Остаемся дома навсегда

77

Вступила в силу одна из самых важных правовых норм для россиян – поправки к закону о приватизации жилья

Соответствующий документ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце февраля.

Отныне бесплатная приватизация жилья для всех категорий граждан России стала бессрочной. Однако, как и раньше, приватизировать жилье можно только один раз. Решение об этом граждане принимают самостоятельно. К слову, ранее ожидалось, что бесплатную приватизацию продлят до 2020 года и коснется она не всех категорий граждан, а лишь крымчан, сирот, тех, кого переселили из аварийного жилья, и жителей военных городков.

За 25 лет действия закона в России было приватизировано почти 30,5 млн квартир. Среди тех, кто все еще считается «наемником», поясняют эксперты, много малоимущих, которых пугает перспектива платы налога на недвижимость от кадастровой стоимости. Отметим, по этому налогу, а также по взносам за капремонт власти предоставляют льготы. К примеру, от их уплаты освобождены пенсионеры. Собственником неприватизированных квартир выступает государство в лице муниципалитетов. Наниматели не имеют права покупать, продавать, закладывать в ипотеку свои дома, а также передавать их по наследству. Существует только возможность обмена. Причем на равное муниципальное жилье.    

Владимир Путин неоднократно доводил до Кабмина свою точку зрения о необходимости введения бессрочной приватизации. Наконец, после принятия документа с 1 марта закон вступил в силу. По мнению чиновников, новые поправки уравновешивают права всех граждан.

Что же касается непосредственно Петербурга, то, по статистике за прошлый год, в городе на Неве было приватизировано более 14 тысяч помещений, из которых 8,3 тысячи – это квартиры, а 5,9 – комнаты в коммуналках. Общая площадь приватизированных помещений – 533 тысячи кв. метров. Случаи деприватизации отсутствуют. Тем временем в Ленобласти за прошлый год было приватизировано менее четырех тысяч жилых помещений, а деприватизированы всего три квартиры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here