Почему мнения о программе помощи малоимущим диаметрально разделились

О необходимости введения в России продовольственных карточек для малоимущих по аналогу с американской программой государственной помощи людям с низкими доходами защитники прав потребителей и экономисты заговорили еще два года назад. Действительно, кризис подстегнул цены, и если раньше люди тратили на еду 35 – 40 процентов семейного бюджета, то сейчас 50 – 60 процентов, что особенно чувствительно для малообеспеченных граждан.

Купите на баллы

Проект программы государственной продовольственной помощи незащищенным слоям населения прошел все этапы согласования в ведомствах. Ее старт намечен на 2018 год.

Алгоритм выглядит следующим образом. Роль продовольственной карточки будет выполнять карта национальной платежной системы «Мир», к которой подключены в настоящее время большинство банков и торговых предприятий, поэтому в официальных документах она фигурирует как «электронный продовольственный сертификат». На «Мир», который появится, как уже сообщала «Вечёрка», в ближайшие месяцы у всех бюджетников и пенсионеров, будут зачисляться баллы, эквивалентные денежным средствам. На которые в магазинах можно будет приобрести продукты питания исключительно отечественного производства. Предполагается, что зачисляться бонусы будут ежемесячно. При этом их нельзя будет обналичить в банкомате или накопить, только потратить, потому что по истечении календарного месяца счет автоматически обнулится.

Определением нуждающихся займутся региональные власти на основе критериев, которые еще предстоит разработать федеральным ведомствам. Подразумевается, что малоимущие граждане смогут обратиться в региональные органы соцзащиты с пакетом документов, подтверждающих их плохое материальное положение. Однако какие именно потребуются документы, еще не ясно.

В то же время Минпромторг уже опубликовал список продуктов, которые малоимущие россияне смогут «купить», а точнее, получить бесплатно по программе государственной помощи. Это хлеб, крупы, яйца, мясо, растительное масло, макаронные изделия, молочные продукты, овощи, фрукты, рыба. А также товары для дачников – саженцы, семена, корма для сельхозживотных. Никаких других товаров, кроме означенных, приобрести по продовольственным карточкам будет нельзя.

Ради наживы?

Сегодня в Петербурге минимум 70 тысяч человек относятся к категории малоимущих, которые могли бы стать участниками программы государственной продовольственной помощи. Однако председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков неожиданно публично заявил, что не поддерживает идею ведения электронных продовольственных сертификатов. Чи­новник считает, что такие меры помощи малоимущим уместны в других регионах или могут быть опробованы в сельской местности, но в обеих российских столицах они малоэффективны.

По мнению Ржаненкова, в Петербурге нет острой ситуации и вполне хватает тех мер поддержки бедных слоев, которые уже существуют. Кроме того, председатель комитета вполне обоснованно опасается, что введение продовольственных карточек в первую очередь лоббируют крупные торговые сети.

С ним отчасти согласен и Алексей Третьяков, председатель Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка:

– На программу будут выделены большие деньги из бюджета, но в конечном итоге они пойдут на поддержку торговых сетей, которые сейчас захватили рынок и практически вытеснили с него малый бизнес. Они сегодня диктуют свои условия и производителям, и даже государству. Скорее всего, опять «назначат» уполномоченные торговые точки, которые будут отоваривать карточки, и это будут все те же мегасети, которые и так накручивают цены, ибо не имеют практически конкурентов. Получится, что они используют деньги государства, чтобы затянуть к себе покупателей, которые сегодня обходят их стороной по причине завышенных цен. Таким образом, не прилагая к тому никаких усилий, торговые сети увеличат свои обороты, вместо того чтобы бороться за покупателей с помощью разумной ценовой политики и повышения качества ус­луг, – считает Третьяков.

Оживит экономику

Ошибочным считает такой взгляд на программу помощи малоимущим председатель комитета по торговле Торгово-промышленной палаты Петербурга Ольга Волкова.

– В идее внедрения продуктовых карточек для социально незащищенных групп нет никакой коррупционной составляющей, участвовать в программе смогут не какие-то избранные торговые сети или магазины, а абсолютно все желающие представители торговли Петербурга, – утверждает она. – Федеральную поддержку в результате получат не только люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, но и отечественные производители, спрос на продукцию которых возрастет. 

Финансовый аналитик крупнейшей в России брокерской компании «Альпари» Анна Кокорева считает также:

– Государство профинансирует увеличение потребления продуктов отдельным категориям граждан, соответственно увеличится и производство этих продуктов, а значит, увеличится оборот розницы и по цепочке деньги поступят в разные смежные отрасли экономики. То есть, поддерживая потребителей, государство заодно и простимулирует экономику. 

Кстати

Согласно данным опроса ВЦИОМа, за введение продовольственных сертификатов высказались 78% опрошенных, в то время как ненужной такую инициативу назвали всего 19% опрошенных.

 При этом половина респондентов (52%) не сомневается в том, что карты попадут действительно нуждающимся в них гражданам.

76% опрошенных считают, что данная программа позволит поддержать отечественных сельхозпроизводителей. 75% считают, что программа даст возможность малоимущим полноценно питаться. Опрос показал, что примерно 31% участников опроса исходя из уровня доходов своей семьи рассчитывают на получение карточек.  26% заявили, что испытывают острую потребность в получении продовольственных карточек.


Фото ИНТЕРПРЕСС

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: