Петербургские вузы улучшили позиции в глобальном рейтинге

Восемь российских вузов вошли в топ-100 в предметном рейтинге QS, в котором определяются лидеры по конкретным образовательным направлениям и дисциплинам.

Кто и за что

Лидером в этом списке стал МГУ, на втором месте – СПбГУ. В 2017 году Санкт-Петербургский государственный университет вошел в топ-100 предметных рейтингов QS по математике и лингвистике. Университет существенно улучшил свои показатели по физике и астрономии (топ-150), а также — в компьютерных науках (топ-200), перейдя в более высокую рейтинговую группу.
У СПбГУ высокие результаты среди более чем четырех тысяч исследованных компанией QS университетов и в истории, и в философии, и в обучении иностранным языкам. В этих областях знаний Университет вошел в топ-150 ведущих университетов. Также Санкт-Петербургский университет в группе 200 ведущих (по версии QS) университетов мира по менеджменту, социологии и юриспруденции.
Впервые в предметный рейтинг QS вошла и расположилась на 47-й позиции в категории «Исполнительские виды искусства» Петербургская консерватория им. Римского-Корсакова. Политехнический университет Петра Великого также впервые попал в предметный рейтинг QS в категории «Инженерное дело в электронике» и вошел в группу «201 – 250» лучших вузов мира.

Растите, амбиции!

– Еще несколько лет назад наших вузов не было ни в каких международных рейтингах, – рассказывает Алена Ванды­шева из НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, – и о российском образовании даже наши друзья и партнеры из соседних стран имели и до сих пор имеют довольно слабое представление. Читая лекции в Кыргызстане, Ар­мении, Вьет­наме и Китае, я часто задавала слушателям вопрос: если сравнивать качество образования в современной России и в СССР, то какое предпочтительнее? Мнение слушателей практически всегда было однозначным: в СССР образование было лучше.

Три года назад Владимир Путин подписал указ, который запустил в России государственную программу поддержки крупнейших российских вузов – знаменитый «Проект 5-100». Она поставила амбициозную задачу – к 2020 году не менее пяти российских высших учебных заведений должны войти в сотню лучших вузов трех авторитетных мировых рейтингов – Quacquarelli Symonds, Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities. Для участия в программе отобрали на конкурсной основе 21 вуз. Они и получили дополнительную государственную поддержку. В том числе – Политех, ЛЭТИ, Университет ИТМО. Еще два вуза – МГУ и СПбГУ – имеют особый статус, финансируются отдельными строками бюджета. Стоит отметить, что в вузах – участниках «Проекта 5-100» работает 21 нобелевский лауреат.

Двери открыты

Открыв допфинансирование, государство поставило масштабные задачи и обозначило ключевые показатели. К 2020 году данные вузы должны значительно увеличить исследовательский потенциал; состав и качество их образовательных программ и интеллектуальных продуктов должны соответствовать мировому уровню; иметь в штате вуза не менее 10 процентов иностранных преподавателей и привлечь не менее 15 процентов иностранных студентов.

– Главным является не то, что мы окажемся в рейтинге и мир о нас узнает, важно, что за этим стоит работа, направленная именно на повышение качества образования, – комментирует Алена Вандышева. – Например, теперь за место в университетах на конкурсной основе соревнуются российские и иностранные преподаватели. При вузах создаются лаборатории, в том числе и международного уровня. Полученные результаты исследований используются в учебном процессе, так как сами преподаватели являются одновременно и исследователями. Это имеет огромное значение в первую очередь для студентов. В ближайшем будущем все большее число задач на производстве будет поручаться машинам, и, чтобы на рынке труда найти себе место, нужно владеть аналитическими способами обработки данных.

Кстати

Санкт-Петербург назван самым доступным городом для получения высшего образования в России, тогда как Москва – самым дорогим. Об этом говорится в результатах исследования Института образования ВШЭ. Как сообщает ТАСС, самую маленькую нагрузку на бюджет несут семьи студентов вузов Санкт-Петербургского региона, Амурской области и Вологодской области – это объясняется невысокой средней стоимостью года обучения, большим количеством бюджетных мест и хорошей обеспеченностью общежитиями.

Исследователи также проанализировали доступность качественного образования. В список сильных вузов попали те, где есть студенты со средним баллом ЕГЭ выше 70 баллов. Больше всего таких в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (64,7 процента от всех первокурсников), Томской (56,9 процента) и Свердловской (47,2 процента) областях, в Москве и Московской области (38,1 процента). В 29 регионах вообще нет вузов, где средний балл ЕГЭ абитуриентов превышает 70. Ученые отметили, что «Россия наряду с Канадой сегодня входит в число стран, имеющих самые высокие показатели по числу людей с высшим образованием».


Автор – Григорий ДАНИЛИН. Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here