Какая погода ждет петербуржцев в праздники

Многие из нас уже распланировали, как, где и с кем будут встречать Новый год. Неясным остается одно – какая погода ждет нас в праздничную ночь и новогодние каникулы? Тем более в нашем непредсказуемом и ветреном Петербурге. К тому же, напоминают синоптики, уходящий год не единожды преподносил горожанам сюрпризы и оставил в анналах метеорологической истории несколько рекордов. А уж если говорить о последних месяцах года, то тут изменчивости погодных проявлений остается только изумляться.

Руководитель группы долгосрочных прогнозов городского Гидрометцентра Наталья Мироничева напоминает: зима вообще не­ожиданно рано заявила о своих правах, однако снег быстро растаял, а температура воздуха вновь уверенно перешла в область положительных значений. «Если в первой половине декабря погодные условия отвечали критериям зимы, то во второй половине месяца погода потеряла свое зимнее очарование. Такая не­устойчивость связана с активной циклонической деятельностью в Северной Атлантике. Глубокие циклоны один за другим смещаются на материк, обеспечивая поступление в наши районы новых порций влажного и относительно теплого атлантического воздуха. Нельзя сказать, что такое развитие событий неожиданно для петербургского климата», – подчеркивает Мироничева.

Однако впереди новогодние праздники и длительные новогодние каникулы. Конечно, горожанам хочется знать, что ожидает их в эти дни. К сожалению, с абсолютной точностью
ответить на этот вопрос не могут даже лучшие метеорологи.

«По данным, которыми синоптики располагают на сегодня, определять погодные условия будут североатлантические циклоны. Для такого сценария характерна облачная погода с частыми осадками, чередованием оттепелей и периодов со слабоморозной температурой», – рассказывает Наталья Мироничева.

Что же касается самой новогодней ночи, то, скорее всего, петербуржцы встретят праздник при плюсовой температуре. По данным Северо-Западного управления гидрометслужбы, снега нам ждать не придется, а вот дождь под бой курантов – сценарий вполне реалистичный. «Если говорить о климатической норме января, то средняя многолетняя температура воздуха составляет 7 – 8 градусов мороза, и это самое низкое значение в году. Опять же в среднем в этом месяце бывает 20 дней с осадками», – резюмирует руководитель группы долгосрочных прогнозов.

 Погода, напоминают метеорологи, дама переменчивая. Так что, вероятнее всего, без сюрпризов не обойдется.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here