Выставочный сезон в ведущих музеях Петербурга пройдет под знаком Октябрьской революции

Во всем мире уже несколько лет наблюдается музейный бум. Теперь и в России. Ради того чтобы увидеть интересную выставку, мы готовы стоять в длинных очередях даже в мороз. Что же приготовили для нас Эрмитаж и Русский музей в этом году, какие выставки достойны особого внимания?

Этот год проходит под знаком 100-летия Октябрьской революции. К этому событию можно относиться по-разному, но оно неотъемлемая часть истории страны. Так что многие выставки будут окрашены в «революционный» красный цвет.

Эрмитаж

Штурм Зимнего

Эрмитаж подготовил к этой дате масштабный проект под общим названием «Штурм Зимнего», который рассчитан на весь год. Первая выставка – «1917. Романовы и Революция. Конец империи» – открылась 3 февраля в центре «Эрмитаж- Амстердам».

О реальных событиях и мифах этой трагической страницы в истории России и Зимнего дворца расскажут не только выставки. Возможно, в Белой столовой заведут часы, которые уже сто лет показывают время штурма Зимнего. А 25 октября на Дворцовой площади планируют устроить целый спектакль. Осенью будет развернута экспозиция «Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году», рассказывающая о лазарете, просуществовавшем во дворце с 1915 года до 27 октября 1917 года; о Февральской революции и отречении Нико­-лая II; об Октябрьском перевороте; об отношении хранителей музея к событиям 1917 года и власти.

Созданию «мифа русской революции» будет посвящена выставка «Эйзенштейн. Рево­люция в искусстве». Здесь будет представлено творчество Сер­гея Эйзенштейна, тесно связанное с формированием традиционного, канонического образа Октябрьской революции: выставка откроется 7 ноября.

31 мая в Эрмитаже откроется выставка «Ансельм Кифер – Велимиру Хлебникову». Это первая в России персональная выставка современного немецкого художника Ансельма Кифера, которую он посвящает великому русскому поэту-футуристу.

Идея поэта о бесконечной цикличности судьбоносных военных столкновений, происходящих на воде и суше раз в 317 лет, становится для Кифера основой для размышления на темы войны и мира и беспощадности рока. В то же время выставка – живописная ода печальной красоте ржавеющих кораблей, некогда вселявших страх, а теперь брошенных их создателями на самом краю земли.

Колыбель цивилизации

В планах 2017 года – выставка древнеегипетского искусства «Нефертари и Долина цариц. Из коллекции Египетского музея в Турине». Центром экспозиции станут памятники из гробницы супруги Рамсеса II царицы Нефертари (середина XIII века до нашей эры).

 Интересна будет и выставка «Дильмун. Из собраний Бахрейна», посвященная результатам археологических исследований последних десятилетий на островах Бахрейн в Персидском заливе. Их отождествляют с древней страной Дильмун, хорошо известной из клинописных источников как важный центр заморской торговли, а также как рай и колыбель человечества.

Энциклопедия моды

Продолжит Эрмитаж и начатую в последние годы работу по созданию Музея костюма и моды. Нас ждет «Энцик­лопедия текстиля» – выставка, рассказывающая об истории тканей и их реставрации. Впервые будут показаны текстильные коллекции Эрмитажа во всем их многообразии – более 500 экспонатов от четвертого тысячелетия до нашей эры до XX века из всех отделов музея.

А 29 апреля в Главном штабе откроется выставка «Ма­ноло Бланик. Обувь как искусство», представляющая туфли, созданные самым знаменитым дизайнером за 45 лет работы. Выставка будет строиться не по хронологии, а по темам: «Материалы. Гала», «Сердце», «Географические вли­яния», «Архитектура и искусство», «Природа».

Маноло Бланик всегда дистанцировался от изменчивой моды, делая выбор в пользу искусства, которое, как известно, вечно. Туфли от Маноло Бланика вполне можно поставить на полку как драгоценную статуэтку, чтобы просто любоваться ими. «Я не гонюсь за модой, – говорит он. – Мои модели существуют вне моды, вне модного контекста. Моя хитрость в том, чтобы создать объект, неподвластный времени».

Русский музей

Великая советская мечта

Конечно же, не мог обойти стороной тему революции Русский музей, где хранится одна из лучших коллекций
мастеров русского авангарда. Выставка «Мечты о мировом расцвете», которая откроется в августе, будет посвящена влиянию, которое оказала революция на развитие искусства. А проследить его нам предложат на примере творчества Павла Филонова, Казимира Малевича, Александра Дей­неки, Александра Самохва­лова.

Апофеоз войны

Выставку Ивана Айвазовского сменит ретроспектива самого знаменитого отечественного баталиста Василия Вере­щагина, приуроченная к 175-летию со дня его рождения. Она откроется в Корпусе Бенуа 20 апреля. Мы увидим 220 произведений мастера, в том числе знаменитые Балканскую и Туркестанскую серии, множество пейзажей, а также этнографические зарисовки, которые он делал во время многочисленных путешествий.

Кавалеры «голубой розы»

Немного отдохнуть от войн и революций можно будет на выставке «Виктор Борисов-Му­сатов и мастера общества «Голубая роза», которая откроется 2 марта в Михай­ловс­ком замке. Борисов-Мусатов – один из ведущих мастеров русского символизма. Рядом с его произведениями будут демонстрироваться работы других участников «Голубой розы», первая выставка которой состоялась 110 лет назад, в 1907 году. Экс­позицию составят около 80 живописных и гра­фических работ.


Автор – Юрий ОБРАЗЦОВ. Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here