Яркий игрок, а теперь спортивный функционер ответил на наши вопросы

Сегодня матчем «Томь» – «Ростов» возобновится чемпионат России по футболу. «Зенит» сыграет в субботу, причем сразу с одним из главных своих соперников – ЦСКА. Весенний отрезок обе­щает интригу. Да, пока в гонке за золотом лидирует «Спартак», но зенитовцы и армейцы без боя наверняка не сдадутся. А там не за горами и главное футбольное событие года – Кубок конфедераций. О том, какой развязки ждать в национальном первенстве, а также о перспективах сборной России корреспондент «Вечёрки» побеседовал с тем, кто еще менее года назад считался едва ли не лучшим российским игроком, – Романом Широковым. Бутсы на гвоздь он, правда, прошлым летом повесил и теперь трудится в Общероссийском профсоюзе футболистов. Но костюм чиновника бывшего зенитовца ничуть не изменил – он по-прежнему не лезет за словом в карман и говорит то, что думает.

– Как вам «Зенит» Мирчи Луческу без Халка и Витселя?
– С ними команда повыше уровнем была.

– За чемпионство сейчас борются «Спартак», «Зенит» и ЦСКА – как раз те клубы, за которые вы играли. Кто ваш фаворит в этой гонке?
– Сейчас, наверное, «Спартак» – все-таки идет на первом месте с отрывом. Но «Зенит» с ЦСКА постараются составить ему конкуренцию. По крайней мере они об этом заявляют. Да и отставание у «Зенита» не такое большое – он вполне способен бороться со «Спартаком».

– Похоже, «Спартак» созрел наконец-таки вновь стать чемпионом…
– Что значит «созрел»? Можно сказать, что 16 команд созрели.

– Тот футбол, который красно-белые показывают, можно назвать чемпионским?
– В каких-то матчах – да. В каких-то – нет. Чемпионом становится команда, которой чуть больше где-то повезло. «Спартаку» в первой части первенства повезло несколько раз забить на последних минутах. Может быть, сейчас ситуация повернется в обратную сторону? Посмотрим. «Спар­так» приучил к тому, что в последнее время весной не очень хорошо играет. Поэтому у «Зенита» и ЦСКА есть шансы.

– Вас с Петербургом сейчас что-то связывает?
– Нет, просто всегда приятно приезжать в город на Неве.

– Не жалеете, что не доиграли до открытия нового стадиона?
– Ну, ветераны же будут играть – может, и я с ними.

– «Зенит» свой первый официальный матч на новой арене проведет в апреле против «Урала». У вас была уникальная возможность принять участие в этой игре. Зимой ходили разговоры, что вы можете возобновить игровую карьеру и ведете переговоры как раз с уральским клубом…
– Да, было предложение от «Урала», и оно в принципе меня по всем параметрам устраивало, но, поразмыслив, решил отказаться. Я сейчас работаю в профсоюзе игроков, и там у нас хорошая команда собралась для реализации задуманных проектов.

– Как вам новая роль функционера?
– Пока неплохо себя чувствую. Есть много идей, которые мы стараемся осуществить. Просто это не совсем быстрый процесс.

– Президент «Урала» Гри­горий Иванов считает, что зарплаты в российском футболе надо ограничить миллионом рублей в месяц…
– Я об этом давно говорил, хотя цифры можно обсуждать. Надо вводить потолок и зарплат, и бюджетов. Надо было это делать года три назад, тогда, может, и не было бы нынешних ситуаций.

– Что делать таким клубам, как «Зенит», у которого совсем другой уровень зарплат?
– Надо беседовать, приходить к общему знаменателю. Не говорю, что надо ограничиваться миллионом, есть же и другие опции. Перебираешь – платишь. «Зенит», наверное, может себе позволить заплатить «налог на роскошь».

– Как сборная России выступит на предстоящих Кубке конфедераций и чемпионате мира?
– Хотелось бы, чтоб достойно. Как сказал главный тренер Станислав Черчесов, главное – чтобы в команду поверили и на нее приходило как можно больше народу. Надеюсь, что как минимум до плей-офф и там, и там дойти удастся.

– У вас есть понимание, в какой футбол хочет играть Станислав Черчесов?
– Станислав Саламович приучил к тому, что его команды больше играют в комбинационный, агрессивный футбол. Но в тех матчах, которые мы видели, не все всегда получалось. Возможно, это связано с тактикой, игрой в три центральных защитника. Пос­мот­рим, как будет дальше. Костяк, наверное, такой же останется.

– Уже думали, куда хотели бы съездить во время Кубка конфедераций? Он ведь
в четырех городах пройдет…
– Как и все, хотел бы везде побывать. Нас­колько это получится – посмотрим.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here