На лечение в Северную столицу приезжают как со всей России, так и из других стран

Сегодня в Санкт-Петербурге представлен весь спектр самых современных технологий лечения, применяемых в мире.

Больше десяти лет назад в словарь российского здравоохранения вошло понятие о высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), которую россияне и, соответственно, петербуржцы, могут получить бесплатно. В прошлом году более 58 тысяч петербуржцев получили такую ВМП.

Под ВМП понимается лечение с применением новых сложнейших и уникальных методов с научно доказанной эффективностью. ВМП подразумевает и применение роботизированной техники, и генную инженерию, и клеточные технологии. В общем, все самое современное. Это всего около 1500 видов медпомощи. Все чаще при выполнении ВМП используются робототехнические комплексы (роботы «Да Винчи»), «Гамма-нож» (радиохирургическая установка для лечения патологических образований в полости черепа), «Кибер-нож» (радиохирургическая установка для лечения злокачественных и доброкачественных ново­образований).

ВМП оказывают как в профильных клиниках, занимающихся практически только оказанием высокотехнологичных услуг (прежде всего это касается кардиохирургии, травматологии и ортопедии), так и в многопрофильных стационарах, которые располагают соответствующим оборудованием: всего в 45 медицинских учреждениях федерального и городского подчинения.

Очереди пока не отменить

Изначально финансирование шло из федерального и регионального бюджетов и бесплатное лечение можно было получить только по квотам, которые распределяются Мин­здравом с учетом потребности регионов. С 2014 года в финансирование включилась система ОМС. Теперь около 500 видов ВМП (в том числе стентирование коронарных артерий, эндопротезирование тазобедренных суставов, ЭКО) переведены в рамки обязательного медицинского страхования.

Теперь ВМП финансируется из трех источников: ОМС, федерального бюджета и в меньшей степени бюджета городского. Для пациентов глобальной разницы, из какого именно источника идут деньги для нужной ему операции, – нет. Но для выполнения высокотехнологичного вмешательства по ОМС не нужно оформлять квоту.

Если посмотреть данные статистики, то выяснится: объемы оказания ВМП растут с каждым годом. В 2015 году было пролечено более 58 тысяч петербуржцев. для сравнения: в 2014-м – около 47 тысяч. ВМП становится все доступнее.

Однако это не исключает очередей, например, на эндопротезирование суставов конечностей. Потребность в нем постоянно растет: только за год она увеличилась на 1,5 тысячи человек (от 3,5 тысячи до 5 тысяч). Причины понятны: наши граждане становятся все более осведомленными относительно этого вида медпомощи.

Важно: если раньше оно выполнялось только в нескольких клиниках, то теперь про­оперироваться бесплатно можно в 21 медицинском стационаре Петербурга. В зависимости от стационара разные сроки ожидания – от месяца до 2 лет.

«Вечёрка» проанализировала некоторые профильные учреждения, оказывающих ВМП.

3D-моделирование протеза – это реальность

ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Вредена» выполняет около 9 тысяч высокотехнологичных операций в год. Половина пациентов – петербуржцы.

– К нам едут с Камчатки и Урала, с Сахалина и южных регионов, да отовсюду, в том числе из бывших союзных республик, – отметил Андрей Черный, заместитель директора института по лечебной работе. – Оказать одномоментно помощь столь огромному числу пациентов мы не в состоянии. Существует очередь.

Сюда приезжают прежде всего на эндопротезирование суставов, в том числе плечевых, голеностопных. И даже на эндопротезирование суставов пальцев кисти.

Что касается эндопротезирования тазобедренного сустава, то при необходимости в институте используется уникальное 3D-моделирова-ние будущего тазового компонента эндопротеза. На­пример, в случае, когда тазобедренный сустав настолько поражен, что укрепить стандартный эндопротез невозможно, сначала выполняют 3D-моделирова­ние необходимой конструкции из пластика на специальном принтере, затем по этому образцу выполняется эндопротез уже из титана. Этот проект – совмес­т­ный с петербургскими уче­ными.

Ну а самые потрясающие воображение операции – это «пришивание» оторванных пальцев (операции по реплантации). Таких операций в год проводится около сотни. Иногда (примерно раз в год) здесь «пришивают» оторванную конечность. Главная причина таких травм – неосторожное использование режущего инструмента, той же пилы-болгарки, которая так популярна в садоводствах.

Опухоль можно заморозить

Третий год ГБУЗ «Санкт-Петербургский научно-практический онкологический центр» в Песочном (в обиходе – новый онкоцентр) участвует в оказании ВМП, финансируемой как из средств ОМС, так и за счет федерального бюджета. В 2015 году было проведено 1054 операции с применением высокотехнологичных и уникальных методик, что в три раза больше показателя 2013 года. Центр мог бы оказывать и больший объем ВМП – по крайней мере 2 тысячи операций в год, если бы квот выделялось больше.

Впервые в России в центре была выполнена так называемая малоинвазивная чрескожная криоабляция фиброаденомы молочной железы. При криоабляции опухоль превращается в «ледяной шар» (контроль в ходе операции идет с помощью компьютерной томографии), который затем потихоньку «рассасывается». Важным преимуществом метода является и то, что пациенты, как правило, не испытывают болевых ощущений, что позволяет проводить вмешательство под местной анестезией.

«Теперь женщинам, желающим удалить фиброаденомы молочной железы методом криоабляции, не нужно ехать в Израиль или Германию. Теперь такие операции мы делаем в Петербурге», – подчеркнул Павел Блахнин, руководитель отделения рентгенохирургии.

С помощью данного метода также удаляются злокачественные новообразования почек и печени.

Еще одна новинка – выполнение реконструктивно-пластической операции на молочной железе одномоментно с удалением злокачественной опухоли. То есть пациентке удаляют опухоль (при этом в зависимости от распространенности процесса удаляется либо часть груди, либо грудь полностью), и в ходе этой же операции получившийся дефект закрывают либо собственными тканями пациентки, либо имплантами (или же комбинацией тканей и импланта). То есть после операции форма груди остается прежней, что очень важно в психологическом смысле для любой женщины любого возраста. Отметим и то, что теперь пациенткам в возрасте от 65 лет с помощью новой рентгенорадиологической установки прямо во время операции по удалению злокачественного новообразования в груди можно провести одноразовую лучевую терапию, после чего отпадает необходимость в последующей лучевой терапии.

Все о тайнах сердца

Самое главное направление в ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени Алмазова» – кардиологическое. Именно сюда стремятся попасть пациенты из всех городов и весей страны. В этом году здесь планируется оказать медицинскую помощь в рамках ВМП 13,5 тысячи пациентов по 60 профилям. Что касается кардиохирургии, то это прежде всего стентирование, аортокоронарное шунтирование, вмешательства при пороках сердца, протезирование и пластика сердечных клапанов.

Одно из направлений работы центра – хирургическая помощь новорожденным с патологией сердца. Причем обычно схема такова: сюда направляют беременных женщин со всей России в случаях, когда во время дородовой диагностики обнаруживается врожденная сердечная патология плода. В центре женщины рожают, а затем в кратчайшие сроки, буквально в первые дни жизни, здесь же проводится кардиохирургическое вмешательство малышам. В дальнейшем такой ребенок обычно не отличается от своих изначально здоровых сверстников.

С 2010 года в центре проводятся трансплантации сердца. Как уточнил Михаил Карпенко, председатель научно-клинического совета центра, уже проведено более семидесяти успешных пересадок. Подобного не делает ни одна другая петербургская клиника. Причем здесь же впервые удалось пересадить донорское сердце 10-летнему петербургскому ребенку.

Досье

Виды высокотехнологической медпомощи в Петербурге:

  • трансплантация органов,
  • вмешательства при заболеваниях сердца (коронарная ангиография, стентирование, имплантация кардиостимуляторов),
  • замена хрусталика при катаракте,
  • различные виды эндопротезирования,
  • операции по улучшению слуха,
  • кохлеарная имплантация,
  • кардиовмешательства новорожденным,
  • ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Как получить высокотехнологичную помощь?

Нужно обратиться к лечащему врачу – например, в своей районной поликлинике. Именно он должен подготовить вам необходимую выписку из медицинской документации. Нужно понимать, что каждое высотехнологичное медицинское вмешательство имеет как показания, так и противопоказания. Все подробности о процедуре получения ВМП вы можете узнать, заглянув на сайт комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: zdrav.spb.ru/ru/for-people/vtmp/

Прямая речь

«Спасибо петербургским врачам!»

Ирина Николаевна, Челябинская область. Ее 10-летнего сына прооперировали в НИИ фтизиопульмонологии (детская клиника костно-суставного туберкулеза):

– Я петербургским докторам ноги бы вымыла, да ту воду выпила бы. Чудеса они делают: таких тяжелых детишек спасают! Дома нам сразу сказали, что кардинально помочь не смогут. Даже не стали начинать, сказав: «Ваша надежда – Петербург». Сын тогда мог либо стоять, либо лежать. Даже сидеть был не в состоянии. А теперь посмотрите: после операции, проведенной в Петербурге, сын
не только ходит, но и по парку бегает.

Зоя Сергеевна, Ростовская область. Ее ребенка лечили в НИИ фтизиопульмонологии:

– Я понимаю, что, если бы не врачи этой клиники, мой ребенок был бы горбатым и хромым. Еще новорожденным он перенес тяжелый сепсис, после чего начались проблемы с костной системой. Было очень плохо со спиной, а левая нога была короче правой на несколько сантиметров. Сейчас все в порядке. Мой сын учится в обычной школе, а не на дому, хочет стать инженером или программистом.

Алексей Петрович, 58 лет, Орловская область, прооперирован в Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре имени Алмазова:

– Уже написал благодарность врачам и отправил в Министерство здравоохранения России. Мое состояние было очень плохое – кардиопатия в тяжелейшей форме. Честно говоря, никто из родственников не надеялся, что мне удастся выкарабкаться. Но врачи совершили чудо и продлили мне жизнь.

Николай Антонович, 73 года, Санкт-Петербург. Хирургическое вмешательство проведено в Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре имени Алмазова:

– Спасибо медикам за выполнение операции с помощью робототехнического комплекса «Да Винчи». У меня было злокачественное новообразование предстательной железы. Операция прошла успешно, и уже через неделю меня выписали. Хочу отметить не только профессионализм, но и очень бережное, сострадательное отношение к пациентам в этом медицинском центре.

Антонина, 42 года, Санкт-Петербург. Мама двойняшек, которых зачала с помощью ЭКО в НИИ акушерства и гинекологии имени Отта:

– Я больше десяти лет пыталась забеременеть. Врачи, исследования, лечение, мучительное ожидание. И – отчаяние: нет, не получилось. Мы с мужем уже начали подумывать об усыновлении ребенка, но все-таки очень хотелось своего, родного. Нам посоветовали ЭКО. Конечно, все это были непростые и малоприятные процедуры, но я решила идти до конца. Получилось с третьей попытки, причем, к нашей радости, сразу два ребенка! Мы даже и мечтать не смели, что будет двойня!

Леонид Сергеевич, 75 лет, Санкт-Петербург. Проведена замена тазобедренного сустава в НИИ травматологии и ортопедии имени Вредена:

– Меня донимали адские боли, когда никакие лекарства не помогают. Не мог выходить на улицу, пришлось отказаться от работы. Очень долго решался на операцию, боялся. Врачи уговаривали, а я тянул время, надеясь на препараты и мази… Все-таки решился, и вот словно заново родился. Могу ходить на своих ногах! Это такое счастье! Могу посоветовать всем больным, находящимся в подобной ситуации: не тяните время.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here