Шахматный турнир «Пара месяца» прошел на Новой сцене Александринского театра

«Пара месяца» – чисто петербургский формат шахматных соревнований. Появился он в нашем городе два десятилетия назад, ежегодно проходит семь-восемь таких турниров.

Играют команды из двух человек, мужчины и женщины, контроль времени – как в блице. Обычно в микроматче садятся друг против друга «однополые» шахматисты, но если пар немного, то игроков и зрителей ждет сюрприз: во втором круге сильному полу приходится доказывать свое превосходство над полом прекрасным…

Именно так было и в прошедшей 15 марта очередной «Паре месяца», которая впервые игралась на Новой сцене Александринского театра. Кстати, турнир уже не раз проводился в пафосных местах, например, во Дворце творчества юных, знаменитом своей шахматной школой, или в отеле «Санкт-Петербург», бывшем «Ленинграде», где в 1986 году играли за звание чемпиона мира Гарри Каспаров и Анатолий Карпов. Но вот в гости к Мельпомене Каисса пожаловала впервые за много лет…

«Шахматный турнир в стенах театра – наша идея, – поведал корреспонденту «Вечёрки» начальник общего отдела Александринки Сергей Прикладовский. – Нам интересно наполнить жизнью пространства театра. Комплекс Новой сцены ежедневно открыт для свободного посещения, и мы хотим, чтобы люди здесь «окультуривались» в разных направлениях. Уверен, на сильный шахматный турнир зрители с удовольствием будут ходить».

Не скрывает эмоций и организатор «Пар месяца» директор шахматного клуба «Овертайм» Александр Соцкий: «Великолепное сооружение в стиле хай-тек, которое органично смотрится как снаружи, так и внутри, – прекрасное сочетание изящества и функциональности. Играть здесь очень приятно. Цель подобных турниров – чтобы наших известных шахматистов в городе узнавали, как когда-то Бориса Спасского или Виктора Корчного. Обидно, что сейчас это не так. Надеемся, к нам будут ходить зрители, турнир по составу весьма сильный. Скажем, сегодня играют пять гроссмейстеров».

Именно гроссмейстерская пара Евгений Романов – Евгения Овод, единственная, составленная из обладателей этого звания, стала «Парой марта-2017». Однако вырвать победу они смогли лишь в последнем туре.


Автор – Борис ОСЬКИН. Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here