В марте стартует пилотный проект по маркировке лекарственных препаратов

Проблема с присутствием на фарм­рынке фальсифицированных препаратов отнюдь не нова. Подделки проникают даже в самые благополучные страны. Для борьбы с ними в России, по аналогии с рядом других стран, будет введена обязательная маркировка лекарств. Пилотный проект запускают с марта нынешнего года.

Мобильная проверка

Сколько в России фальсифицированных препаратов, точно не скажет никто. Михаил Мурашко, руководитель Рос­здравнадзора, говорит о долях процента. Независимые эксперты менее оптимистичны – на их взгляд, этот показатель колеблется в пределах от 5 до 15 процентов.

Под разряд фальсифицированных попадают препараты, которые выпущены нелегальным производителем под названием и торговой маркой оригинального препарата. Их качество не контролировалось, поэтому их нельзя считать безо­пасными. Фальси­фикат может быть и откровенной пустышкой. Что касается России, то чаще всего подделывают популярные антибиотики, а также же­лу­­дочно-кишечные и сердечно-сосудистые средства. В последнее время были зафиксированы и подделки дорогостоящих препаратов, используемых при лечении онкологических заболеваний.

Новая система маркировки в полном объеме должна быть внедрена в России с 2018 года. Суть проекта: нанесение на каждую упаковку специального кода. Его можно будет считать как специальными устройствами-сканерами, которые должны будут появиться в аптеках, так и смартфоном со специальной программой. По коду можно будет «увидеть» весь путь лекарства – от производителя до аптеки (или медучреждения).

Шестеро первых

Сейчас запускается пилотный проект, в котором будут участвовать Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская, Новгородская и Белгородская области. Свои лекарства для кодирования предоставят 23 производителя препаратов. Будет промаркировано около 60 наименований, в том числе лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также лекарства для лечения редких заболеваний и ряда онконедугов.

В пилотном проекте примут участие и аптеки. Как пояснил Алексей Киселев-Романов, пресс-секретарь ПАО «Ап­течная сеть 36,6», в сети около 1800 точек, но участвовать в пилотном проекте будет около двухсот. Какие именно – пока не определено. Список, как и специальное считывающее оборудование, появится летом. Основная задача первого этапа – протестировать путь от производителя до склада.

– В наших общих интересах сделать рынок лекарств более прозрачным. Маркировка выведет на чистую воду недобросовестных участников, использующих серые схемы, – пояснил Алексей Киселев-Романов.

 Важный вопрос: не вызовет ли это подорожания лекарств? Все опрошенные нами участники фармрынка уверили, что оно если и будет, то незначительным и составит около одного процента. Если учесть, что препараты и так дорожают, погоды это не сделает.

Общая стоимость внедрения системы по маркировке лекарств, по словам руководителя Росздравнадзора Миха­ила Мурашко, составит 15 миллиардов рублей. Запуск пилотного проекта – около 300 млн рублей. Вкладывать деньги в проект будут сами участники фармцепочки.

Как пояснили специалисты Рос­здравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, на подведомственной им территории за прошлый год были обнаружены две серии фальсификата.

Если есть подозрение,что препарат – некачественный…

До внедрения системы маркировки еще далеко. Как же сейчас обычному покупателю удостовериться, что купленный препарат – подлинный?

Единственный вариант – заглянуть на сайт Росздравнадзора в раздел «Электрон­ный сервис» – «Поиск изъятых из обращения лекарственных средств».

Если есть сомнения, можно обратиться за проведением экспертизы в одну из аккредитованных лабораторий, но это уже за деньги. Можно подать официальную жалобу в Росздравнадзор.

Прямая речь

Говорят участники пилотного проекта по маркировке лекарств

Наталья ВОЛОВИЧ, заместитель директора, руководитель департамента регистрации представительства «Гедеон Рихтер» (Венгрия):

– На всех наших предприятиях, в том числе в России, мы жестко контролируем качество выпускаемой продукции. И готовы сделать все возможное, чтобы и пациенты не сомневались в нем. Идея с маркировкой позволит выявить случаи неправильной транспортировки и хранения, исключить моменты, связанные
с незаконным оборотом лекарств.

Наше российское предприятие к этому уже готово, равно как и наши венгерские заводы, которые недавно были успешно проинспектированы российскими проверяющими органами.

Ирина КЕНЮХОВА, директор департамента внутренних и внешних коммуникаций компании BIOCAD:

– Компания давно реализует опытный проект по маркировке своих препаратов. С тех пор как мы вывели на рынок противоопухолевый препарат ацеллбия, мы регулярно сталкиваемся с фактами перепродажи лекарства. Поскольку в таких случаях BIOCAD уже не может отвечать за соблюдение условий хранения и за качество препарата, это не соответствовало ни нашим интересам, ни интересам пациентов. Компания решила противодействовать такой практике, реализовав идею введения индивидуальной маркировки упаковок. Препарат маркируется на нашем производстве в Петрово-Дальнем (Московская область). Цена препарата от этого не изменилась.

Анатолий ГОЛОВ, сопредседатель Союза потребителей России:

– Хотелось бы верить, что новая система избавит нас от фальсификата. Но сильно сомневаюсь. Пример борьбы с фальсифицированным алкоголем всем известен. Что только не делалось, какие только марки не наклеивались! И все равно сколько-то фальсификата осталось. О продуктах уж я не говорю. Нет должного контроля за качеством продаваемых продуктов, алкоголя, лекарств! Нашли фальсифицированное лекарство – должны применяться жесточайшие санкции ко всем звеньям цепочки. А более всего не защищен от поддельных лекарств потребитель из глубинки, где нет контролирующих органов.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here