Школьная учительница Владимира Путина уверена: молодежь необходимо учить патриотизму

Школьный педагог Вера Дмитриевна Гуревич, которая учила немецкому будущего президента Владимира Путина и была его классным руководителем с 5-го по 8-й класс, до сих пор встречается со своими ребятами. Ее приглашали и на инаугурации Владимира Путина и Дмитрия Медведева в Москву, именно к ней домой как-то нагрянул президент с огромным букетом – поздравить с праздником. 83-летняя учительница, а ныне председатель правления региональной общественной организации «Петербургские кадеты» даже посвятила главе государства две свои книги: «Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя» и «Воспоминания о будущем президенте». «Мои ученики, идя по жизненному пути, доказывают, что ты учил их правильно: они приносят пользу и честь своему государству и работают для народа», – говорит Вера Дмитриевна и продолжает теперь уже кадет учить патриотизму.

– Мы 12 лет проводим конкурс «Кадет года-2017», и торжественное награждение победителей в Ротонде Мариинского дворца стало хорошей традицией, – поделилась с «Вечёркой» Вера Дмитриевна. – Все всегда проходит на высоте, очень достойно. И мы гордимся теми, кто сюда попадает на награждение, ведь это лучшие из кадет. Соревнования, в которых участвуют наши ребята, – это и боевая подготовка, и стрельба, и плавание, русский язык и литература, математика, военная история. Побеждает тот, кто набрал больше всего баллов.

– Вера Дмитриевна, вы учили Владимира Путина немецкому, которым он овладел в совершенстве, а сейчас вам приходится преподавать иностранный язык курсантам?
– Я уже не преподаю, но работаю по общественной линии – этого мне вполне достаточно. Я педагог почти с 55-летним стажем, продолжаю работать с кадетами, ведь у нас в городе восемь кадетских корпусов и мы хотим, чтобы патриотизм жил в сердцах ребят, будущих офицеров.

– А с президентом вам случается общаться?
– Ну, вы же видите, как он занят. Работает, как он сам говорит, как раб на галерах. Но от него мне обязательно приходят поздравления и в День учителя, и 8 Марта. Я понимаю, насколько он занят, как у него все – поминутно! – рассчитано. А встречи наши всегда были семейного плана: мы вспоминали и школу, и его маму с папой – я ведь очень хорошо знала его семью. Отец, Владимир Спиридонович, был на фронте, воевал на Невском пятачке, получил контузию, и его комиссовали. После войны он учился, окончил вечерний техникум, стал мастером на заводе. Его уважали, он был секретарем партийной организации. А мама Володи, Мария Ивановна, работала в разных сферах – и лаборантом, и приемщицей товара, но всегда очень честно относилась к своим обязанностям. Я часто посещала эту семью, потому что над Володей взяла индивидуальное шефство.

– А курсантам вы рассказываете о школьных годах главы государства?
– Так у меня в книге «Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя» все рассказано! Конечно, ребят интересует, как учился президент, получал ли двойки, тройки… Получал! Иначе не был бы нормальным учеником (улыбается). Вы знаете, ко мне до сих пор приходят его одноклассники – их, к сожалению, очень мало осталось. И для меня они всегда Геночка, Володя. Мне Владимир Владимирович так и сказал: «Для вас я всегда буду Володя». Не знаю, почему так получилось, что именно этот выпуск оказался, с одной стороны, самым счастливым – ребята многого добились, а с другой стороны – многих уже нет с нами. Хотя классы тогда были большие – по 46 человек.

– Вера Дмитриевна, чего не хватает сегодня в школьном образовании?
– Конечно, сейчас у школы много проблем, начиная с самой непростой – воспитания патриотизма. Сегодня очень важно прививать школьникам любовь к своей стране, школе, своему двору – с чего, собственно, все и начинается. К сожалению, чувства благодарности и к своим родителям, и к своим учителям крайне слабо развиты. В этой области надо работать. В обязательном порядке должны изучаться русский язык и литература, математика, история России и мира. Тогда будет и дружба, и уважение, и культура общения.

Досье

Вера Дмитриевна Гуревич родилась 10 октября 1933 года в Ленинграде в учительской семье. После окончания в 1958 году немецкого отделения факультета иностранных языков Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена стала работать учителем немецкого языка в средней школе № 193 в Басковом переулке (в том же переулке жил в коммуналке с родителями и будущий глава государства). С 5-го по 8-й класс Вера Гуревич была классным руководителем Владимира Путина, и когда она организовала кружок для желающих изучать немецкий язык, туда записался будущий президент. В 1972 году школа была закрыта (там расположилось техническое училище), а ее номер передали другой школе – в Гродненском переулке. Вера Гуревич перешла на работу в инспекцию по делам несовершеннолетних Дзержинского района, потом стала старшим воспитателем приемника-распределителя при ГУВД Ленинграда и в 1994 году вышла на пенсию в звании капитана милиции.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here