Петербургские ученые обратили силы природы против злокачественных опухолей нервной системы. В ходе исследования они выяснили, что отвар таволги способен снизить частоту возникновения рака головного и спинного мозга. Правда, пока только у лабораторных грызунов.

Группа ученых из Уни­верситета ИТМО, НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова и Цент­рального сибирского ботанического сада в течение нескольких лет наблюдали за тремя группами крыс. Крысы были не простыми. В первые две группы входили особи с высоким риском рака нервной системы. Риск этот ученые повысили искусственно – а именно с помощью метода трансплацентарного канцерогенеза. Незадолго до родов самкам вводилось вещество, провоцирующее у плода появление и рост опухолей нервной системы.

Все дело в питье

Спустя три недели после появления на свет потомство подвергшихся инъекции крыс разделили на две группы. Одна группа получала обычное питание и питье – воду. Условия жизни крыс во второй группе отличались только тем, что вместо воды они пили отвар цветков таволги. Другое название этого растения – лабазник. Оно произрастает в Северном полушарии и давно известно своими лечебными свойствами.

Сбор этого растения можно купить почти в любой аптеке и прочитать на упаковке, что в народной медицине оно имеет достаточно широкое применение, оказывает вяжущее, антисептическое, потогонное и жаропонижающее действие. «Высокая концентрация флавоноидов и салицилатов (их там почти 80 процентов) выделяет таволгу среди других трав, изученных нами ранее. По количеству активных веществ она может конкурировать даже с таким популярным оздоровительным напитком, как зеленый чай, однако кофеина в ней нет. Кроме того, таволгу можно безопасно принимать годами», – отмечает Владимир Беспалов, профессор кафедры пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья Университета ИТМО и завлабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии в НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова.

Как и полагается, ученые сформировали контрольную группу крыс, набранных случайным образом. Их матери не подвергались воздействию вещества, провоцирующего рак спинного и головного мозга.

Оптимистичные результаты

Результаты были получены если и не обнадеживающие, то точно очень любопытные. В контрольной группе у 38 процентов крыс исследователи диагностировали опухоли различного рода. Однако нерв­ная система поражена не была. Чего не скажешь о крысах в первых двух группах. Все представители первой, пившие обычную воду, заболели раком, причем множественным. 86 процентов зафиксированных опухолей были обнаружены в головном мозге, 43 – в спинном, 29 – в периферических нервах. Ситуация во второй группе, представители которой вместо воды пили отвар таволги, оказалась более благоприятной. В ней заболеваемость раком головного мозга была в два раза меньше, а спинного – в три.

В целом во второй группе число особей с диагностированными опухолями в различных органах оказалось в 1,2 раза меньше, а время до появления первых признаков болезни – дольше.

Такие результаты вселяют оптимизм. «Мы идем к тому, чтобы создать линейку специализированных пищевых продуктов для профилактики рака, действие и безопасность которых мы сможем подтвердить научно», – подчеркивает Денис Бараненко, руководитель международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия» Уни­верситета ИТМО.

Есть еще генетика

Причем слово «научно» в данном случае имеет ключевое значение. Впечатляющие результаты исследования не означают, что всем необходимо кинуться за таволгой в аптеки. Впереди у ученых еще много работы и экспериментов. «То, что получили на крысах, – замечательно. Однако не факт, что организм человека так же отреагирует на действующее вещество», – говорит Алек­сандр Шишкин, профессор, завкафедрой факультетской терапии СПбГУ.

Конечно, крысы стали одним из лучших модельных объектов для проведения исследований не случайно. Структура тканей этих грызунов сходна с человеческой, а значит, и физиологические реакции похожи. Но нужно понимать, что различий гораздо больше.

К тому же, по словам Александра Шишкина, сегодня известно о влиянии генетической предрасположенности, в том числе к онкологической патологии. Канцерогены являются лишь запускающими, триггерными факторами. Поэтому рассчитывать только на травы в профилактике и лечении недугов нельзя. «Конечно, в лечении многих заболеваний используют фитотерапию. Но как сказал Гиппократ, есть болезни, от которых нет лекарства в огородах. В онкотерапии может использоваться фитотерапия, но как дополнительный вспомогательный метод. Особенно для поддержания работы внутренних органов после химиотерапии», – считает Александр Шишкин.

Нельзя не признать, что каждое исследование в области профилактики и лечения рака буквально на вес золота. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно злокачественные опухоли различных органов и систем диагностируются более чем у 14 млн человек. По прогнозам специалистов, уже через 15 лет эта цифра возрастет до 21 млн. Общий годовой экономический ущерб от рака уже давно превысил триллион долларов.


Автор – Вера СВИРИДОВА. Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here