В киберфутболе принципиальные соперники «Зенита» те же, что и на поле

Российский футбол погружается в киберпространство. Еще год назад все те, кого в шутку называли «диванными спортсменами», а то и просто бездельниками, сегодня запросто могут посоревноваться в популярности с настоящими звездами футбола. В июне 2016 года Минспорта России признало киберспорт официальным видом спорта. Одной из первых на это отреагировала Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ). Пару недель назад в Уфе прошел первый Кубок РФПЛ по киберфутболу. «Зенит» на этот турнир делегировал 23-летнего геймера Руслана Яминова, с которым заключил полноценный контракт. Корреспондент «Вечёрки» не мог не узнать, кто этот новобранец петербург­ского клуба.

– Как возникло ваше сотрудничество с «Зенитом»?
– Инициатива исходила от клуба, наверное, там оценили мои результаты в киберфутболе. Зачем «Зениту» поддерживать данное направление? Это хороший пиар, перспективный рекламный рынок, ведь у киберфутбола огромная аудитория. Например, за кубком РФПЛ, в котором я недавно принимал участие, следили в общей сложности около миллиона человек. 

– В Кубке РФПЛ вы дошли до четвертьфинала. Как в «Зените» отнеслись к этому результату? И подразумевает ли контракт с клубом, что вы должны показывать результаты не ниже какого-то определенного уровня?
– Такого точно нет. А как оценили результаты… Слож­но сказать. С одной стороны, я вышел из «группы смерти» и в четвертьфинале попал на самого сильного соперника, которому уступил в борьбе. С другой – я сам понимаю, что мог бороться и за более высокие места.

– Есть ли у вас какие-то принципиальные соперники?
– ЦСКА, «Локомотив» и «Спартак». Как и в жизни, эти клубы являются главными соперниками и в киберфутболе.

– Как выглядит заявка команды в киберфутболе? Вы могли выставить, например, Витселя или Халка, которых в реальности в «Зе­ните» уже нет?
– Нет, составы те, что есть по факту на данный момент. Витселя у меня не было. Но тут еще такой момент – по регламенту турнира у всех команд был одинаковый рейтинг. То есть «Зенит» в данном случае не сильнее ни «Томи», ни «Уфы». Все зависело только от рук играющего.

– В каких турнирах дальше будете принимать участие? И планируются ли совместные пиар-акции с футболистами «Зенита»?
– Ближайшим должен быть чемпионат России, но его сроки пока неизвестны. А насчет пиар-акций… Думаю – да, будут. Мне бы хотелось сыграть в FIFA, например, с тем же Артемом Дзюбой. Правда, не знаю, играет ли он.

– За «Зенит» болеете?
– Да, конечно, лет с двенадцати. Мои кумиры – Аршавин, пока он играл в петербургском клубе, и Данни.

– Киберфутболом в России можно заработать деньги или это все-таки скорее хобби?
– Самые сильные игроки могут заработать где-то на уровне средней зарплаты в Питере.

– Насколько в России киберфутбол развит, если сравнивать с мировыми чемпионатами?
– Сейчас уже у нас турниры вполне приличные, даже в Европе нет таких в данный момент.

– Сколько времени уходит на тренировки и что они в себя включают?
– Сейчас тренируюсь часов по 5 – 6 в день. Отрабатываю движения, передачи, удары, микроэлементы игры. Ста­раюсь все это довести до автоматизма.

– А физическую форму надо поддерживать? Сколько турниры длятся по времени?
– Часов по десять бывает. Конечно, физподготовка нужна. Потому что под конец очень сильно устаешь и если как следует не готов, то просто не сможешь показать свой максимум.

– Киберспорт включен в реестр официальных видов спорта Минспорта РФ. Значит, на вас должны распространяться, например, антидопинговые правила. Есть у киберфутболистов проблемы с запрещенными препаратами?
– Скорее нет, чем да. Во время турниров употребляем разве что энергетики и шоколад.

– Алкоголь и сигареты совместимы с киберфутболом?
– В моем случае – нет.

– Вы суеверны?
– Есть пара примет – стараюсь садиться слева и выбираю белую форму.

– Как долго планируете этим заниматься?
– Сложно сказать. Я еще учусь в Санкт-Петербургском экономическом университете. Но пока планирую развиваться в киберфутболе.

– А родители как относятся к вашим занятиям?
– Сейчас уже нормально – видят, что все серьезно. А раньше, конечно, скептически относились.

Досье

Руслан Яминов является первым номером в рейтинге петербургских игроков по компьютерному футболу. В 2016 году 23-летний геймер вошел в топ-10 лучших в Кубке России и в топ-6 в чемпионате России. Играть в компьютерный футбол Руслан начал еще в 6 лет. С 2014-го Яминов играет в FIFA профессионально. В Кубке РФПЛ, который состоялся в Уфе с 24 по 26 февраля и проводился по правилам компьютерной игры FIFA 17, представитель «Зенита» преодолел групповой этап, но завершил борьбу в четвертьфинале, уступив Антону Кленову, представляющему московский «Локомотив», в двух матчах – 0:2 и 3:4.


Фото ФК «Зенит». Инфографика Сергея БОНДАРЕВСКОГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here