«Вечёрка» побывала на съемках фильма «Эбигейл»

Обещают, что это будет масштабная картина в жанре «фэнтези», какой в России еще не было.

Рыжебородый фрик меланхолично стучит в барабан, розововолосый чудак с закрученными усами крутит ручку немой шарманки. Мимо проходят люди, одетые еще более невообразимо: мода начала XX века, котелки и тому подобное – пополам с цветными волосами и безумными шмотками совсем уж отъявленных хиппи.

Стоят прилавки, заваленные чем-то непонятным. У бочки с огнем греются подозрительные личности в черных пальто. На костре кипит котелок. Под ногами хлюпает снежная грязь. Над головой высятся краснокирпичные стены и башни, полуобвалившиеся, но все еще гордые. Снимается кино «Эбигейл».

Похоже на германовское «Трудно быть богом», смешанное с «Гарри Поттером» и подверженное какой-то галлюциногенной эйфории. Прохо­дишь в глубину съемочной площадки – и совершенно психоделические, яркие фигуры медленно обступают тебя со всех сторон.

Завод «Красный треугольник» и всегда-то считался в Петербурге «местом силы» – особенным, культовым, почти мистическим. А уж теперь и вовсе наполовину погрузился в другой мир. «Эбигейл» – это фэнтези о сказочном городе, границы которого закрыты на карантин из-за многолетней загадочной эпидемии. Главная героиня – это ее именем назван фильм – ищет своего отца и невзначай узнает, что весь город полон волшебства, что идет подспудная жестокая борьба группировок и что магией владеет она сама.

 – Вы кто?

 – Я – ведьма!

 – Такое ощущение, что тут все – колдуны или ведьмы?

 – Нет, у нас здесь много интересных персонажей. Вообще концепция мира очень интересная. Магия тут передается как вирус – уж не знаю, каким путем… Такого масштабного фэнтези в России точно раньше не делали. Будет много компьютерной графики, но остальное – секрет, который я не могу выдавать, – говорит ведьма загадочно.

Снимать будут не только в Петербурге, но и в Москве и в исторической части Таллина. Потом весь этот колорит, обещают создатели, будет доработан при помощи мощной компьютерной графики и получится совсем уж полнейший магический стимпанк.

То, что мы видим сегодня во дворе «Красного треугольника», будет называться «Улица Изгоев». Наверное, именно тут собираются скрывающиеся от общества маги… Или нет?

Походим к группке прогуливающихся по улице:

 – Мы – повстанцы. Как обычно, боремся против системы, вот сейчас прячемся на улице Изгоев от инспекторов отдела безопасности. Видите, у нас у всех одинаковая униформа – наверное, чтобы легче было нас вычислить и арестовать…

На самом деле – кроме шуток – костюмы здесь великолепные, каждый не похож на другой и каждый хочется подолгу разглядывать. Неуди­вительно: ведь художник по костюмам – Татьяна Патра­хальцева – двукратный лауреат премии «Золотой орел» за работу в фильмах «Сталин­град» и «Дуэлянт».

Мы находим Татьяну в одном из трейлеров. Она как раз критически разглядывает один из нарядов – нет ли на нем прорехи. Взглянув на мое пальто, она улыбается: тоже вполне вписалось бы в кадр.

 – Татьяна Николаевна, как вы сами определяете стиль, в котором эти костюмы созданы? Мы совсем уж теряемся в догадках: не то бомжи, не то хипстеры. Извините за выражение…

 – Одежда магов – это в первую очередь сказочные образы, конечно. В костюмах обычных горожан много всего соединилось: что-то из начала XX века, что-то из двадцатых годов, из тридцатых… Это нормально: вот в «Дуэлянте» тоже костюмы были взяты из самых разных десятилетий века девятнадцатого. Для зрителя ведь важна не историческая точность, а символ, образ, который создается при помощи костюма.

Съемки между тем продолжаются. А вот и сама Эбигейл. Она проходит по улице Изгоев, слушая, как ее спутник что-то втолковывает ей на английском.

Тинатин Далакишвили – молодая грузинская актриса и модель, звезда (простите за каламбур) фильмов «Звезда» и «Любовь с акцентом». Бледное строгое прекрасное лицо. Настоящая героиня для такого мрачного фэнтези.

К сожалению, с ней журналистам разговаривать строго запрещено: магия, что ли, разрушится?

Зато охотно уделяет нам минутку для разговора ее спутник. Оливье Сиу играет учителя магии Эбигейл, Спенсера. Вообще-то он французский актер, который давно живет и играет в России.

– Оливье, скажите, в итоге нас ждет что-то вроде «Гарри Поттера в тридцатые годы», как недавние «Фантастические твари»?

– Нет, совсем нет! Это будет очень далеко от Поттера. И от истории. Больше всего это будет похоже на… «Жили-были».

– В смысле?

– Ну, как в русских сказках всегда начинается: «Жили-были…» Это сказка. Очень светлая, хотя иногда будет страшно.

Тут Оливье зовут на площадку: новый дубль. «Работать будем до темноты!» – раздается чей-то усталый голос, как команда капитана с мостика боевого флагмана. Улица Изгоев будет жить сколько потребуется. Съемки фильма только начались, выйдет он в прокат в России и за рубежом лишь в следующем году.

Кстати

Кинокомпания «Kinodanz» приступила к съемкам фэнтези «Эбигейл» 20 февраля. Режиссер фильма Александр Богуславский. Также он является соавтором сценария, написанного Дмитрием Жигаловым. В ролях: Тинатин Далакишвили, Риналь Мухаметов, Артем Ткаченко, Равшана Куркова, Ксения Кутепова, Глеб Бочков.

Оператор фильма – Эдуард Мошкович. Художник-постановщик – Владислав Огай. Художник по костюмам картины – Татьяна Патрахальцева. Художник по гриму – Татьяна Вавилова.

Картина «Эбигейл» выйдет в прокат в 2018 году – причем не только в России, но и за рубежом.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here