С 15 марта в Петербурге запретят выходить на лед

Подошла к концу зима, однако до самой последней минуты рыбаки и спортсмены-экстремалы не хотят признавать власть оттепели и, рискуя жизнью, продолжают выбираться на тающий, «слоеный» лед. К счастью, почти все точки скопления сорвиголов известны сотрудникам МЧС и с приходом весеннего тепла там постоянно дежурят спасатели. До 15 марта они могут лишь уговорить людей уйти из опасной зоны и при необходимости оказать им помощь, но как только официальный запрет вступит в силу, нерадивых горожан начнут штрафовать. Сумма взысканий составит от одной до двух тысяч рублей.

Как рассказал «Вечёрке» начальник СПб ГКУ «Поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга» Юрий Данчук, всего мест массового выхода людей на лед на территории города немногим меньше двадцати.

– Ближе к запретному периоду и после него, когда начинается лов корюшки, происходит всплеск популярности таких мест, что требует от нас повышенного внимания, – рассказал он. – В первую очередь это, конечно, гидротехнические сооружения на Кронштадтской дамбе, так называемые С-1 и С-2. С внешней и внутренней стороны там сидят рыбаки, в выходные их число достигает 2,5 тысячи. На северной оконечности Кронштадта мы постоянно пресекаем попытки выезда на лед, а администрация специально положила там бетонные блоки, перекрывающие дорогу. Там в выходные на льду собираются до 3,5 тысячи человек.

Другие «рыбные» места – это территория вблизи завода ЛЭМЗ и нового комплекса «Балтийская жемчужина», куда ездят любители сноукайтинга и другого подобного спорта. И конечно, мы постоянно дежурим на Неве, на Стрелке Васильевского острова. Есть еще несколько более локальных точек, и везде мы проводим профилактическую работу. Главное здесь – быстрота реагирования, ведь судам на воздушной подушке нужно еще добраться до места происшествия, а это долго. Если же спасатели уже дежурят неподалеку, они реагируют почти мгновенно и прибывают за 5 – 6 минут после получения сигнала. Они могут сами накормить и согреть пострадавшего, отвезти его на берег и отпустить, либо же вызвать карету скорой помощи.

В прошлом году спасатели оказали помощь почти трем сотням человек, в этом году – уже пяти десяткам. Это рыбаки, забранные с отколовшихся льдин, вытащенные из промоин, выведенные из тумана. Уже два раза с начала года под лед проваливался целиком автомобиль и еще два раза – снегоходы. Не обошлось и без жертв, в том числе среди детей. Так, в Пет­родворцовом районе в воде погиб мальчик.

Постановление правительства города о запрете выхода на лед публикуется в Петербурге два раза в год: весной, когда он тает, и осенью, когда вода замерзает. Сроки устанавливаются в соответствии с прогнозами Гидрометцентра. Этот март, по словам синоптиков, будет теплым, поэтому и дата выбрана более ранняя, чем в прошлом году.

МЧС также напоминает горожанам, что опасен лед толщиной менее 7 сантиметров. Ну а гулять по Неве в центре города нельзя в принципе в любое время года, поскольку в этих местах ходит ледокол. Его задача – снизить нагрузку ледяной массы на опоры мостов, а колотый лед обладает гораздо меньшей прочностью.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here