Полиция пресекла деятельность еще одной компании черных следопытов

14 февраля, в День всех влюбленных, сотрудники полиции Кировского района Ленинградской области, вместо того чтобы поздравлять любимых, разбирали коробки с патронами и оружием. Немалое их число попало в отдел полиции в результате проведения масштабной операции по пресечению фактов незаконного приобретения, хранения и сбыта оружия и боеприпасов.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий стражи порядка вышли на двух жителей города Отрадное. Оба средних лет, из рабочих. Один из них трудится слесарем-монтажником, другой работал токарем. А свободное время, как полагают оперативники, приятели проводили в лесу. Однако увлекались они не охотой или сбором грибов. Их целью были оружие и боеприпасы времен Великой Оте­чественной войны, коих в округе города Отрадное еще предостаточно. Все найденное оружие и боеприпасы друзья приносили домой, где реставрировали. Благо навыков и инструмента для этого хватало. Но как полагают в правоохранительных органах, делали они это не из любви к искусству. По одной из версий, восстановленное оружие предназначалось для перепродажи на черном рынке.

В общей сложности в квартирах задержанных полицейские обнаружили более 450 патронов, две винтовки, два пистолета, порох и гранату, а также части огнестрельного оружия, которые в дальнейшем планировалось использовать для восстановления. Все обнаруженные предметы были отправлены на экспертизу. Кроме того, у одного из задержанных был обнаружен металлоискатель. Возбуждено уголовное дело за незаконное хранение оружия, боеприпасов, а также взрывчатых веществ. Сог­ласно уголовному кодексу мужчинам может грозить лишение свободы на срок до пяти лет.

Надо отметить, что в России частные раскопки находятся вне закона. За это предусмотрена уголовная ответственность. Причем не важно, что вы выкапываете: личные вещи, драгоценности или оружие. Если у вас нет специального разрешения, то вы можете быть наказаны штрафом до одного миллиона рублей или заключением на срок до шести лет. Прежде всего это связано со стремлением сохранить объекты культурного наследия и не позволить ценным артефактам исчезнуть в частных коллекциях.

Что касается задержанных в Отрадном приятелей, то они, по предварительной версии, относятся к так называемым трофейщикам (также известным как черные следопыты, или диггеры), которые занимаются поиском захоронений на местах боев Великой Отечественной войны. Ос­но­в­ными находками диггеров являются оружие, боеприпасы, взрывчатка, амуниция, а также награды и солдатские жетоны. Особые умельцы, как в нашем случае, занимаются реставрацией найденных вещей и их последующей реализацией на черном рынке.

Некоторые копатели, их еще называют могильщиками, в поисках личных вещей и жетонов нередко раскапывают захоронения. Причем наибольший интерес для них представляют немецкие солдаты, так как за сведения о них можно получить неплохие деньги от немецкой стороны, а фашистскую атрибутику охотно скупают неонацисты.

Оружие и боеприпасы, найденные и восстановленные трофейщиками, после продажи на черном рынке зачастую попадают в руки не только коллекционеров, но и преступников.

Чтобы минимизировать незаконную продажу оружия, правительством было принято решение о выплате вознаграждения за добровольную сдачу предметов вооружения и взрывчатых веществ. Такие профилактические меры позволяют не только бороться с незаконным хранением незарегистрированного оружия, но и предотвращать несчастные случаи, приводящие к травмам или смерти. Особенно опасны гранаты и мины, найденные в местах боев и принесенные в квартиры или дома. Эти боеприпасы, пролежавшие не один год в земле, могут взорваться в любой момент, что приведет
к трагическому финалу. По­добное, к сожалению, уже случалось и в Ленинградской об­ласти, и в Санкт-Петербурге. Самое страшное, что от таких предметов могут пострадать невинные люди – соседи, род­ственники или дети черных копателей.

Что касается криминального дуэта из Отрадного, то в настоящий момент они находятся под подпиской о невыезде. Полицейские ждут окончательных результатов экспертизы, на основании которой собранные материалы будут переданы в суд для вынесения приговора. Напомним, за подобное «собирательство» и незаконное хранение обоим может грозить до пяти лет заключения.


Автор – Анастасия КИТОВА. Фото ИНТЕРПРЕСС

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ужас черные копатели, вы прям пишите как про убийц каких то, а хотя обычная х***я СМИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here