Виновники ДТП будут платить больше

20

В пятницу Конституционный суд принял решение о том, что компенсации за ремонт автомобилей, попавших в аварию, должны быть повышены.

В чем суть проблемы? До 10 марта сумма возмещения ущерба рассчитывалась по Единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт. Глав­ным было то, что при определении стоимости компенсации пострадавшим исходили из того, что разбитые детали на момент аварии уже были в определенной степени изношены. В результате страховые компании выплачивали владельцу авто не полную стоимость новой детали, например двери, а лишь часть ее, учитывая износ в соответствии с возрастом машины и ее пробегом по утвержденным коэффициентам. Соот­ветственно, на эти деньги водитель не мог купить новую дверь на замену побитой. А значит, компенсирование вреда было неполным.

Прецедентом стала история четверых жителей Красно­дарского края. Все они попали в ДТП не по своей вине и получили от страховщиков выплаты с учетом износа деталей, а затем попытались через суд взыскать недостающую сумму с виновников аварии. Однако Краснодарский краевой суд не удовлетворил эти требования, ссылаясь на действующую единую методику.

Теперь же Конститу­ционный суд, рассмотрев дела этих четверых человек, столкнувшихся с подобной несправедливостью, постановил: в таких ситуациях разницу между выплатой страховой компании и ценой новой детали действительно должен покрыть виновник ДТП. Вместе с тем в суде уверены, что необходимо соблюдать баланс интересов обеих сторон. Поэто­му, если виновник считает, что сумма компенсации завышена, он может попытаться отстоять свое мнение. Но и пострадавшие теперь могут обращаться в суд для пересмотра дела.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: