В Особняке Румянцева открылась коммунальная квартира. Здесь всё честно – выставка «Коммунальный рай, или Близкие поневоле. Очерки из жизни ленинградской коммунальной квартиры» открылась в бывшей коммуналке и будет работать по 31 декабря.

Сказать, что эта экспозиция откроет много нового, было бы не совсем верно. 10 процентов населения Петербурга и сегодня, как известно, живет в коммуналках. Так что выставка скорее привлечет тех, для кого «на 38 комнаток всего одна уборная» – это экзотика.

Пройдя по узкому длинному коридору, в котором вы вспомните то ли Ивана Бездомного в погоне за Коровьевым и Бегемотом, то ли Воронью Слободку, попадаете на общую кухню. Здесь вас ждет встреча с удивительными ретродевайсами: от примуса до газовой плиты; от холодильного стола до электрического холодильника; от оцинкованного рукомойника до водопроводного крана и т. д. Повсюду расставлены в более-менее хронологическом порядке радиоприемники – так и кажется, что сейчас из динамика зазвучит голос Левитана или Утесова. А еще здесь появившиеся позже электробритвы, фены, настенные телефоны, первые пылесосы… Целый пласт пролетевшей жизни, которой жили бабушки-дедушки и родители… ушедшие безвозвратно сопровождавшие ее предметы, утратившие свой сакральный смысл.

Всего в экспозиции – более 1000 предметов из фондов Музея истории Петербурга, причем большинство выставляются впервые. Не у всех горожан, кстати, коммунальное детство ассоциируется с адом кромешным – есть такие, кто вспоминает «близких поневоле» с симпатией. До сих пор совместное проживание чужих людей под одной крышей, с общей кухней и ванной, совершенно недоступное пониманию иностранца, остается приметой – или пережитком – советского бытия. В ленинградской коммунальной квартире, которая представлена на выставке, «живут» уплотненная в 1920-х годах бывшая хозяйка; семья, перебравшаяся в город из деревни в 1930 – 1950-х; представитель «неформальной молодежи» 1960-х и художник, представитель ленинградского андерграунда 1970 – 1980-х.


Автор – Тимофей ЧЕРНОВ. Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here