Документ предусматривает план развития мегаполиса до 2043 года

В Большом зале Мариинского дворца 16 марта состоится Вторая научно-практическая конференция «Подготовка Генерального плана Санкт-Петербурга на 2019 – 2043 годы и планирование развития агломерации». До начала марта во всех районах проходили слушания по изменениям, которые планируется внести в Генплан. По их итогам горожане могли подать любые поправки к главному документу градостроительного развития.

Петербургские парламентарии тем временем продолжают «шлифовать» законодательную базу. В среду они решили, что доклад о реализации Генерального плана, который ежегодно предоставляется Законодатель­ному со­б­ранию правительством города, требует более детальной проработки. В соответствии с принятым в первом чтении законопроектом этот документ должен содержать количественные сведения обо всех изменениях в проектах планировки территорий, размещении объектов регионального значения и достигнутых показателях обеспеченности населения объектами социальной и транспортной инфраструктуры. Все эти цифры необходимо будет давать в сравнении с аналогичными данными за весь период начиная с 2008 года.

По мнению главы петербургского парламента Вяче­слава Макарова, новые правила позволят существенно повысить эффективность работы по дальнейшему развитию города: «Мы сможем в деталях понять, какие цели и задачи территориального планирования Петербурга успешно достигнуты, а где есть отставание или дисбаланс. Это крайне важно для гармоничного развития городской среды. Ведь Гене­ральный план – это не сиюминутная схема, а наследство, которое мы оставим будущим поколениям. Он немыслим без учета новейших научных подходов в боль­шинстве отраслей, без концепции «умного города», в котором строительство транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры будет идти планомерно и сбалансированно».

Кроме того, народные избранники одобрили законопроект, который сделает более прозрачной работу одного из ключевых органов городской системы реализации градостроительной политики – комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петер­бурга. Именно эта комиссия готовит проекты правил застройки Северной столицы и дает рекомендации о предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров строительства.


Автор – Павел АНТОНОВ. Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: