сова, неясыть, балтийская кольчатая нерпа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here