В Северной столице началась весенняя генеральная уборка

Дорожники на месяц раньше срока приступили к уборке городских улиц перед весенне-летним сезоном. Зимний официально завершается у коммунальщиков 15 апреля, однако в последние годы ранняя оттепель вносит коррективы в их рабочий календарь.

Профилактика пыльных бурь

Дни конца февраля и начала марта выдались теплыми, поэтому председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевс­кий на совещании с директорами дорожных предприятий распорядился приступить к промывке дорог, тротуаров, ограждений и павильонов остановок общественного транспорта, чтобы не терять драгоценное время и погасить в зародыше пыльные бури, которые традиционно угрожают городу после того, как растает снег.

– Мы готовы и к мартовским заморозкам, и к возможным снегопадам, но пора готовить город к весне, – заявил чиновник.

В соответствии с распоряже­нием дорожное предприятие «Центр» на минувшей неделе впервые в этом году вывело на улицы поливальную технику, благо температура воздуха доходила до рекордных шести градусов тепла. Работы проводятся не только в центральной части Пе­тербурга, но и в спальных районах города – как северных, так и южных.

В соответствии с технологическими требованиями в первую очередь дорожники очищают самые загрязненные участки на тротуарах, разделительных полосах, территориях, ведущих к метро, а также автостоянки. Для уборки тротуаров применяются пылесосы, а сложные участки, например остановки общественного транспорта, промывают вручную из шлангов.

Разумеется, пока специалисты моют только те дороги, тротуары и островки безопасности, которые освобождены от снега и наледи.

Капризы матушки-зимы

Как сообщили в комитете по благоустройству, в феврале с улиц Петербурга было вывезено 210 тысяч кубов снега и льда, а всего с начала зимы – 1,6 миллиона кубометров. В нынешнем году суммарная высота снега, выпавшего в городе, составила 174 сантиметра. Эта цифра почти в два раза превышает прошлогодний показатель. При этом зима нынешнего года отличалась удивительным непостоянством: в январе – феврале оттепели сменялись заморозками 42 раза (в прошлом году – 21 раз). Техника дорожных предприятий с запасом противогололедных материалов практически ежедневно дежурила на опасных участках. Однако никакие реагенты в этом году не применялись. Для борьбы с гололедом использовалась только традиционная смесь песка с солью.

Тем не менее, по информации Городской станции скорой помощи, в феврале 665 человек обратились за помощью к врачам из-за травм, причиной которых стал гололед. Однако количество пострадавших в нынешнем феврале было почти на треть меньше прошлогодних показателей, когда пострадали 912 человек.

Снизилось и количество жалоб жителей на некачественную уборку улиц. На телефоны горячей линии и дежурных коммунальных служб в феврале поступило всего 416 обращений, тогда как в феврале прошлого года их было больше тысячи.

Асфальт как пригоревшая сковородка

По словам работников до­­­рож­­ного предприятия «Центр», комплексная весенняя очистка улиц (сами дорожники называют ее «зачистка») – большая и кропотливая работа. Прежде чем «набело» вымыть улицу, необходимо полностью очистить зоны у поребриков, чтобы не забились грязью и песком водостоки ливневой канализации, которые после окончания всех мероприятий приходится очищать паром. За зиму смесь сажи, нефтепродуктов, песка и грязи буквально въедается в асфальт, и отмывать его так же трудно, как пригоревшую жирную сковородку. Для того чтобы очистить улицу, спецтехника должна пройти и промести ее не менее пяти раз. Только после этого могут приступать к работе моечные машины, смывающие остатки грязи струей воды под высоким давлением. Причем дожди, которые уже начались, дорожникам не помеха, а как раз наоборот. В популярной шутке «Пошел дождь – дорожники моют дороги» профессионалы не видят ничего смешного: в дождливую погоду эффек­тивнее и легче промывать асфальт, так как намокшая от осадков грязь теряет сцепление с дорожным покрытием. Так хозяйка заливает водой пригоревшую сковороду, чтобы легче было ее отмыть.

Летом улицы города моют по ночам. Но в марте погодные условия позволяют делать это только в дневное время, когда температура воздуха поднимается выше нулевой отметки. Именно поэтому в течение первого весеннего месяца дорожные предприятия будут использовать каждый теплый день для того, чтобы шаг за шагом навести порядок на улицах Петербурга. В апреле все улицы должны быть вычищены.

Пока что магистрали и тротуары моют только водой, причем всего за несколько дней расходуется более 100 тысяч кубометров. С наступлением устойчивого тепла дорожники начнут мыть улицы «набело» – с применением сертифицированных дорожных экологически безопасных шампуней.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ. Инфографика Сергея БОНДАРЕВСКОГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here