Чемпионат Европы прошел без российских легкоатлетов

На прошлой неделе в Белграде состоялся зимний чемпионат Европы по легкой атлетике. От нашей страны, как и на Олимпийских играх в Рио, выступила только прыгунья в длину Дарья Клишина. Остальные наши ведущие представители «королевы спорта» вынуждены стартовать на тех турнирах, которые прежде считались бы для них тренировочными, – в частности, в Петербурге на Мемориале Алексеева.

«Вечёрка» уже не раз поднимала тему, в каком непростом положении оказались российские легкоатлеты из-за дисквалификации национальной федерации (ВФЛА). В январе Международная федерация  легкой атлетики (IAAF)  предложила нашим спортсменам подавать индивидуальные заявки на допуск к международным соревнованиям под нейтральным флагом. Схема такая: если IAAF дает добро, то спортсмен на каждый турнир отправляет еще одну заявку, которую рассматривают уже его непосредственные организаторы и либо допускают, либо нет. Заявки в IAAF подали почти 50 российских легкоатлетов, в том числе несколько представителей Санкт-Петербурга (Люкман Адамс, Анаста­сия Калина, Ольга Мулина). Но сроки их рассмотрения и критерии допуска оказались такими размытыми, что иначе как издевательством их не назовешь. К вышеупомянутому чемпионату Европы, например, были допущены помимо Клишиной три атлета – Анжелика Сидорова, Кристина Сивкова и Алексей Сокирский. Шесть заявок было отклонено, остальные до сих пор рассматривают. 

– Сложно сохранять мотивацию для тренировок, зная что IAAF не восстановила нашу федерацию в правах, – поведала чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Кучина, которая на Мемориале Алексеева штурмовала свой личный рекорд (2,02 м). – Я подала заявку на выступления под нейтральным флагом, но ответа мне не пришло. Просто ждите, сказали, и всё.

…Нескольких атлетов нынешняя неопределенность вынудила завершить карьеру. В частности, на днях официально проводили из большого спорта олимпийскую чемпионку Наталью Антюх. Теперь она заместитель директора петербургской ШВСМ по легкой атлетике. У других атлетов вопрос заработка стоит острее, раз дорога на коммерческие старты им по-прежнему закрыта. Поэтому питерская юниорка Анна Ким, которая специализируется в беге на 200 метров, в фитнес-клубе учит детей плавать. Кто-то, как «высотница» Алиса Преснякова, довольствуется общегородской юниорской ставкой в 13 200 рублей. А иные тренируют по специальности. Благо в петербургском спорткомитете изыскали некоторым звездам дополнительные тренерские ставки. Например, прыгун в высоту Алексей Дмитрик получает дополнительно 11 тысяч рублей к 19 тысячам рублей стипендии от сборной города.

Проблема заключается еще и в том, что для одобрения индивидуальной заявки легкоатлету необходимо сдать определенное количество допинг-проб, соответствующих кодексу ВАДА. А как это сделать, если российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишено международной аккредитации? Оплачивать дополнительные визиты британских проверяющих структур в Министерстве спорта России отказались.

Ждать и терпеть – по-прежнему вот и все, что остается нашим легкоатлетам.


Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here