Петербуржцы и москвичи устремились на Дальний Восток за бесплатным гектаром

Четыре бесплатных участка на Дальнем Востоке площадью в один гектар каждый получили петербуржцы в пользование в феврале, оформив документы на них через МФЦ. Еще 26 заявлений находятся на рассмотрении. Несколько десятков земельных наделов наши земляки оформили за то же время через сайт «На Дальний Восток.ру».

С 1 февраля вступил в силу третий этап реализации Закона «О дальневосточном гектаре», в соответствии с которым любой гражданин Российской Федерации может бесплатно получить в пользование надел земли размером не более одного гектара на территории Дальневосточного федерального округа.

Как сообщили «Вечёрке» в пресс-службе СПб ГКУ «МФЦ», население города активно интересуется такой возможностью: в феврале в центрах госуслуг заявители получили 26 консультаций по этой теме. О наличии данной услуги и ее оформлении были проинформированы в самих центрах 175 горожан.

Участок, который можно выбрать и оформить, передается в пользование гражданину РФ на пятилетку. По истечении трех лет со дня заключения договора о передаче участка пользователю необходимо предоставить в государственный уполномоченный орган декларацию об освоении земли. То есть подтвердить, что надел не простаивает, а приносит пользу. Если эти условия соблюдены, то по истечении пятилетнего срока пользователь вправе подать заявление на оформление земли в собственность или в аренду на 49 лет.

 «Нашенская земля»

На форумах в Интернете идет активное обсуждение перспектив, которые сулит «дальневосточный гектар». Одна из популярных идей – организация экопоселений. Олег из Москвы призывает: «Лучше орга­низовываться группами и формировать поселение. Чи­тал, что при создании нового поселения государство берет на себя обязательство по созданию инфраструктуры (электричество, вода, дороги) и будет льготная ипотека под 8 процентов для строительства жилья. Также для развития деятельности будет господдержка. В целом программа очень интересная. Из числа граждан поселения будет формироваться исполнительная власть. Всё будет зависеть только от нас самих. Есть время для обдумывания и принятия решения!»

У Татьяны из Псковской области свой резон: «Есть государственная программа переселения на Дальний Восток через центры занятости… но это касается тех, кому до 35 лет. По этой программе специалистам дают до 800 тыс. руб. подъемных! А гектар это для таких, как мы: у нас полная семья, муж рос в лесном поселке. Он большой, сильный! Сыну 16 лет, тоже помощник. Здесь у нас нет своей земли, вот и едем (пока в мыслях) на бесплатные гектары и к речке с рыбой! Там пока еще хорошая экология и пока еще не загадили реки! Мы уже выбрали землю в глуши у реки на юге Дальневосточного округа. Будем строить свиноферму, заниматься сельским хозяйством».

Кстати, знающие люди советуют для ведения подсобного хозяйства брать участки в Амурской области, где земля более плодородная, в Мага­данской области лучше всего развивать туризм: там пейзажи похожи на иллюстрации к книгам Джека Лондона, а в Якутии и на Чукотке есть смысл создавать охотничьи хозяйства, так как там отменная охота.

Что ищет молодежь?

По статистике сайта «На Дальний Восток.ру», за февраль в общей сложности было подано около 70 тысяч заявлений на получение бесплатного гектара, почти 65 тысяч из них находятся на рассмотрении, около 6 тысяч участков уже отдано в пользование. Особым спросом пользуется земля на Сахалине, в При­морском крае и Якутии. Почти половина от общего количества обратившихся на этот ресурс – москвичи и петербуржцы.

При этом 43 процента посетителей сайта – люди в возрасте от 25 до 34 лет.

По словам замминистра по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева, программа и рассчитана на наиболее активные и мобильные слои населения в возрасте до 35 лет.

«Для освоения «дальневосточного гектара» требуются и силы, и время, и опыт, и деньги – и это как раз та группа людей, которая имеет все это», – заявил Качаев.

По информации пресс-службы министерства, для получателей «дальневосточного гектара» разработано 30 типовых решений с объемом инвестиций от 100 тысяч до 30 млн рублей. Это тепличные хозяйства, автомойки, лесопилки, фермерские хозяйства.

Опрос ВЦИОМа показал, что получить землю на Даль­нем Востоке хотят 14 процентов граждан России.

6,5 процента ответили твердое «да», 7,5 процента – «скорее да».

Для справки: 6,5 процента – это более 10 миллионов человек, в то время как население Дальнего Востока в настоящий момент составляет 6,2 миллиона человек.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here