Соответствующее постановление принял сегодня городской парламент

До 21 марта нынешнего года кандидатов в этот совещательный орган смогут выдвинуть некоммерческие организации, которые не менее трех лет работают в городе. Треть от общего количества членов палаты (по закону это 21 человек) будет утверждаться Законодательным собранием, еще треть должен утвердить губернатор. Оставшихся будут определять уже утвержденные члены Общественной палаты из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями, зарегистрированными на территории Санкт-Петербурга.

По мнению председателя Зак­собрания Вячеслава Макарова, такая сложная на первый взгляд процедура позволит создать в городе действительно эффективный общественный орган, где будет представлен максимально возможный спектр мнений. «Вместе мы должны выбрать самых достойных кандидатов, чей жизненный и трудовой опыт, высокие человеческие качества сделают будущий совещательный орган по-настоящему действенным инструментом взаимодействия власти и общественности. Чтобы эффективно исполнять свое предназначение, Общественная палата должна пользоваться высочайшим авторитетом среди жителей нашего города», – подчеркнул глава петербургского парламента.

Первое заседание палаты должно состояться не позднее чем через 10 дней после утверждения всех 63 членов. Срок полномочий этого общественного органа законодатели определили в три года.

Процедуру оформления налоговых льгот предлагают упростить

Также депутаты в первом чтении одобрили законопроект, который позволяет использовать в качестве свидетельства о государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Это заметно упрощает процедуру оформления предпринимателями льгот по налогу на имущество организаций и имущество физических лиц. Соответствующие изменения вносятся сразу в три действующих закона города – «О налоговых льготах», «О налоге на имущество организаций» и «О налоге на имущество физических лиц в Санкт-Петербурге».

Такая оптимизация петербургского законодательства стала возможна в связи с вступлением в силу с 1 января 2017 года Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», объединившего сведения, содержащиеся в кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Получить выписку из ЕГРН можно будет как в бумажной, так и в электронной форме. В Законо­дательном собрании полагают, что такое сокращение бюрократических процедур окажет благоприятное влияние на развитие предпринимательства в Северной столице.

Детям ветеранов – приоритет при зачислении в школу и детсад

С такой инициативой петербургские парламентарии решили обратиться к коллегам из Государственной думы. Депутаты предлагают дополнить Федеральный закон «О ветеранах» положением, которое даст ветеранам боевых действий, отслужившим по призыву, право на зачисление своих детей в государственные образовательные учреждения в первоочередном порядке.

Сейчас такая возможность есть у военнослужащих, сотрудников пра­воохранительных органов и Госу­дарственной противопожарной службы, а также у тех, кто работает в образовательном учреждении, куда идет зачисление, и у родителей, чьи дети его уже посещают.

Частные учреждения допобразования профинансируют из бюджета

Соответствующие поправки к петербургскому закону об образовании депутаты приняли сегодня в первом чтении. Изменения касаются частных образовательных организаций, которые реализуют для детей дополнительные общеобразовательные программы. Порядок и условия такого финансирования будут устанавливаться правительством города


Автор – Павел АНТОНОВ. Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here