Петербург начал отсчет дней до Кубка конфедераций

До старта в Петербурге Кубка конфедераций по футболу – репетиции чемпионата мира-2018, который впервые состоится в России, – осталось 99 дней. Попасть на игры в нашем городе (а это, в частности, и матч открытия турнира, и финал), возможно, удастся бесплатно учащимся – если билеты не распродадут полностью, нереализованные «квиточки» раздадут студентам и школьникам, пообещали организаторы.

Напомним, Кубок конфедераций будет проводиться с 17 июня по 2 июля в четырех городах России (помимо Санкт-Петербурга это Москва, Казань и Сочи). Его проведение значимо для всех наших земляков, потому что ничего из многочисленных объектов городской инфраструктуры, выстроенных по программе подготовки к этому соревнованию (а это транспортные развязки, станция метро «Новокрестовская», пешеходный Яхтен­ный мост, новые современные гостиницы, медицинские центры, да и другое), не делается исключительно ради самих соревнований – все они послужат питерцам в дальнейшем.

А вчера на стадионе на Крестовском острове открыли памятную табличку о проведении здесь игр Кубка конфедераций и чемпионата мира. Она красуется на стене одного из исторических павильонов архитектора Никольского, сохраненных от стадиона имени Кирова. Были погашены специальные почтовые марки (по словам гендиректора оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина, будущие раритеты номиналом 35 рублей, на которых изображен Кубок мира, напечатаны в количестве 1 242 000 экземпляров, а будет еще больше). Заработали модный ресторан и ложи для почетных гостей. А в раздевалках теперь красуются футболки игроков сборных России и Новой Зеландии, которые сыграют здесь в матче открытия турнира.

– Через сто лет к стадиону на Крестовском острове будут прикованы взгляды со всего мира, – оговорившись, заявила генеральный секретарь Международной федерации футбола (ФИФА) Фатма Самура.

К слову, грандиозный интерес к турниру проявили в Чили – болельщики этой команды уже выкупили львиную долю билетов, причем не только на матчи с участием сборной своей страны. Постепенно в город на Неве съезжаются и звезды футбола. Например, двукратный чемпион мира экс-капитан сборной Бразилии Кафу – единственный из визитеров, кто уже имеет право прикоснуться к Кубку конфедераций: он его выигрывал. Кафу прогулялся по питерским улицам, проинспектировал готовность стадиона и поля, даже жонглировал мячом в компании бывшего игрока сборной России Алексея Смертина.

– Стадион прекрасен. Жаль, я сам не смогу там сыграть, а то получил бы огромное удовольствие, – оценил обстановку Кафу. – Вижу, сколько внимания уделяется в России подготовке к чемпионату мира, поэтому уверен, что этот турнир пройдет на высшем уровне. Ну а в Кубке конфедераций шансы на победу будут у всех сборных. Мне кажется, нас ждет финал Германия – Россия.

Наконец, Кафу был замечен на Дворцовой площади – он станцевал вместе с волонтерами в рамках флешмоба. В этом действе вчера приняли участие до тысячи любителей футбола, которые исполнили национальные танцы всех стран – участниц Кубка конфедераций под «аккомпанемент» диджея – быв­-шего голкипера сборной России Руслана Нигматулина. Разбившись на равные группы, волонтеры сплясали австралийский «Буш», немецкий «Ландлер», камерунский «Бака», мексиканский «Сон де ла Негра», интерпретацию новозеландской «Хаки», португальский «Коридиньо», русскую «Калинку» и чилийскую «Куэку». Ну а под занавес выстроились числом сто.

Кстати

Во время игр на территории стадиона будут работать бесплатные шаттлы.

Для обеспечения бесплатного проезда между городами-организаторами на время проведения соревнований по шести маршрутам будут курсировать более 260 дополнительных бесплатных поездов, которые смогут перевезти более 160 тысяч болельщиков. Для бесплатного проезда необходимо будет предъявить билет на матч.


Фото Натальи ЧАЙКИ, ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here