Накануне встречи нового, 2017 года председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав МАКАРОВ обратился к горожанам с пожеланиями счастья и спокойствия: «Пусть новый год принесет в каждую семью счастье и гармонию, спокойствие, придаст уверенность в будущем. Пусть каждый день будет наполнен любовью и заботой о близких и родных. Желаю всем жителям Северной столицы чувства единения и сплоченности, успехов и новых достижений на благо Санкт-Петербурга и России».

А народным избранникам накануне праздничных дней Вячеслав Макаров напомнил: «Перерыв в заседаниях еще не означает перерыва в работе. В праздники мы должны быть с нашими избирателями, работать в округах, поздравлять детей и – самое главное – ветеранов. Хочу обратить особое внимание депутатов на старшее поколение. В Новый год и в Рождество никто не должен чувствовать себя одиноким. И это тоже наша задача».

«Вечёрка» тем временем поинтересовалась у законодателей, где и как они отметят сам праздник и что хотели бы пожелать петербуржцам.

Заместитель председателя ЗС Анатолий ДРОЗДОВ:

– У меня, как у депутата, запланировано много мероприятий в округе – нужно поздравить детишек, для которых организованы новогодние елки, ветеранов – им я уже отправил открытки.

А в личном плане собираюсь отмечать Новый год в кругу родных и близких мне людей – у меня большая дружная семья, есть двое внуков – одному пять с половиной лет, а второму всего три месяца. Я сам буду играть роль Деда Мороза и уже приготовил внукам подарки.

Руководитель фракции «Единая Россия» Александр ТЕТЕРДИНКО:

– Хочу пожелать петербурж­цам и их близким здоровья и новогоднего настроения! Для меня лично уходящий год был радостным – в сентябре родилась дочка. Поэтому мы никуда на Новый год не уезжаем, праздники отметим дома, в теплой семейной обстановке. Конечно, будут и елка, и шампанское, и мандарины, к нам придут родители супруги, моя мама и родственники. А остальные дни я посвящу работе – буду заниматься в тиши кабинета подготовкой законотворческих инициатив.

Руководитель фракции «Яблоко» Михаил АМОСОВ:

– В Новый год я никогда не уезжаю из города, ведь новогодние каникулы – возможность поработать над некоторыми вещами, которые требуют сосредоточения, каких-то раздумий. Праздники проведу с семьей на даче: мы традиционно отметим Новый год с тазиком винегрета, шампанским, мандаринами… Внучке моей семь лет, и ей, думаю, уже не нужен Дед Мороз, но, может быть, я еще попытаюсь им стать. Всем желаю мира, счастья, здоровья и чтобы сбывались мечты.

Руководитель фракции КПРФ Ольга ХОДУНОВА:

– Наступающий год для нашей партии очень важный – это год столетия Великого Октября! И наша задача – постараться сохранить те социальные завоевания, которые мы получили век назад: бесплатные образование и медицина, право на труд. Хотелось бы, чтобы для петербуржцев наступающий год стал более легким, не таким напряженным, чтобы не появлялись печальные мысли. Здоровья и счастья, успехов, радости детям. и конечно, чтобы все проблемы, которые свалились на горожан, решались бы и чиновники честно и добросовестно относились к своей деятельности.

Новый год собираюсь отмечать в кругу семьи, елочку поставим искусственную – будем сохранять зеленые насаждения!

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Надежда ТИХОНОВА:

– Новый год собираемся отмечать всей семьей. Скорей всего поедем на дачу – там у нас растут елки: в прошлые выходные я их уже нарядила. Деда Мороза не приглашаем: дети (моему старшему сыну 19 лет, а младшему – 12) уже в него не верят. Считается, что в год Петуха нельзя употреблять мясо птицы, поэтому для новогоднего стола мы выбрали рыбу: запечем ее в фольге на мангале.

А петербуржцам хочется пожелать мира и безопасности, и не только в глобальном смысле: пусть будет порядок в доме, во дворах, подъездах, и чтобы каждый ощущал заботу не только близких ему людей, но и государства. Хочется, чтобы все были здоровы, счастливы и ощущали себя в полной безопасности.

Руководитель фракции «Партия Роста» Оксана ДМИТРИЕВА:

– Всегда, даже когда я работала в Москве, Новый год отмечала в Петербурге, с семьей, друзьями молодости. У нас есть традиция – каждый год 30 декабря мы идем в Мариинский театр. В прошлом году слушали «Евгения Онегина», а в этом будем смотреть балет «Каменный цветок». 31-го встречаем Новый год. А 1 января мы всегда отмечали в семье папиного друга. Уже нет и папы, нет и его друга, но осталась его вдова, которая нас традиционно принимает в этот день. У нас даже сохранилась фотография, на которой запечатлена встреча 1 января 1941 года на этом же месте, в той же квартире, где в последний раз собираются люди, которые больше никогда вместе не собирались, есть фото 60-х, 70-х годов… На Новый год мы обязательно ставим натуральную елочку. Кстати, у нас сохранились елочные игрушки моего детства, на Деде Морозе даже есть надпись: артель такая-то. И всегда есть кандидат на роль Деда Мороза – у мужа собственная борода…

Петербуржцам хочу пожелать чуда, ведь в Новый год мы всегда хотим, чтобы случилось что-нибудь чудесное.

Руководитель фракции ЛДПР Олег КАПИТАНОВ:

– Хочется пожелать петербуржцам счастья, здоровья. И конечно, хочется, чтобы у петербуржцев была активная жизненная позиция, потому что только у активных людей может быть такой достойный и красивый город, как наш.

А Новый год буду встречать дома с семьей: у меня четверо детей в возрасте от полутора до 16 лет, поэтому все достаточно традиционно проходит: пишутся записки с пожеланиями, потом Дед Мороз приносит подарки… Новый год – это сказка, которая должна оставаться в душе каждого человека, не важно, взрослый он или маленький.

Депутат Алексей МАКАРОВ:

– Все свои тридцать восемь лет отмечаю Новый год дома. И в этот раз сделаю то же самое: послушаю поздравление президента, чокнусь с женой шампанским, погуляем, как и большинство россиян. Ново­годние праздники для меня – возможность пообщаться с близкими, навестить родственников, что в силу загруженности не часто удается. А в Рождество я традиционно посещаю Воскресенский Новодевичий монастырь на Московском проспекте.

Мне хотелось бы пожелать петербуржцам, чтобы они всегда ощущали заботу близких людей и чтобы Новый год принес всем только положительные эмоции.

Депутат Александр КУЩАК:

– Я не уезжаю на праздники за границу, хотя одно время заграницей был для меня город Севастополь, теперь это Россия, чему я очень рад. Мы с семьей будем отмечать Новый год за городом – там у нас на участке елка, которую обычно наряжаем, на­дуваем резинового снеговика, а если много снега, то лепим его. Бывают случаи, когда я играю роль Деда Мороза, дарю подарки, но сам я ни от кого подарков не жду – наоборот, собираюсь под Новый год по итальянской традиции освободиться от лишних вещей.

Хотелось бы пожелать петербуржцам, чтобы следующий год был лучше, чем предыдущий.

Депутат Андрей ГОРШЕЧНИКОВ:

– Отмечать Новый год буду дома с семьей, с настоящей елочкой. А 3 января поедем на дачу: будем кататься на коньках, лыжах. А еще собираюсь выспаться – в этом году нам не пришлось отдыхать из-за выборной кампании. В рабочих планах – навести некоторый порядок в социальных вопросах, в туристической сфере, которой я занимаюсь как председатель профильной комиссии.

Хочется пожелать петербуржцам душевного спокойствия, благополучия, чтобы у них было много поводов для позитивных эмоций, а новости они смотрели бы с удовольствием и радовались своему семейному счастью.

Депутат Анастасия МЕЛЬНИКОВА:

– Отмечать буду только до­-ма – с мамочкой, братьями и детьми. Все знают, что для артистов Новый год – это время заработка. Никогда в своей жизни я не работала в новогоднюю ночь – всегда отмечала праздник дома, с родными и близкими людьми. Когда мы все садимся за стол, то народу набирается как на небольшую свадьбу. Поэтому у нас весело и всегда – елка, Дед Мороз, подарки. Мне, правда, бывает тяжело, потому что я пощусь, но в последние годы столько книг по постной еде вышло и так все вкусно можно приготовить, что мои близкие уже стали присматриваться к традиционному блюду – оливье с постным майонезом и крабиками.

А что касается пожеланий, то в силу многих событий, которые сейчас происходят в мире, главное мое пожелание всем – чтобы не было войны.

Депутат Сергей НИКЕШИН:

– В Новый год никуда не уезжаю, отмечать буду дома, в кругу семьи. И хотел бы пожелать всем счастья, мира и здоровья.

Депутат Андрей АНОХИН:

– Отмечаю Новый год дома, где все будет: и елка, и Дед Мороз, а главной Снегуроч­-кой – моя жена.

Надеюсь, что новый год окажется счастливым для всех петербуржцев, особенно желаю здоровья и счастья детям.

Депутат Елена КИСЕЛЕВА:

– Поздравляю с Новым годом и желаю петербуржцам всех благ. Хотелось, чтобы в следующем году мы сохранили объем тех социальных гарантий и вложений в здравоохранение, которыми сегодня отличается Петербург от других регионов. И я была бы счастлива, если бы мы могли оправдать ожидания жителей нашего любимого города.

Отмечать Новый год буду так, как делаю это уже не один десяток лет: перед праздником традиционно хожу с семьей в театр. И в этот раз иду: мы приобрели билеты в Театр Европы. Что касается новогоднего стола, то здесь я рассчитываю на супруга – он у меня хороший кулинар, я же занимаюсь больше украшением дома. И подарки уже членам семьи приготовила – недавно была в Вышнем Волочке и купила там всем валенки, рукавички…

Депутат Борис ВИШНЕВСКИЙ:

– Новый год мы всегда встречаем дома. Потом, может быть, побываем у кого-то из друзей. А на школьных каникулах собираюсь с младшим ребенком, семиклассником, куда-нибудь пойти – в музей, в кино – или погулять с ним. К сожалению, из-за того что много работаю, я ему уделяю меньше времени, чем хотелось бы. А старший сын – более самостоятельный, учится на четвертом курсе в Уни­верситете. Надеюсь, что смогу и сам отдохнуть – почитать книги, посмотреть фильмы. Елку ставим всегда натуральную – искусственных не признаем. И еще у меня есть мечта купить сыну большой набор лего, чтобы несколько дней его можно было собирать. А себе я мечтаю при­обрести наконец немецкую железную дорогу, которой был лишен в детстве, – куплю, соберу в большой комнате и буду ездить.

И желаю всем, чтобы сбылись мечты.

Депутат Любовь ЕГОРОВА:

– Новый год отмечу здесь – может быть, в гости пойдем, и совершенно точно будем гулять. Перед Новым годом младший ребенок съездит к Деду Морозу в Великий Устюг, а на каникулах мы уже вместе поедем посмотреть наши бывшие советские республики – сначала побываем в Ереване, потом в Тбилиси. Еще в молодости, когда я ездила на соревнования, мне хотелось увидеть многие достопримечательности, но не всегда получалось, а сейчас я восполняю этот пробел.

Депутат Максим РЕЗНИК:

– Уеду с женой отмечать Новый год во Вьетнам – где тепло. И уже там буду искать елочку… Честно скажу, к Новому году отношусь очень спокойно. Потому что в это время люди ждут чуда. А я в чудеса не верю.

Депутат Сергей ТРОХМАНЕНКО:

– Буду отмечать Новый год дома, с семьей, мы поставим искусственную елку, а на столе будут традиционные блюда. Помню, как однажды «отмечал» этот праздник во время службы в армии. Я тогда был назначен дежурным по полку, и вдруг у нас пропал свет, гарнизон погрузился в темноту, так я всю новогоднюю ночь бегал, чтобы обеспечить этот самый свет в семьях.

Петербуржцам хочу пожелать удачи, внутреннего спокойствия и чтобы в их семьях было все хорошо.

Депутат Ирина ИВАНОВА:

– Мы всегда дома с детьми, внуками и стариками отмечаем Новый год: наденем карнавальные костюмы и будем праздновать. Дома я обычно ставлю маленькую елочку, а на даче у нас елка большая и мы ее украшаем игрушками, которые сохранились еще с 50-х годов, – шарики, какие-то птички из папье-маше без хвостов. Я так люблю эти игрушки, что сама их ремонтирую – пришиваю хвосты канарейкам. У нас есть и игрушки, которые сделала внучка. Она, кстати, верит в Деда Мороза: пишет ему записки. И так верит в него, что я сама скоро тоже поверю и напишу записку Деду Морозу.

А если серьезно, хочется пожелать всем благополучия, которое каждый воспринимает по-своему: для кого-то это здоровье, для кого-то – деньги, а для кого-то – большая дружная семья.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here