Мошенники обокрали доверчивую пенсионерку

В квартире одного из домов по улице Дыбенко 16 февраля раздался телефонный звонок. Трубку подняла пожилая хозяйка квартиры. На другом конце провода пенсионерка услышала приятный мужской голос, сообщивший ей дурные известия. Звонивший молодой человек представился сотрудником полиции и рассказал женщине о том, что в ее подъезде и, что еще хуже, на одной лестничной площадке с ее квартирой расположился наркопритон. Сие заведение привлекает маргинальных личностей, алкоголиков и наркоманов, что подвергает опасности жизни соседей, в том числе и жизнь самой женщины.

Но как заявил молодой человек, выдержав паузу, доблестная полиция Петербурга не спит и готова защитить здоровье и жизнь честных людей. Правда, для этого им (храбрым стражам порядка) нужна помощь пенсионерки. Ничего сложного, нужно будет просто впустить полицейского к себе в дом, чтобы он смог подключить камеры наружного видеонаблюдения за «нехорошей» квартирой и поймать злоумышленников прямо на месте преступления. Ни минуты не усомнившись в правдивости поведанной ей истории, женщина дала свое согласие. А как же иначе ей обеспечить собственную безопасность?

Спустя пару часов в дверь позвонили. Мужчина, представившийся сотрудником полиции, войдя в помещение, провел с женщиной «профилактическую беседу», осмотрел квартиру опять же «с целью профилактики» и стал намечать места расположения видеокамер. Но тут снова раздался звонок телефона, и уже знакомый голос сообщил женщине о том, что несколько минут назад при выходе из ее подъезда были задержаны наркоманы, которые признались, что только что приобрели наркотики в одной из квартир дома. И указали на квартиру пенсионерки как на разыскиваемый наркопритон. А значит, она, как его хозяйка, теперь главный подозреваемый в деле о хранении и сбыте наркотических средств и грозит ей за это 10 лет тюрьмы.

Несчастная женщина совсем растерялась. Какой наркопритон? Она же честный человек, совершенно безобидный и наркотики не то что продавать, а даже видеть никогда не видела. Возможно, что сообщившие о притоне просто ошиблись адресом, успокоил женщину страж порядка, но он все равно должен проверить поступившую информацию и убедиться в невиновности пенсионерки. Чтобы доказать свою непричастность к «черному бизнесу», хозяйка квартиры должна предоставить сотруднику полиции все имеющиеся у нее денежные средства для сверки номеров. Женщина послушно вынесла все свои сбережения – 155 тысяч рублей. Молодой человек сразу оживился и, пересчитав купюры, стал их внимательно осматривать, а хозяйку отправил в ванную комнату помыть руки для снятия отпечатков пальцев.

А дальше, как несложно догадаться, вернувшаяся из ванной пенсионерка ни полицейского, ни денег не обнаружила. Поняв, что стала жертвой мошенников, женщина обратилась уже к настоящим сотрудникам полиции. Стражи порядка оперативно прибыли на место происшествия, внимательно выслушали пенсионерку и, собрав описание примет лжеполицейского, незамедлительно приступили к поиску. В тот же день по «горячим следам» были задержаны и сам похититель, и его подельник, звонивший женщине по телефону. Украденное было изъято и возвращено владелице.

Как оказалось, ни поддельной формы, ни удостоверений у мошенников не было, они действовали исключительно на доверии. Имея на руках электронную базу жителей Санкт-Петербурга, один из подозреваемых осуществлял звонки абонентам пенсионного возраста, представлялся полицейским и заявлял о необходимости проведения оперативных мероприятий в квартирах пожилых людей.

В настоящее время в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество», кроме того, сотрудники полиции устанавливают их причастность к другим аналогичным преступлениям.


Автор – Анастасия КИТОВА. Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here