Новый футбольный год «Зенит» начал ничьей с главным соперником

Один из центральных матчей весенней части чемпионата России по футболу – ЦСКА – «Зенит» – закончился унылой нулевой ничьей, доставившей радость разве что «Спартаку». Самым ярким моментом в этой встрече оказался ее анонс. На деле же получился классический весенний футбол – энергии и желания много, а содержательной игры мало. Впрочем, новый наставник ЦСКА Виктор Гончаренко результатом остался скорее доволен – его команда с самого начала глухо стояла в защите и такое ощущение, что об атаке вообще не помышляла. А вот чем объяснить невнятную игру «Зенита», в которой не было видно никаких идей, как взломать насыщенную оборону соперника, – непонятно. Ссылка Мирчи Луческу на тяжелое поле «ВЭБ-арены» – слабый аргумент. Что же пошло не так? В этом корреспондент «Вечёрки» разбирался с чемпионом СССР 1984 года Борисом ЧУХЛОВЫМ.  

– Я расстроился. У «Зенита» настолько ограниченная игра была – все передачи в атаке только на Данни. Жулиано просто растворился, даже опорник Маурисио предпочтительнее смотрелся. А ЦСКА – грамотная команда, играла от обороны, все моментально опускались, быстро перестраивались. Васин Дзюбу просто «съел». Правда, было такое ощущение, что впереди армейцы надеялись только на стандартные положения, а главное для них было – не пропустить. Поэтому и ничьей они довольны.

А «Зенит» хоть и держал мяч, но только играл в квадраты. Ни ударов по воротам, ни угловых. Только Маурисио в штангу попал. Хорошо хоть, в защите более-менее надежно отработали. Анюков понравился, Нету на редкость строго сыграл. А вот Хави Гарсия в своем стиле – все передачи назад… Лучше бы уж вместо испанца Луческу Эрнани выпустил. Или того же Ивановича. Вот на фланг обороны серба не надо было ставить ни в коем случае, а в опорной зоне больше толку было бы. «Зенит» в этом матче, наверное, «Барселону» переплюнул по количеству передач, только в отличие от игры каталонцев здесь они по большей части не обостряющие. Не знаю, какая тренерская установка была. Можно было Мигеля Данни пораньше поменять. Работу он, конечно, проделал сумасшедшую, но игра с ним упростилась до безобразия – дайте мяч Данни, а дальше он все сделает сам.

Я не понимаю, зачем «Зенит» зимой сделал столько покупок, если в составе по-прежнему находится место все тому же Кокорину. А что он сегодня делал? На­пример, когда мяч от штанги после удара Маурисио отскочил, он был первый на подборе. Посмотри, разберись – тебя никто не атакует. А он прямо в руки Акинфееву мяч отдает. Или на 79-й минуте вышел по центру штрафной, до ворот 18 метров. Пробей, а он Данни куда-то на фланг отдает. Ты по центру идешь, чего-то тут думать? Я читал высказывания про Кокорина в итальянской прессе – правильно они говорят: самый слабый игрок в «Зените», какая там ему Англия, Европа. Только в межсезонье забивает.

Честно говоря, у меня нет ощущения, что у Луческу есть полный карт-бланш на формирование состава. Иначе Кокорина он близко к основе не подпустил бы. А тот же агент Шатова не позволил бы в адрес главного тренера столь резких высказываний. Про Эрнани после первого матча с «Андерлехтом» Луческу говорил, что тот был лучшим в составе, а после этого его две игры не ставит – тоже показательный момент. Так что дальше будет одно из двух: либо Луческу уберут, либо он перестроит команду.

Остались ли у «Зенита» шансы на золото? Да, есть они, я сам поставил на чемпионство «Зенита». Но Луческу пора уже разобраться, кто что из себя представляет, и наладить игровую дисциплину.


Фото ФК «Зенит»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here