Средняя температура месяца превысит норму

В первый день марта так хочется засунуть подальше в шкаф надоевшие за зиму пуховик и шапку, но ранняя весна – барышня ветреная во всех смыслах. По прогнозам синоптиков, в этом месяце погода нас ждет неустойчивая, ясные дни станут часто сменяться пасмурными, и виной тому – циклоны. Зато солнечных часов в марте будет в три раза больше, чем в феврале. Ожидается также, что средняя температура месяца превысит норму на 2 – 4 градуса и окажется плюсовой.

– Визитная карточка нашей весны – это ее затяжной характер и возвратные заморозки, когда кажется, что тепло уже наступило, почки набухли и даже трава начала расти, но внезапно возвращаются заморозки, – рассказала «Вечёрке» руководитель группы долгосрочных прогнозов городского Гидрометцентра Наталья Мирони­чева. – В этом марте погода также будет неустойчивой, хотя, конечно, по числу солнечных дней и сухих периодов март оставит февраль далеко позади. К примеру, в феврале по норме общая продолжительность солнечного сияния составляет 46 часов, а в марте она возрастает до 135 часов.

Резкая и частая смена погоды объясняется действием циклонов, движущихся из Атлантики через Скан­динавию. В это время года они периодически задевают Петербург то одним, то другим своим краем.

– Днем столбики термометров будут в основном показывать плюс, – добавляет Наталья Мироничева. – Если брать фоновые значения, то они составят от нуля до плюс 5 градусов. Хотя отдельные дни первой декады, возможно, окажутся прохладнее, в частности, 7 – 9 марта могут проскочить и минусовые значения. А вот в некоторые дни второй и третьей декады, наоборот, воздух прогреется до 6 – 10 градусов тепла. Ночные температуры по большей части ждем отрицательные. Осадки – смешанные, засухи точно не прогнозируем. По норме месячная сумма осадков в марте равна 35 мм, в этом году может быть чуть больше.

Между тем в Гидрометцентре подвели итоги зимы, и она заняла 10-е место среди самых теплых за последние 30 лет.

Последний месяц зимы также отличился температурным рекордом: в праздник всех влюбленных был превышен абсолютный максимум. Этот день стал самым теплым 14 февраля в истории наблюдений – воздух прогрелся до 5,9 градуса выше нуля. Для сравнения: предыдущий максимум в 4,2 градуса держался с 1995 года.

В заключение отметим, что в ближайшие дни нас ждет по-настоящему весенняя теплая и солнечная погода, даже ночью температура не будет падать ниже нуля. К сожалению, несмотря на явную оттепель, до сих пор находится немало желающих прогуляться по льду петербургских рек и каналов.

В связи с этим МЧС предупреждает горожан: такие прогулки очень опасны.


Фото Алексея ЛОЩИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here