В Георгиевском зале Ми­хай­ловского замка было на кого и на что посмотреть. Рождественский бал приурочили к открытию выставки «Айвазовс­кий. К 200-летию со дня рождения». Вероятно, по этой самой причине на роскошном музейном паркете кружились в вихре музыки ровно 200 молодых петербуржцев – ученики Академии русского балета имени А. Я. Вагановой и курсанты Военно-морского училища имени Фрунзе и Суворовского училища.

Декорации были соответствующие – на фоне картины Кустодиева «Голова Петра Великого» бал открыли директор Русского музея Владимир Гусев и ректор Вагановского училища Николай Цискаридзе.

Они напомнили, что в 1720 году Петр I подписал «Морской указ», который на века стал кодексом военных моряков. Победы импера­торского флота России были запечатлены лучшими художниками-баталистами. В честь морской славы страны и устраивался традиционный императорский бал.

Двести лет назад его распорядок был незыблем. Бал открывался торжественным полонезом, в котором принимали участие все присутствовавшие, и только с течением времени его заменил вальс. В Михайловском замке решили ничего не менять – зазвучала музыка и под вальс-мазурку в первой паре ступил на блестящий паркет сам Николай Цискаридзе.

Юные грации Вагановки и их кавалеры-курсанты на фоне мультимедийных полотен «Вид Одессы в летнюю ночь», под бушующими волнами «Девятого вала» и пристальным взором «Пушкина в Крыму у Гурзуфских скал» исполняли морскую кадриль, римский марш и даже ручеек.

В Вагановском училище «Вечёрке» рассказали, что традицию балов предложил возобновить Николай Цискаридзе после переезда из Москвы. Нынешний, Рождественс­кий – уже третий, первый был «онегинский», его участники были одеты в костюмы пушкинской эпохи. В прошлом году бал проходил в стенах Ваганов­ки на улице Росси и напоминал блестящие зимние карнавалы Пе­тербурга. Идея пригласить Рождественский бал в гости в знаменитую царскую резиденцию принадлежит Русскому музею.

Может быть, он в будущем станет классическим местом для предновогодней встречи юных балерин и стройных суворовцев.


Фото Татьяны ГОРД

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: