На гомеопатию объявлена охота

Основоположником гомеопатии стал немецкий врач Самуил Ганеман, опубликовавший трактат о новом методе в 1796 году. С той поры лекари стали серьезно изучать влияние малых доз тех или иных веществ на здоровье. Царская Россия была среди стран, в которых гомеопатия развивалась довольно бурно. В конце XIX века в нашем городе открыли две гомеопатические лечебницы, одна из которых имела стационарное отделение. Отец Иоанн Кронш­тадтский, присутствовавший на открытии одной из них, сказал: «Ваш метод – самый разумный и верный».

При советской власти гомеопатия просуществовала до конца 1930-х, затем было ликвидировано Ленинградское общество врачей-гомеопатов, а гомеопатическая лечебница и гомеопатические аптеки были переданы в собственность горздравотдела. Многие врачи оказались в тюрьме. В 1950-х гомеопатия начала оживать, но только в 1995 году приказом Минздрава гомеопатия была окончательно признана официально и разрешена к применению в государственных лечебно-профилактических учреждениях.

К врачам-гомеопатам многие наши граждане ходили и ходят лечиться семьями. Достаточно вспомнить выдающегося врача-гомеопата Бориса Семеновича Тайца, к которому обращались и бабушки, и дедушки, и мамы, и папы, внуки и правнуки.

Похоже, сегодня начался новый этап борьбы с гомеопатией. Комиссия по лженауке представила меморандум и экспертное заключение, из которых четко следует: гомеопатия – обман, ей не место по крайней мере в системе государственного здравоохранения.

 Чем закончится эта история, пока неясно. Кстати, выпускники одного из московских вузов уже обратились с просьбой исключить гомеопатию из учебного процесса. ФАС поддержала меморандум Комиссии по лженауке, а вот Министерство здравоохранения РФ не стало рубить с плеча, а пообещало сформировать рабочую группу, в которую войдут представители разных сторон. Со своей стороны гомеопаты подготовили встречное обращение к президиуму РАН.

«Вечёрка» собрала экспертные мнения уважаемых врачей Петербурга, чтобы представить весь спектр мнений профессио­налов.

Владимир АНИСИМОВ, член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН, член-корреспондент РАН, профессор, заведующий научным отделом канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии имени Петрова:

– Сразу скажу: комиссия работает на добровольных началах. Никакой ангажированности не существует в принципе.

Готов еще раз подписаться под всем текстом меморандума. Не подлежит сомнению, что гомеопатия – лженаука. Лечение сверхмалыми дозами не имеет научного обоснования, нет доказательств эффективности гомеопатии, в лучшем случае не превышающей эффекта плацебо. Какое действие может оказывать одна молекула? Нельзя подобное относить к лечению! Больной вместо лечения получает пустышку, теряя время, здоровье и деньги. Во всех цивилизованных странах гомеопатия – вне государственного здравоохранения.

Елена ЩЕНИКОВА,председатель правления петербургской общественной организации «Гомеопатическая ассоциация»:

– Публикация меморандума и истерическое тиражирование его выводов в СМИ крайне неприятно для гомеопатического сообщества. Подобные гонения были и в советское время. Но даже в период 30 – 50-х годов ХХ века врачи, практикующие гомеопатический метод, вели приемы, в аптеках готовились гомеопатические препараты. В 1937 году врачом О. Ю. Локотки­ной в ЛенГИДУВе была защищена диссертация на тему «О влиянии малых доз лекарственных веществ на микрофлору лор-органов». Была доказана эффективность гомеопатических препаратов в лечении пациентов с дифтерийным носительством.

Следует понимать, что гомеопатия – это не панацея от всех болезней. Никто не будет лечить острый аппендицит, отек Квинке или любое другое неотложное состояние с помощью гомеопатии. Но гомеопатический метод может быть очень действенным
в фазе реабилитации после перенесенного недуга, для лечения хронических недугов, в том числе аллергии, для профилактики и оздоровления. Это популярный метод
в детской практике.

Важно, что в России в отличие от некоторых других стран гомеопатию прак­тикуют только врачи, имеющие высшее медицинское образование. Эту подготовку они получают на уровне постдипломного образования в случае, если желают расширить свои терапевтические возможности. В Санкт-Петербурге в последние годы обучение врачей проходит на кафедре физиотерапии и медицинской реабилитации СЗГМУ им. Мечникова.

Алексей БАИНДУРАШВИЛИ, главный детский травматолог-ортопед Санкт-Петербурга, директор Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Турнера:

– У человека всегда должен быть выбор. Одному помогает аллопатия, другому – гомеопатия. И нельзя лишать этого выбора. У меня есть друзья-гомеопаты, у которых десятки больных, которым они помогли. Что, это все запретить?

Чтобы назвать лженаукой – нужны доказательства. Нужно научно доказать. Этих доказательств нет.

Дмитрий МАЦКО, заместитель директора Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медпомощи в Песочном:

– Ни пациентам, ни знакомым, заболевшим онкологией, я бы ни в коем случае не рекомендовал обращаться за гомеопатическим лечением. Нужно идти к онкологам
и выполнять предписанное ими химиотерапевтическое, лучевое и хирургическое лечение. Но и запрещать гомеопатию, конечно, не стоит. Возможно, при других недугах она кому-то и помогает.

Что касается онкологии,то некоторые наши пациенты начинают применять нетрадиционные методики. Результаты плачевные. Но и никто не отрицает: бывают единичные случаи, когда заболевание идет вспять по непонятной причине. Но таких счастливчиков – один на миллион. Если такой человек, например, принимал гомеопатические препараты, он уверует, что именно они ему помогли. Пусть. Главное, чтоб все остальные пациенты в это не поверили и не отказались бы от традиционного лечения в пользу гомеопатического.

Анатолий СИМАХОДСКИЙ, главный педиатр Санкт-Петербурга:

– Нужно трезво оценивать возможности гомеопатии. В каких случаях ее можно использовать, в каких – категорически нет. Гомеопати­ческое лечение должно подвергаться экспертизе качества медпомощи наравне с такими нетрадиционными методами, как иглоукалывание, остеопатия и прочие методы.

Татьяна ЗАЙЧЕНКО, председатель фарма­цевтической ассоциации Санкт-Петербурга и Северо-Запада:

– Я лично принимаю гомеопатические препараты, то есть верю в гомеопатию. Что касается аптек, то они ничего не нарушают, продавая одновременно и обычные, и гомео­патические препараты. Все в строгом соответствии с приказами Минздрава РФ. Если будет другой приказ, предписывающий выкладывать гомеопатические препараты отдельно, будем выполнять. Проблем в этом нет. На сегодня рынок гомеопатических препаратов невелик – примерно один процент от общего объема.

Анатолий ГОЛОВ, сопредседатель Союзапотребителей России:

– На мой взгляд, не совсем правильно называть гомеопатические препараты фармацевтическим лекарством, как и травы, настойки, отвары и прочее. Другое дело, что достаточно много людей в принципе не хотят обращаться к медицине официальной. Пациент в обычной поликлинике не всегда чувствует себя комфортно, видя, что врачу он не очень-то интересен. Поэтому пациенты начинают искать альтернативные варианты или вообще начинают лечиться, черпая советы в Интернете. Вот это наша беда, а не гомеопатия.

Владимир ЖОЛОБОВ,исполнительный директор общественной организации «Врачи Санкт-Петербурга»:

– Загонят гомеопатию в угол, все уйдет в тень. А сейчас гомеопатическое лечение на виду, все официально, подконтрольно. А в список жизненно важных препаратов гомеопатические средства и так не входят. Нет на них и льгот.

Гомеопатические препараты навредить не могут: это важно! И вообще ситуация странная: если прикроют гомеопатию, у нас что – с наукой сразу станет все в порядке?

Вера КИРЬЯНОВА, главный специалист по физиотерапии Санкт-Петербурга:

– Мне вот на днях один член-корреспондент РАН сказал, что ерундой занимаемся, светом, мол, лечим, фонариками. Это о фотохромотерапии! Что касается доказательности гомеопатии, то, как говорится, «есть много, друг Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам». Пускай сначала докажут, что это лженаука. И еще: медицина всегда была искусством. В том числе искусством общения с пациентом. Работаешь с любовью к пациентам –и реакция у людей другая, и излечение идет быстрее.То есть тоже лженаука получается, ведь «поля любви» приборы не фиксируют…

Досье

Некоторые из главных положений  меморандума

«Принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют».

«Гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью. Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов».

«Нужно вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных лечебных госучреждениях.

Гомеопатические препараты должны продавать отдельно и иметь указание на то, что нет их доказанной клинической эффективности.

Врачи и провизоры должны информировать пациентов о лженаучности гомеопатии. Пациенты и все ответственные граждане должны отказываться от гомеопатии. Журналисты также должны позиционировать гомеопатию как лженауку и препятствовать ее пропаганде и рекламе.

Свернуть программы повышения квалификации по гомеопатии и иные курсы, включающие гомеопатию».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Примечательно, что уровень аргументации в “Меморандуме” Комиссии РАН таков, что он годится для борьбы с чем угодно.
    Судите сами, если заменить в нем слово “гомеопатия” на, например, “космонавтика”, то вот что получается:
    Меморандум Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований
    О ЛЖЕНАУЧНОСТИ КОСМОНАВТИКИ
    Настоящий меморандум Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме (далее Комиссия) посвящен космонавтике. Комиссия заявляет, что практика полетов в околоземное космическое пространство, а также в пределах Солнечной системы, применяемая в космонавтике, не имеет научных оснований. Этот вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научной литературе, отчетов об исследованиях, проведенных на Большом андронном коллайдере и ряде отечественных ускорителей элементарных частиц, их обобщений и систематических обзоров. Комиссия подтверждает, что принципы космонавтики, опирающиеся на теоретические объяснения механизмов гравитации, якобы обосновывающие возможность расчета траекторий и орбит движения космических летательных аппаратов противоречат известным законам квантовой физики, а убедительные экспериментальные подтверждения наличия материального носителя гравитации отсутствуют. Практику подготовки и выполнения космических полетов следует квалифицировать как лженаучную.
    Космонавтика, как вид деятельности, опирается на теорию всемирного тяготения, созданную более 300 лет назад. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под эту теорию научную базу. Все они оказались в итоге безуспешными:
    • многочисленные экспериментальные исследования, проведенные в разных странах в разное время, не смогли экспериментально продемонстрировать реальность существования материального носителя гравитации – гравитона;
    • многочисленные предложенные теоретические объяснения возможных механизмов действия гравитации находятся в противоречии с твердо установленными научными представлениями о структуре материи и строении физических тел;
    • априорно постулированные «законы небесной механики» являются по своей природе умозрительными догматическими утверждениям, восходящими к протонаучному этапу развития физики.
    Космонавтика не является безвредной: государство и общество тратят значительные средства на космические полеты и пренебрегают летательными аппаратами, движущимися согласно подтвержденным наукой принципам. Это может приводить и уже неоднократно приводилок неблагоприятным исходам, в том числе к смерти космонавтов и астронавтов.
    Настоящий меморандум констатирует, что в научном сообществе космонавтика на сегодня должна рассматриваться как лженаука. Ее применение на практике противоречит основным целям отечественного развития и не должно сопровождаться политикой попустительства со стороны государства. С учетом этого Комиссия сформулировала рекомендации различным лицам и организациям, направленные на исправление сложившейся ситуации, когда практика космических полетов занимает значительное место в системе национальных приоритетов.
    Меморандум основан на Экспертном заключении, составленном междисциплинарной рабочей группой по поручению Комиссии. В ее состав вошли специалисты в области квантовой, теоретической и экспериментальной физики, физики твердого тела, сопромата, диамата, истмата и компромата, органической химии, неорганической химии, химии топливных смесей, технологии, авиаконструирования, авиамоделирования и статистики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: