В Петербурге привиты от гриппа два миллиона горожан

В Северной столице с каждым днем фиксируют все больше случаев гриппа и ОРВИ. С начала декабря рост числа заболевших составляет 5 – 8 процентов еженедельно, что соответствует средним многолетним показателям. Каждую неделю заболевают около 50 тысяч человек, но наибольшее распространение болезнь получила среди школьников 7 – 14 лет. А в прошлую пятницу от гриппа в городе умер первый пациент – житель Москвы, работавший дальнобойщиком. Больной не был привит.

Как пояснил «Вечёрке» старший научный сотрудник ФГБУ НИИ гриппа Игорь Никоноров, ситуация остается неэпидемической, поскольку порог заболеваемости превышен лишь на 15 процентов.

– Считается, что эпидемия начинается, когда этот порог превышен более чем на 20 процентов в течение нескольких недель, – отметил он.

Тем не менее Управление Роспотребнадзора по Петер­бургу уже выпустило ряд рекомендаций для школ и детских садов. Например, образовательным учреждениям пре­длагают ввести «утренние фильтры» – проверять состояние детей, прежде чем пропускать их на занятия, чтобы избежать заражения других учеников. А если в классе по болезни отсутствуют более 20 процентов ребят – вводить неделю карантина.

Эпидемия гриппа ожидается у нас, как и обычно, где-то в середине января. И как обещают в комитете по здравоохранению, больницы и аптеки будут к ней готовы, а специальные меры принимают уже сейчас. Во-первых, предусмотрено поэтапное развертывание коечного фонда, то есть дополнительные койки будут ставить по мере поступления больных. Во-вторых, весь медперсонал должен носить маски, а в стационарах могут ограничить посещение пациентов. Поликлиникам советуют принимать гриппозных больных в отдельных кабинетах, чтобы не смешивать их с другими посетителями. Наконец все мед­учреждения и аптеки, находящиеся под контролем комитета, подтвердили, что имеют необходимый запас масок и лекарств, в частности «Тамифлю» (который они, кстати, обязаны продавать только по рецепту).

Между тем двум миллионам петербуржцев грипп не грозит, разве что более легкие ОРВИ. В этом сезоне в рамках национального календаря прививок, а также силами администраций районов и работодателей было привито около 2,2 миллиона горожан. Это примерно 41 процент населения, тогда как в прошлом году вакцинацию прошли лишь 30 процентов.

– В настоящее время массовая вакцинация закончена, хотя запрета на нее мы пока не давали, так что последние вакцины еще остались в некоторых поликлиниках, но их очень мало, – рассказала «Вечёрке» зампредседателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина.

Она также сообщила хорошие новости: этой осенью были почти полностью привиты группы пациентов, подверженных особому риску заболеть (из тех, кто состоит на медицинском учете). Так, вакцины получили 85 процентов диабетиков, 87 процентов больных с ишемической болезнью сердца и 96 процентов – с заболеваниями легких. Кроме того, от гриппа защитили всех призывников (около 20 тысяч человек), а также 11 тысяч самых недоверчивых пациенток – беременных женщин.

Советы от комитета по здравоохранению:

  • нужно вовремя обращаться к врачу (или вызывать скорую);
  • если заболели, оставайтесь дома;
  • если в доме кто-то болен, остальным следует носить маски;
  • нужно проводить своевременную уборку в квартире и чаще проветривать помещения;
  • оцените свое состояние, прежде чем идти на праздники и массовые новогодние мероприятия;
  • в аптечке всегда необходимо иметь термометр, маски и средства для снижения температуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here