«Вечёрка» узнала, где петербуржцы встретят Новый год

Как рассказали недавно в Российском союзе туриндустрии, большинство россиян остаются дома на Новый год, а из тех, кто все-таки решил провести праздники в путешествии, более 40 процентов предпочли внутренние направления. В пятерке лидеров оказались Сочи, Москва, Петербург, Казань и Крым. Чтобы выяснить, как обстоят дела с новогодними поездками петербуржцев, «Вечёрка» обратилась в Северо-Западное региональное отделение РСТ.

– Большинство петербуржцев также останутся дома и встретят Новый год, накрыв хороший стол. Согласно опросам, лишь малая часть населения (до 20 процентов. – Прим. ред.) вообще имеет заграничный паспорт. И только четверть из этих людей выезжает за рубеж на праздники. Снижение числа туристов началось со скачков курсов валюты еще пару лет назад и продолжается сейчас, когда мы «достигли дна» кризиса, но пока еще не видим роста, – поделился замдиректора отделения Павел Румянцев.

Тем не менее часть горожан все-таки забронировала отдых вне дома. Какие же заграничные направления стали самыми популярными в этом году? По данным Северо-Западного отделения РСТ, наиболее востребованными оказались Финляндия и Прибалтика (в основном Эстония и Латвия, Литва – в меньшей степени).

Финские каникулы всегда привлекали петербуржцев, учитывая нашу близость к границе с этой страной. Однако в Новый год речь идет вовсе не об экскурсионных турах в Хельсинки: нарасхват идут путевки в спа-отели, на дальние лыжные курорты и, конечно, молодежь и семьи активно бронируют целые коттеджи. А вот в Эстонии и Латвии ситуация иная: популярны прежде всего поездки в столицы – Таллин и Ригу, экскурсионные новогодняя и постновогодняя программы. Причем туроператоры говорят, что в последнее время туристы чаще стали заказывать новогодние ужины.

– Обычно люди проводят саму новогоднюю ночь дома, а едут куда-то уже потом. Но постепенно эта тенденция меняется, и число тех, кто готов отпраздновать Новый год сам по себе вне дома, растет, – поясняет замдиректора отделения.

Что же касается отдыха «лето зимой», поскольку Египет остается относительно недоступным, неплохо чувствуют себя такие выездные направления, как Таиланд и Вьетнам. Тут нельзя говорить о полной загрузке, но туры в обе эти страны продаются весьма бойко. Кроме того, есть уже устоявшаяся часть клиентов, которые летают на праздники в Доминикану, на Сейшелы и Мальдивы.

Как показывает практика, люди не отказываются от пляжного отдыха зимой, если только могут себе это позволить. И в целом, если у горожан есть возможность выехать за рубеж лишь один раз в году, они скорее предпочтут «купально-загоральный» отдых, нежели экскурсионный туризм.

Еще два популярных направления этого года – Объединенные Арабские Эмираты и в меньшей степени Израиль, но спрос на них ниже ввиду довольно высоких цен.

– Надо понимать, что все это перераспределение вызвано отсутствием Египта и те люди, которые готовы были немножко поднять ценовую планку, теперь покупают те же Таиланд или Вьетнам, – говорит Павел Румянцев. – А вот из плюсов сезона можно отметить психологическую устойчивость: люди знают, сколько стоит доллар и евро, и их все это уже не пугает. Если они запланировали свой отдых на новогодние праздники, то делали это осознанно и четко понимали, какие деньги смогут потратить.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here