Должников хотят лишить единственного жилья

Суды Петербурга в последнее время все чаще принимают решение о выселении из квартиры за долги по квартплате. Если пару лет назад всего лишь 8 семей должников по суду потеряли свое жилье, то в 2016 году уже 20 должников лишились квартир.

Начальник планово-экономического отдела жилищного комитета Наталья Летенко считает, что выселение должников происходило бы гораздо чаще, если бы у города были свободные площади. По ее данным, сегодня в судах находится 116 дел по искам на выселение. Ведь если собственник не платит за коммунальные услуги свыше шести месяцев, то по закону управляющая компания может подать в суд подобный иск. Если он удовлетворен в суде, то жилье должника должно быть продано, из этой суммы его долги погашаются, а оставшаяся сумма возвращается бывшему собственнику. Причем при выселении жилплощадь будет полагаться, но из расчета шесть квадратных метров на человека.

На откуп монополистам

По мнению заместителя главного государственного жилищного инспектора Петер­бурга Юрия Кузина, широкого применения такая практика все равно не получит. Потому как есть более действенные рычаги борьбы с неплательщиками. Одна из них – передача ресурсоснабжающим организациям права взыскивать долги. «Из 100 рублей, которые мы сегодня платим за коммунальные платежи, только 25 – 30 рублей идет управляющей ком­пании, а остальное уходит ресурсникам. И именно они в первую очередь заинтересованы в том, чтобы потребители их услуг исправно платили по счетам», – говорит Юрий Кузин.

По его словам, до недавнего времени ресурсники имели право требовать погасить задолженности только с управляющих компаний. А те, чтобы не оставлять дома без света, тепла или воды, компенсировали им убытки за счет средств, предназначенных на содержание дома. Теперь же, когда законодательно долги неплательщиков передаются ресурсоснабжающим компаниям, уже они своими способами будут искать возможности требовать с жильцов платить по счетам. «У нас есть должники, которые не платят не потому, что у них нет денег, а из принципа. Их долги превышают 300 – 500 тысяч рублей. Почему за них должны отдуваться добросовестные жильцы домов?» – говорит Кузин.

Ведь до какого абсурда мы дошли – управляющие компании вынуждены содержать целую армию юристов, чтобы разбираться по долгам с ресурсоснабжающими компаниями, а те в свою очередь содержат еще большее количество юристов, чтобы взыскивать эти долги. Все эти издержки находят отражение в наших счетах на коммуналку. Как только отпадет потребность в содержании армии юристов, двойные оплаты исчезнут. По словам Юрия Кузина, в жилищной инспекции уже подготовлен проект типового договора о передаче долгов. В ближайшее время такие документы начнут действовать.

Креативные подходы

Действительно, возможностей у монополистов получить свои долги предостаточно. И их гораздо больше, чем у управляющих компаний. Например, уже сегодня наиболее активно использует отключение «от розетки» «Петроэлектро­сбыт». Собственно, ему это сделать проще всех. Также не будет проблем отключить неплательщика и от «газовой трубы». Креативная находка последних лет – ограничение услуги канализации, когда ставится заглушка и должник не может пользоваться туалетом. Эксперты говорят, что эта мера действует особенно эффективно – должник, оставшись один на один с неработающим унитазом, сразу бежит гасить долг. Хотя этот способ и самый дорогой – стоимость установки одной такой «пробки», опущенной с крыши по стояку в конкретную фановую трубу, достигает восьми тысяч рублей. И раз теперь выбиванием долгов занялись так основательно, то эксперты прогнозируют, что появятся и новые технологии, которые заставят жильцов вспомнить о том, что «долг платежом красен».

Но сопредседатель Союза потребителей России Ана­толий Голов считает, что не стоит «изобретать велосипед», поскольку в европейских странах уже давно нашли приемлемое решение проблемы. Когда человек задолжал за коммунальные услуги и не в состоянии их оплатить, его переселяют в общежитие. А его квартира сдается. Как только за счет арендной платы нужная сумма накапливается, владелец квартиры возвращается в свое жилье. «Отнимая последнее жилье у людей, мы идем по пути черных риелторов, отключая электричество – по пути черных коллекторов. Если мы хотим, чтобы человек заплатил свой долг, надо искать нормальные механизмы такого решения», – говорит он. Экс­перт считает, что проблему долгов надо решать цивилизованными методами.

Досье

По данным аналитического агентства «Секвойя кредит консолидейшн», основная причина неплатежей в крупных городах – забывчивость собственников, особенно тех, у кого больше одной квартиры.

Долг возникает и в том случае, если владелец уехал на заработки в другой город.

Жильцы не платят по причине несоответствия цены и качества услуг либо просто из-за непонимания структуры формирования тарифа.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here