Из женихов в террористы

78

Московский военный окружной суд на выездном заседании в Петербурге рассматривает дело в отношении 19-летнего Исламжона Захидова. Он обвиняется в участии в боевых действиях в Сирии на стороне международной террористической организации «Джебхат ан-Нусра», запрещенной в России. Свою вину молцодой человек полностью признает, но, по словам самого подсудимого, во всем виноват его отец.

Как известно, «Джебхат ан-Нусра» была образована в 2012 году как ответвление запрещенной на территории России «Аль-Каиды» в Сирии и Ливане. По некоторым данным, именно к «Джебхат ан-Нусре» чаще всего обращаются террористы, когда им требуются смертники для исполнения терактов.

По данным обвинителей, в 2015 году Исламжон Захидов прибыл в Сирию, где и вступил в террористическую организацию, прошел обучение, после чего участвовал в военных действиях близ Алеппо, Идлиба и других сирийских городов. Сам Захидов рассказывает, что его путь до Сирии был гораздо длиннее. Сначала он приехал в Турцию, куда его позвал отец. «Он обещал меня там женить, но обманул, перевезя из Стамбула в Сирию», – объясняет подсудимый. За участие в военных действиях Захидов получал 800 долларов в месяц, но их забирал отец. «Позже я понял, что это не мой путь, и решил, что вернусь к маме в Петербург», – рассказывает фигурант. Как выяснилось в суде, вернуться к маме было непросто, как и отследить место проживания Захидова и его семьи. В 1997 году они жили в Киргизии, после чего переехали в Сыктывкар, а дальше родители разошлись – Захидов остался с отцом и переехал во Владивосток, а мать уехала в Петербург.

В 2016 году, по данным обвинения, Захидов действительно снова оказался в Турции, откуда из-за нарушения визового режима был депортирован в Россию. В связи с чем именно у правоохранителей возникли подозрения в отношении Захидова, обвинители не объясняют. Есть вероятность, что служба безопасности работала по списку разыскиваемых в связи с участием в сирийских боевых действиях и обнаружила фигуранта при депортации. Однако с мамой Захидов повидаться успел. Его задержали в петербургском кафе, где у молодого человека была назначена встреча с ней.

В результате уроженца Киргизии обвинили в участии в террористической организации, а также в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности. За совершение преступления по первой статье российским законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 20 лет, а по второй – вплоть до пожизненного заключения.

Исламжон Захидов полностью признает свою вину. И охотно рассказывает, что его отец Садык Захидов остался в Сирии на должности помощника командира одного из отрядов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here