До 31 марта все металлодетекторы в метро снабдят барьерами

В этом месяце на всех станциях петербургского метрополитена ведутся работы по установке дополнительных барьеров, которые не позволят пассажирам миновать рамки-металлодетекторы, установленные в наземных вестибюлях перед эскалаторами. Эти барьеры представляют собой заборчики, соединяющие рамки между собой и преграждающие проход мимо них. Наверняка многие горожане не раз задумывались: зачем вообще установлены эти детекторы, если их можно просто обойти вокруг? Так вот, с 31 марта это станет невозможным.

Как пояснили «Вечёрке» в пресс-службе Метрополитена, помимо барьеров в вестибюлях смонтируют специальные калитки для прохода маломобильных групп населения, а также для пассажиров, которым по медицинским причинам нельзя проходить досмотры с применением металлодетекторов.

– Для прохода лиц с имплантированными электрокардиостимуляторами, а также для инвалидов-колясочников запланирован монтаж калиток, оборудованных звонковой сигнализацией. С ее помощью пассажир сможет вызвать сотрудника службы контроля на Метро­политене, который пропустит его через калитку и в случае надобности проведет его досмотр иным методом, – сообщили в пресс-службе.

Впрочем, как оказалось, и без барьеров рамки успешно справлялись со своей работой по обеспечению безопасности. Только в 2016 году в результате досмотров, в том числе и с помощью стационарных металлодетекторов, было проверено более 10 миллионов пассажиров и выявлено около 30 тысяч предметов, запрещенных к провозу.

Установка барьеров – далеко не единственное полезное новшество, появившееся в метро в преддверии Кубка конфедераций. До июня 2017 года планируется модернизировать станцию «Крестовский остров», на которую в дни матчей придется самая большая нагрузка из-за ее близости к «Санкт-Петербург арене». В частности, там появятся специализированные пандусы, вестибюльные двери увеличенной ширины с электроприводом и автоматы по продаже жетонов уменьшенной высоты.

– На 24 станциях уже смонтирована система цифрового интеллектуального наблюдения, а диспетчеры информационного центра готовы ответить на все вопросы пассажиров, поступившие с информационных стоек на станциях. Иностранные гости смогут получить ответы на английском языке, – добавляют в Метрополитене.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: