Платье гнева

60

А еще туфли «Подруги – все змеи» и сережки «Мужики – все сво…»

Есть у меня платье, я называю его «Платье раздражения». Вообще-то оно очень красивое, сидит хорошо. Но надеваю его только в те дни, когда я взбешена до подергивания глаза. Буквально дотронься – искры полетят.

На прошлой работе все его знали, и все это платье обходили стороной. Поглядывали с опаской, лишний раз даже сигарету не стреляли. Интел­лигентные люди, что сказать, и наблюдательные.

Почему в этом платье я себя как на корриде чувствую? Вот прям-таки надеваю его и превращаюсь в быка. Попробовала разорвать этот порочный круг на новой работе. Никак не выходит! Влезаю в платье миролюбивая, вылезаю – цвета как платье (а оно бордовое).

Одно время все кому не лень и даже самые ленивые обсуждали брошенную петербургским профессором Татьяной Черниговской фразу о том, что не мы управляем мозгом, а он нами. Я скажу больше: не мы управляем нашей одеждой, а она нами.

Покупаете вы, допустим, новый свитер. Вообще вполне обычный, серенький такой джемперок, повседневная вещь. Но вот надели его и первые дни парите, будто в комплекте не только запасные пуговицы шли, а еще и моторчик. Вроде и вещица ни о чем, только в этой новой одежке как-то улыбки сами собой дарятся.

Да что говорить о новых вещах! Наверняка и у вас есть джинсы,в которых вы Клаудиа Шиффер и снаружи, и внутри. Но я сейчас о другом.

Раньше я жила в тесном маленьком городе, где люди связаны системой даже не пяти рукопожатий, а двух сексуальных партнеров. Когда я узнала, что мой отец тайно женился на моей одногодке, мне хотелось умереть.

На следующее утро я не стала отменять ни одну встречу. Наоборот, я достала плойку и наделала кудрей, я надела красивое платье, каблуки, даже накрасила глаза. Сейчас все женщины, читая этот текст, поймут без слов – меня отпустило. Корчить кислую рожу при кудрях и стрелках очень тяжело. И горбиться на каблуках сложно, тем более в летящем розовом платье!

У каждой девушки наверняка есть такой предмет гардероба. Такие маленькие детальки дают настроение. Настроение напинать всем под зад или расцеловать, например. Новые джинсы могут толкнуть на подвиг, а любимые ботинки – придать уверенности Наоми Кэмпбелл.

Допустим, зачем бесстрашные женщины носят чулки? Хотят заработать цистит? Нет конечно. Они хотят играть весь день в Шарон Стоун и закидывать ногу на ногу. И вообще не важно, что поверх обычная трикотажная юбка и белая рубашка. Надела чулки – и внутри поселилась роковая женщина.

Помните «Чемодан» Довлатова? Каждая вещь – важная для его жизни история. По сути весь наш гардероб набит такими историями. Эта блузка еще хранит брызги шампанского с корпоратива, эта юбка еще хранит ругань из поликлиники, а эта – нежную руку кавалера в кино. Если считать гардероб личным дневником, то его содержимое – то, как вы эту историю пишете.

Конечно, новое платье – новая история. Но если денег на новое платье пока не хватает, то всегда можно купить платье в Zara, аккуратно отрезать бирку, умудриться не облить его вином за танцевальный вечер-утро-ночь и вернуть обратно. Жаль, что с жизненными историями так сделать нельзя. А может быть, и слава богу.


Автор – Алёна ПЧЕЛИНЦЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here