На зоошоу на Васильевском острове собрались сотни зверей

– Погладьте, не бойтесь, шерстка у них шелковая, – говорит заводчица Анастасия и пытается удержать маленького бенгальского котенка, который так и норовит выскользнуть из рук. Шерсть и правда как шелк: гладкая и блестящая, а пятнистый узор вполне достоин леопарда.

В следующей кошачьей палатке – семейство мейн-кунов. Мама лежит, развалившись во всю свою метровую длину, ее привезли специально, чтоб было видно, какими вырастут котята. А те забились в угол, устали от любопытных людей и даже не обращают внимания на крысиные бега, что проходят всего в нескольких метрах от них. Раньше я слышала, что мейн-куны агрессивные, но хозяин разуверяет: они очень доброжелательные и легко ладят не только с людьми, но и с другими животными.

За крысиным ареалом видны малые ринги – там идут выставочные соревнования среди разных пород собак. Еще дальше – серпентарий и птичник, а второй этаж оккупировали кролики и хорьки. В минувшие выходные в 7-м павильоне «Ленэкспо» проходила крупнейшая на Северо-Западе выставка домашних животных «Зоошоу. Весна».

Шоу начиналось еще на улице, где восторженных ребятишек наравне с лошадкой и северным оленем катал самый настоящий верблюд. Мельк­нувшая в первую секунду мысль «ему же холодно тут!» быстро испарилась, стоило поближе рассмотреть длинную и толстую верблюжью шубу, рассчитанную природой на су­ровые, снежные и морозные зимы.

Ну а внутри – яблоку негде упасть (разве что в загончик с пони). По подсчетам организаторов, на выставке собрались более 500 кошек, тысяча собак, 500 грызунов, рептилии, моллюски и редкие насекомые, которые заняли 50 террариумов. В одном из них неторопливо шевелят рожками гигантские ахатины – улитки размером с ладонь.

– Сего­дня все по полцены, они очень по­лезные, могут делать массаж, чистят поры, – зазывает продавец.

– То есть она по лицу ползает? – с явным отвращением спрашивает стоящая рядом девушка.

– Зря вы так, – отвечает мужчина. – В салоне эта процедура несколько тысяч стоит, а у нас улитки по 250 рублей!

Уже на выходе я встретила пару с аквариумом-переноской, где сидела ахатина, – видимо, соблазнились на выгодную сделку.

На большом ринге тем временем идут состязания по флайболу – спортивной игре для собак. Правила, казалось бы, несложные: пес должен через полосу барьеров добежать до флайбокса (специального устройства, откуда вылетает мячик), поймать его и вернуться к хозяину тем же путем. Соревнуются по двое – кто быстрее принесет мяч, тот и победил. Вот только четвероногие спортсмены то выронят снаряд на полпути, то увлекутся друг другом и вовсе позабудут о финише.

Чуть позже ринг освободили от полосы препятствий и там начались другие соревнования – танцы с собаками. «Помоги мне, помоги мне», – надрывается проигрыватель, а золотистый ретривер неотрывно глядит в глаза хозяйке, облаченной в розовый халат, и в этом взгляде – вся непостижимая глубина собачьей верности и обожания. Пес то катается по полу, то прыгает на задних лапах, повинуясь малейшему движению рук девушки. Зрители награждают их громкими овациями.

Стоит признать: на выставке было интересно всем – взрослым и детям, тем, кто пришел сюда за развлечениями, и серьезным заводчикам. Лично меня поразило количество и разнообразие товаров для животных – чего только не придумали люди, чтобы скрасить жизнь питомцев в городских квартирах. Например, кошачий балкончик. Это небольшой вольер-выгул, который устанавливается на окно с внешней стороны. Кот может сидеть там и наблюдать уличную жизнь, не рискуя упасть вниз. Для квартир без балконов – идеальный вариант.

– У нас самих кошка однажды вывалилась в окно, после этого мы и начали наше дело, – рассказывает продавец вольеров Наталья. – Сейчас у нас трое, вместе они уже не помещаются на одном балкончике, так что будем расширять его. А чтобы коту не было скучно, на соседнюю половинку окна можно установить кормушку для птиц – получится настоящий кошачий кинотеатр.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: