Передает Алексей ЕКАЙКИН, гляциолог (специалист по изучению льда) Арктического и антарктического НИИ, наш собственный корреспондент на станции Восток:

– Трудно представить более экзотическое место для празднования Нового года, чем станция Восток в Антарктиде, где я сейчас нахожусь!

Во-первых, конец декабря здесь – разгар лета. Ну как лета – в редкие дни температура поднимается выше минус 20 °С, но зато солнце светит круглые сутки.

Во-вторых, что главное в новогоднем празднике? Веселая суета в магазинах, подарки, гости, елка и салат оливье. Ничего этого на Востоке нет (ну кроме оливье, пожалуй). Магазинов нет, в гости идти далеко (до ближайшей станции – французской Конкордии – 550 км), а ввоз растений в Антарктиду запрещен (хотя банные веники все же привозят).

В общем, типичный Новый год тут выглядит так.

31 декабря работаем как обычно. Ужин переносится с 19 часов на 23.30. Вся станция собирается в крошечной столовой – места на всех не хватает, поэтому празднуем стоя. На столе – красная рыба, закуски, тот самый оливье, а также шампанское и водка. В углу – искусственная елочка, за неимением настоящих игрушек украшенная сушками, конфетами и гайками. Провожаем старый год, встречаем новый. Дальше народ разбивается по интересам – кто-то трапезничает, кто-то смотрит телевизор, а кто-то пытается дозвониться домой, в Россию. Самые стойкие празднуют до 4 утра, чтобы встретить Новый год по московскому времени. А 1 января все не занятые на вахтах устраивают себе выходной – единственный за весь сезон, ведь по контракту у работников российской антарктической экспедиции выходных нет вообще.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here