Школьник из Выборга самостоятельно завел механизм и стал его официальным хранителем

Новость эта напоминает историю из какого-нибудь старого детского фильма. Жил-был старшеклассник, который увлекался историей родного города и немного разбирался в технике. Однажды он забрался с товарищем под купол старинной башни. Завел со скрипом часовой механизм, который последние два года не работал. И вместе с этим механизмом… изменилась его жизнь. И вероятно, жизнь самого городка.

Иван – ученик 11-го класса школы № 1. На башню на Крепостной улице забрался осенью прошлого года – интересно было посмотреть: что там внутри? Карабкаться пришлось по лесам: в 2014-м башню принялись реставрировать, стены находились в плачевном состоянии. Часы, которые с 1848 года отбивали колоколом каждый час, остановили, старого хранителя отправили на пенсию. Но вместе со стрелками сразу замер и сам ремонт: одну из трещин строители залили бетоном, здание накрыли сеткой, и фирма испарилась.

– Никто ничего не охранял, здесь постоянно появлялись бомжи, туристы, руферы, в общем – проходной двор, – рассказывает Иван. – Мы пришли и поняли – еще немного, и часовой механизм разберут на тот же металлолом. Сделали створки для двери, врезали замок, заперли. Тогда же я посмотрел на сам часовой механизм – как что устроено. А в следующий раз уже завел его. И часы пошли! После этого решил – буду следить, смазывать. Заводки хватало на 9 дней…

– Неужели так легко было завести? – уточняю я.
– Там все элементарно. Пару часов понаблюдал и разобрался. Тем более я знаю, например, что такое двигатель автомобиля, мотор от лодки. Плюс нашел в Интернете видеоролик, где прежний хранитель – Юрий Вдовин, который следил за часами 40 лет, рассказывает, что да как. А в самой башне я нашел смазочные материалы, которые мне очень пригодились.

Впрочем, только заводкой часов дело не ограничилось. Во-первых, они забегали вперед: на 2 минуты в сутки, нужно было думать, как исправлять. Во-вторых, на одном из четырех циферблатов (северо-восточного фасада башни) отсутствовала минутная стрелка. Иван изготовил ее дома из стали – с помощью отцовского сварочного аппарата. Аккуратно прикрутил к остатку прежней болтами и проволокой, как временный вариант.

Интересно, что на сам факт неожиданной заводки часов в городе никто не обратил особого внимания. Как-то пошли. Сами, наверное!

Иван связался с выборгским журналистом-градозащитником Андреем Ко­ломойским и сообщил ему о своей инициативе. Правда, о себе почти не распространялся – разрешения-то он ни у кого не спрашивал, вдруг накажут! Далее ситуация развивалась столь же непредсказуемо. Журналист рассказал о юном часовщике директору музея-заповедника «Выборгский замок» Владимиру Цою. И тот сообщил в ответ: «Пусть этот молодой человек свяжется со мной. Я готов ему предложить работу хранителя часов». Спустя несколько дней Ваню устроили в музей на полставки (полдня все-таки занимает учеба). И на башню он стал ходить уже не прячась – официально.

– Внутри как дома себя чувствую, – говорит. – Уютно. И весь город как на ладони. А еще на стенах много автографов посетителей: прошлого, позапрошлого веков. Но самые интересные – хранителей. Например, такой: «Рем. Д. М. Пархоменко, май 1945». Или подпись финского мастера.

– А как в школе к твоему поступку относятся? – спрашиваю. – Не стал местной знаменитостью?
– Учителя почти не знают, кроме директора и завуча. И одноклассники тоже. Старинные часы – им это не очень интересно. Мне и поделиться-то особо не с кем. Сейчас в основном все в гаджетах.

– Чем вообще увлекаешься?
– Историей Выборга. Пленочной фотосъемкой на «Зенит». Еще у меня отец ремонтирует старинные проигрыватели. Я тоже заразился этим – нравится старое звучание. Более живое, настоящее, чем в цифре. Летом постоянно катаюсь на моторной лодке по Финскому заливу.

– Куда поступать хочешь?
– В Петербург, на истфак.

Кстати, недавно Иван съездил в Петербург, где встретился с хранителем часов Петропавловской крепости Андреем Кудрявцевым. И разузнал, как лучше следить за узлами, а главное – как устранить неполадку: бег на 2 минуты. Опытный мастер объяснил. По словам Ивана, после возвращения в Выборг он, следуя советам, настроил механизм. Сейчас часы идут практически минута в минуту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here