Коллекционированию кукол покорны все возрасты

Дамы ждут 8 Марта. И кто-то из них мечтает не о букете цветов, а о коробке с куклой Барби. Ее поставят на полку среди других и будут чуть ли не молиться. Ибо есть среди представительниц прекрасного пола те, кто коллекционирует этих кукол. И будьте уверены, своей второй половинке они точно скажут, какую именно Барби они хотят в качестве презента.

«Мы недоиграли в детстве»

Это вы напрасно думаете, что кукол собирают только женщины, у которых не очень-то сложилась личная жизнь и у которых страсть к куклам – отражение нереализованного материнского инстинкта. Ничего подобного! Кукол с одинаковым энтузиазмом коллекционируют не только одинокие (или пока еще одинокие), но и семейные, и те, у кого есть ребенок, и многодетные матери. Возраст тоже очень различный. От юного до весьма преклонного. Так что не редкость, когда у мамы, увлекающейся куколками, своя полочка с Барби, брать кукол с которой дочери не разрешено. У каждой женщины в такой семье свои игрушки. Есть среди коллекционеров и представители сильного пола, но таковых крайне мало.

Психологи называют страсть к собиранию кукол отражением ребенка, который в той или иной степени остается в каждом из нас. Но многие коллекционеры, по крайней мере российские, ссылаются на то, что «недоиграли в детстве». У них просто либо не было вовсе, либо было мало кукол или же были они не такими, как хотелось бы. Поэтому-то так много среди имеющих пристрастие к Барби женщин в возрасте 35 – 40 лет и старше.

У кого-то куклы исключительно в коробках, из которых и не вынимались. У кого-то – без коробок. Причем у одних они красуются в «родной одежде». А какая-то хозяйка еще и обшивает-обвязывает своих красавиц. Некоторые меняют куклам головы. Высший пилотаж – умение заново прошить Барби волосы, заново раскрасить ее лицо. Этот навык может пригодиться при восстановлении старой, «заигранной» куклы. На вес золота специалисты, которые умеют с помощью кисточки и красок превратить стандартную куклу в какую-то известную личность.

Игровая или коллекционная?

Теперь что касается самих кукол. Как пояснила коллекционер Виктория Тупик, их можно разделить на игровые и коллекционные. В частности, к коллекционным куклам относятся портретные (схожие с реальными личностями), куклы в национальной одежде, куклы – персонажи популярных произведений, репродукции винтажных кукол, ставших культовыми, и другие.

Кроме того, Барби различаются по типам лиц. Пласти­ковые красотки могут иметь европейские, азиатские, латиноамериканские черты или быть афроамериканками. Кста­ти, афроамериканки очень популярны у коллекционеров из России.

Куклы могут быть сделаны из различных материалов, так, например, классическая Барби 90-х годов представляла собой куклу с резиновой головой и ногами на пластиковом теле. Современные Барби обычно полностью пластиковые.

Коллекционные Барби всегда продаются в коробках со специальной меткой. Сейчас кроме пометки «коллекционная кукла» указывают также лейбл (он обозначает количество выпускаемых кукол). Лейбл определяет и ценовую категорию. Но иногда обычная игровая кукла может со временем значительно вырасти в цене и превзойти стоимость куклы сугубо коллекционной.

Коллекция подразумевает принцип

Профессиональные коллекционеры разделяют понятия «коллекция» и «собирательство». Коллекция все-таки под­разумевает какой-то принцип подбора и упорядоченность. Например, по типу лица, по годам выпуска, по тематике. Так, одна из дам добавляет в коллекцию по одной кукле в год – но такую, которая ей больше всего понравилась из выпущенных за последние 12 месяцев.

 «Собирательство» складывается по принципу: нравится – не нравится, что попалось на глаза по доступной цене – то и хорошо.

Теперь что касается цен. Они очень разнятся. Можно купить «бывшую в употреблении» фирменную игровую куколку и за 200 – 300 рублей. А вот дорогой коллекционный экземпляр обойдется в несколько тысяч. Бывают куклы, цены которых исчисляются уже десятками тысяч. Иногда коллекционеры делят приглянувшуюся куколку пополам: одному достается кукла (на языке кукольников – нюд, без одежды), другому – одежда (аутфит).

В общем, если Барби поселилась не только в доме, но и в сердце хозяйки, можно не сомневаться: число пластиковых красоток на ваших полках и полочках будет только расти.

Справка

Барби (полное имя Барбара Миллисент Робертс) изначально считалась детской игрушкой и предназначалась для 3 – 14-летних девочек. Первая Барби была выпущена в 1959 году в США. Со временем Барби обзавелась другом – Кеном, а также подругами и родственницами. С конца 1980-х годов стали производить и очень дорогие Барби, дизайн одежды которых был разработан именитыми кутюрье. Конечно, такие Барби приобретались только коллекционерами.

Во многих мусульманских странах продажа Барби запрещена. Но там существуют куклы-аналоги, в качестве одежды для которых предлагается хиджаб и чадра.

Кстати

Среди мужчин – коллекционеров Барби знаменит американец Стэнли Колорайт (на фото), собравший более 2000 кукол, которые заняли пространство от пола до потолка в четырех комнатах из семи имеющихся в его доме. Стэнли вместе со своим другом, коллекционирующим Кенов (Кен – бойфренд Барби), тратят на них около 30 тысяч долларов ежегодно.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here