На чемпионате и первенстве России наши земляки собрали львиную долю медалей

Петербургская школа тхэквондо ITF – сильнейшая в России. Этот тезис нашел подтверждение и на очередном чемпионате страны по этому виду единоборств, который прошел в спорткомплексе «Комета» на Загребском бульваре. В общей сложности в разных возрастах бились аж 925 атлетов из 35 регионов. И наши земляки завоевали среди взрослых 29 медалей, 8 из них – золотые.

Нынешний год – знаковый для развития этой дисциплины. 20 лет назад на берегах Невы состоялся первый в истории чемпионат мира по тхэквондо ITF.

…Не всем еще известно, почему к названию тхэквондо, перевести которое можно как «путь руки и ноги», добавляются буквы ITF (а еще существуют версии WTF и GTF). Это отражение глобальной политики – раздела Кореи на две страны, Северную (КНДР) и Южную. А основатель Международной федерации тхэквондо ITF южнокорейский генерал Чай Хон Их, с точки зрения властей этой страны, совершил непростительный грех: занялся распространением спорта на территории КНДР. За что был изгнан из Южной Кореи, зато с триумфом был принят в КНДР. А в Южной Корее учредили свою организацию – Мировую федерацию тхэквондо WTF, причем именно этот вариант вошел затем в программу Олимпий­ских игр.

Однако, по мнению многих экспертов, тхэквондо ITF гораздо более зрелищно, поскольку дозволяются удары руками. Да и защитное снаряжение в нем менее громоздкое, что также делает поединки динамичнее. Но отсюда – и повышенная травмоопасность.

Вот и на этом чемпионате России после одного из поединков угодил в больницу 14-летний юниор из Екатеринбурга. Он пропустил удар в живот. Медики подозревали у пациента разрыв селезенки. Однако главный судья чемпионата Игорь Щеглов успокоил корреспондента «Вечёрки», заявив, что юноша после тщательного обследования должен быть выписан из больницы.

Действительно соперничество на турнире оказалось весьма жестким. Еще и потому, что в рамках чемпионата страны в «Комете» разыгрывались путевки на чемпионат Европы, который пройдет в конце апреля в Ливерпуле, и на чемпионат мира, он состоится в сентябре в столице КНДР – Пхеньяне. И петербуржцы подтвердили класс, победив в командном зачете как среди взрослых спортсменов, так и среди юниоров.

– Несомненно, помогли родные стены: каждый наш спорт­смен тренировался с особым подъемом, чтобы победить именно перед своими болельщиками, – заявил корреспонденту «Вечёрки» счастливый главный тренер сборной России по тхэквондо ITF, заведующий кафедрой петербургского Университета физкультуры и спорта имени Лесгафта наш земляк Александр Симаков. – Выше всех похвал выступили женская и мужская команды, а также и юниоры. Надеюсь на успешное выступление моих бойцов и на чемпионатах Европы и мира.

На кого сделана ставка? В частности, на Анну Тищенко. В «Комете» эта девушка произвела неизгладимое впечатление на зрителей – завоевала золото в абсолютном зачете в комплексе из трех дисциплин: в исполнении комплекса тулей (есть такой вид упражнений, состоящих из ударов и движений тхэквондо), спецтехнике (разбивании досок в прыжке) и в спарринге.

– Надеюсь на победу в Ливерпуле, потому что чувствую себя очень хорошо готовой, – немного поскромничав, выдавила из себя Анна Тищенко после церемонии награждения. – Я уже выигрывала чемпионаты Европы и медали чемпионата мира.

Или, например, сам Дмитрий Симаков – да-да, сын главного тренера сборной России. Бои с его участием доставили эстетическое наслаждение. Он оценивал соперника, выбирал тактику – а затем, приняв решение, серией молниеносных ударов не оставлял противнику никаких шансов. Итог – безоговорочная победа в весовой категории до 71 килограмма и второй год подряд титул чемпиона России.

А вот еще одному весьма перспективному Тахиру Мамедову в категории до 57 кг до победы не хватило совсем немного. Он на равных сражался в финале с трехкратным чемпионом мира Евгением Оцимиком из Бурятии. Ни два основных, ни даже дополнительный раунд не выявили победителя. И лишь в овертайме до первого результативного технического действия опыт Оцимика взял верх.


Автор – Борис ОСЬКИН. Фото Андрея ДУДИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here