Эта станция – одно из самых суровых мест на планете

Продолжение. Начало в номере за 16 декабря

После открытия Антарктиды в январе 1820 года Россия более 100 лет практически не интересовалась Южным континентом. Эту странную ситуацию решили исправить в середине 1950-х, когда ученые всего мира объявили Между­народный геофизический год, в рамках которого было решено уделить внимание исследованию Антарктиды, остававшейся до той поры очень слабо изученной. Первоначально наша страна хотела открыть станцию в точке Южного полюса. Однако на конференцию в Париже, где решался этот вопрос, советский делегат опоздал, и Южный полюс был уже «занят» американцами – там теперь станция Амундсен – Скотт. Ну что ж, решило наше руководство, тогда мы возьмем южный геомагнитный полюс! (Не путать с магнитным – это разные вещи.)

В феврале 1956 года была открыта первая советская станция в Антарктиде – Мирный, а 16 декабря 1957-го поднят флаг на станции Восток, примерно в 1400 км вглубь материка от Мирного. Заранее, без измерений на месте, определить положение геомагнитного полюса можно лишь очень приблизительно, поэтому неизвестно, почему станция была поставлена именно в данной точке.

Первая станция уже давно находится под толстым слоем снега (хотя попасть туда все еще можно). Нынешний Восток был построен во второй половине 1970-х годов, но и эти здания нынче занесены снегом по самую крышу.

Станция расположена в центральной части Восточной Антарктиды на широте 78° и на высоте около 3500 м над уровнем моря. Именно благодаря этому здесь такие суровые условия. Средняя годовая температура воздуха около минус 55 °С, причем в зимние месяцы она опускается почти до 70 °С, а летом воздух прогревается в среднем до минус 32 °С. В 1980-х годах на Востоке была зафиксирована самая низкая температура на нашей планете – около 89 градусов ниже нуля (а самая высокая измеренная здесь температура – около минус 13).

Кстати, очень низким температурам Антарктида во многом обязана большой высоте: если, как говорят метеорологи, «привести температуру к уровню моря», то самым холодным местом Земли окажется Якутия.

Из-за большой высоты здесь сильно разрежен воздух, атмосферное давление всего лишь 60% от нормы. Поэтому в первые три дня после прибытия на станцию люди страдают горной болезнью, хорошо знакомой альпинистам. Постепенно организм привыкает к гипоксии (недостатку кислорода в крови), хотя для полной адаптации требуется несколько недель.

Количество осадков на Востоке всего лишь около 23 мм в год – в несколько раз меньше, чем в пустыне Сахара. Небо почти всегда безоблачное, и осадки выпадают в виде крошечных ледяных кристалликов, образующихся в воздухе при ясном небе. Именно сухость воздуха, которую поначалу не замечаешь, становится со временем главным фактором, причиняющим дискомфорт. От сухости и низкой температуры воспаляются дыхательные пути, преследует насморк, трескается кожа.

Наконец еще один вредный фактор – солнечная радиация. В полярный день солнце светит круглые сутки, яркий свет отражается от идеально белого снега и обрушивается на твои глаза в таком количестве, что без темных очков быть на улице совершенно невозможно. Антарктида – уникальное место, где запросто можно одновременно получить и ожог, и обморожение.

Из других мелких неприятностей слишком пресная – лучше сказать дистиллированная – вода. Такой водой трудно мыть руки – мыло почти не смывается; да и пить ее вредно.

Сердце Востока, как и любой другой антарктической станции, – это ДЭС (дизель-электростанция). Здесь вырабатывается электричество, только благодаря которому станция и может существовать. Кроме ДЭС есть один жилой дом, в котором зимой обитает все население станции. Раньше было два жилых дома, но второй сейчас заморожен и превращен в холодный склад. Дома сделаны из толстых многослойных теплоизоляционных панелей и сохраняют тепло, даже когда на улице минус 80.

Отдельно от основных строений станции стоит буровой комплекс.

На зимовку на Востоке остаются человек 12, а летом, когда приезжают «сезонники», население станции обычно возрастает до 30 человек (но не в этот раз: сейчас нас всего 19, поскольку сезонные работы сильно сокращены из-за нехватки финансирования).

Люди и грузы прибывают на Восток двумя путями. Люди, как правило, прилетают сюда на самолете со станции Прогресс. Грузы (а это в первую очередь дизельное топливо, которого для жизни станции требуется очень много, а также строительные материалы, оборудование, продовольствие) доставляются санно-гусеничным походом с того же Прогресса. Весь 1400-километровый путь от берега до Востока занимает около двух недель.

Меня часто спрашивают: что люди едят в Антарктиде? Вопрос для меня странный; действительно – почему наша еда должна быть какой-то экзотической? Нет, мы не охотимся на пингвинов и тюленей (которых на Востоке все равно нет; тут вообще, кроме людей, никого нет, даже бактерий), не питаемся пеммиканом и китовым жиром. Еда самая простая: мясо, рыба (не выловленная нами в море, а доставленная в Антарктиду замороженной), крупы, макароны, консервы. По понятным причинам у нас нет свежих овощей, фруктов и зелени – ну два-три месяца без этого можно потерпеть.


Автор – Алексей ЕКАЙКИН, наш собкор (станция Восток, Антарктида)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here