Школьники могут изучить азы тележурналистики и снять свой голографический фильм

Петербуржцы хорошо знают Аничков дворец, где расположен Дворец творчества юных. Менее известен Каменноостровский дворец, после масштабной реставрации год назад также отданный детям. Те, кому довелось побывать в нем, наверняка вкратце охарактеризуют его так: «Великолепно! Совре­менно! Бесплатно!»

Действительно – роскошь дворцовых залов поражает воображение. Не менее впечатляет «начинка» – самое современное оборудование, которое удивляет не только детей, но и взрослых. И вся эта красота передана в пользование подрастающему поколению – в такое в наше прагматичное время даже сложно поверить. Тем не менее это так – «Академия талантов», разместившаяся в Каменноостровском дворце, является бюджетным учреждением дополнительного образования для школьников города и подчиняется комитету по образованию.

Здесь каждый найдет занятие по душе

«Академия талантов» предлагает самые разные формы работы с детьми. Во-первых, есть программы сотрудничества со школами и классами. Например, проекты по внеурочной деятельности. Класс приезжает в академию, и ее педагоги проводят занятие по заранее оговоренной теме с применением самого современного оборудования. Во-вторых, образовательные исторические программы, включающие экскурсию по дворцу в сопровождении главного хранителя дворца, здесь проводятся необычно – с интерактивной составляющей, с играми и загадками.

Каменноостровский дворец располагает концертным залом (именно в нем Александр I назначал главнокомандующим армией Кутузова), телевидеостудией, голографическим театром, лабораторией физических опытов, кружком робототехники, классом по созданию электронной музыки, центром интеллектуальных игр и многим другим. Каждый ребенок найдет себе занятие по душе. Ограничений по возрасту нет, но все-таки большинство программ нацелено на среднюю и старшую школу.

После предварительного знакомства с возможностями и направлениями деятельности академии можно выбрать понравившееся направление и продолжить путь развития: пройти обучение по программам дополнительного образования. Для школьников открыты занятия по направлениям «Режиссура», «Фотомастер­с­тво», «Тележурналистика», «Исто­рия визуальных ис­кус­ств», «Магия науки», «Пар­ламентские дебаты», «Публич­ные презентации», «Решение кейсов». Есть в «Академии талантов» и программа для родителей с детьми «Приключения в Каменноостровском», дающая возможность познакомиться с дворцом и деятельностью академии.

Хотите сыграть в «Что? Где? Когда?»?

Вы никогда не были в голографическом театре? Автор этих строк тоже – до посещения академии. Открывается занавес, и перед вами – не живые актеры и не кино, а именно голографическое многомерное изображение. Нам показали сюжет – легенду о том, как во время войны 1812 года Александр I приказал вывезти из города произведения искусства, в том числе Медного всадника. Да тут явился к нему некий майор Батурин, увидевший вещий сон. Во сне том к нему явился оживший Мед­ный всадник и крепко-накрепко запретил трогать его с места, заверив, что, пока он на месте, с городом ничего не случится. Так и поступили. Бытует мнение, что поэтому и в Великую Отечественную войну памятник не тронули: и немцы так и не смогли войти в град Петра. Снять подобный голографический фильм по силам школьникам. А как? Об этом расскажут на занятиях соответствующего кружка.

Поражает воображение оборудование в центре интеллектуальных игр. Оно позволяет выбрать любую из популярных на телевидении игр. Ребята могут принять участие в командных состязаниях по играм «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Своя игра» или «Умницы и умники». Здесь образование совмещается с развлечением, что, как признаются преподаватели, особенно интересно школьникам и в полной мере соответствует такому тренду в образовании, как edutainment (образование + развлечение).

А какой здесь интерактивный учебный класс! В нем ребята выполняют различные задания на компьютерах, но при этом на большом экране, занимающем всю стену аудитории, они видят корму метеора или космического корабля, всем классом могут совершать путешествия как по знакомым рекам и каналам Петербурга, так и по неизвестным космическим просторам.

Центр занимательной науки предлагает юным дарованиям самые разные проекты. Здесь проводятся физические, химические и биологические эксперименты и опыты, а каждый участник может почувствовать себя настоящим профессором. Закрепление пройденного материала проводится не в виде контрольных, тестов и опросов, а в самой любимой и самой естественной для детей форме – в игре. Можно, например, построить модель моста, которая должна выдержать все соответствующие нагрузки.

Любителей музыки наверняка привлечет центр электронной музыки, новейшее оборудование которого позволит создать произведения самой разной направленности.

Кто станет известным журналистом?

Отдельно нужно сказать о студии визуальных искусств.

– Мы обучаем по нескольким направлениям: фотография, операторское мастерство, журналистика, режиссура, монтаж, – поясняет Ирина Дуленина, руководитель студии. – Сначала мы проводим два-три ознакомительных занятия, после которых школьники получают возможность выбора направления. То есть не сразу записываем, например, на оператора, а только после ознакомительных занятий. Чтобы дети могли четко сориентироваться, чем на самом деле они хотели бы заниматься.

Оборудование опять-таки новейшее, которому позавидуют любые СМИ. К слову, что касается обучения, например, фотографии, то есть возможность каждому ребенку дать для работы современный фотоаппарат, а не снимать одним по очереди. Аналогичная ситуация с другим переносным оборудованием. Например, с кинокамерой.

Для старшеклассников это еще и замечательная возможность для профориентации и создания собственного портфолио, которое очень понадобится для поступления в училища и вузы.

…А еще при «Академии талантов», в бывшем кухонном корпусе Каменноостровского дворца, открылась гостиница для детей, которые будут приезжать к нам на обучение из других городов и весей. Так что можно сказать: «Академия талантов» – общероссийское достояние.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here