В Петербурге прошли юбилейные соревнования на Кубок легендарного пловца

Кубок Владимира Сальникова, который состоялся в минувшие выходные в Северной столице уже в 10-й раз, – это одновременно и спорт, и красочное шоу. Турнир позволяет петербургским атлетам помериться силами с лучшими спортсменами России и даже планеты и всем вместе отметить завершение сезона.

Несмотря на праздничную атмосферу, конечно же, звучала тема допинга, хоть на ней и старались не особо заострять внимание. Такие уж сейчас времена. В частности, среди пловцов ходили слухи, что венгерская суперзвезда трехкратная олимпийская чемпионка Рио и героиня прошлогоднего Кубка Сальникова Катинка Хоссу потому не приехала в этот раз, что в Штатах, где она тренируется, ей настоятельно посоветовали проигнорировать турнир.

– Ряд событий, которые предшествовали юбилейному турниру, сделали его особенным. Это и Олимпиада в Рио, и сложная политическая обстановка, и недавно завершившийся в Канаде чемпионат мира на короткой воде, который добавил нам эмоций: добыты аж 14 медалей, – заявил «Вечёрке» президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников. – Но какого-то «наката» от Международной федерации плавания (FINA) мы не ощущаем. То, что меньше иностранцев прибыло, чем прежде, – потому, что многие не успели оформить российские визы, ведь первенство планеты в Канаде завершилось неделю назад.

А еще, по признанию Сальникова, программа по борьбе с допингом была разработана в ВФП задолго до первого доклада Макларена. И работа со спортсменами в этом направлении и привела к тому, что российские пловцы в Рио поехали без потерь.

Вот и петербуржцы Кирилл Пригода и Вероника Попова признавались: они не боятся оказаться в новом допинговом списке. Еще более определенно выразился Владимир Морозов, который перед Играми в Рио фигурировал в печально знаменитом «списке Макларена»:

– После того, что случилось перед Олимпиадой в Рио и по ее ходу, я уже ничего не боюсь. Не думаю ни о каких «ударах в спину», – заявил пловец. – Кстати, именно тогда, когда Ричард Макларен озвучивал вторую часть доклада, в Виндзоре проходил чемпионат мира по плаванию на короткой воде, и меня удивила реакция зрителей и иностранных спортсменов – она была исключительно благожелательной. Надо же, подумал я: Макларен ведь канадец, однако никаких эксцессов в наш адрес в этой стране не было.

Корреспондент «Вечёрки» поговорил с представителями практически всех стран дальнего зарубежья, представленных на нынешнем Кубке Сальникова. И все они – голландцы Раноми Кромо­видьойо и Ферри Вертман, немцы Лаура Ридеманн и Марек Ульрих, южноафриканец Джаррет Краус – выступили единодушно: российских пловцов мы хорошо знаем и уверены, что они чисты. «Тем более что я их побеждаю», – добавила трехкратная олимпийская чемпионка Кромовидьойо.

Кубок Сальникова – это море удовольствия и позитива, добавляли звезды. Где еще увидишь, как на эстафету спортсмены выходят в шутливых нарядах: в юбках папуасок, бусах, пиратских треуголках или мексиканских сомбреро, да с прицепленными себе на спины крыльями бабочек? Всеобщей атмосфере праздника поддались даже девушки-стендистки из шоу-ансамбля «Стиль», которые фланировали возле бортика в бальных нарядах имперских времен, – они признавались, что готовы были сами прыгнуть в воду и поплыть, пусть и в такой одежде.

Ну а кому же достались главные призы турнира – «акулы»? У мужчин лучший результат в заплывах по очкам FINA показал россиянин бронзовый призер Олимпиады в Рио на 200- метровке на спине Евгений Рылов. А у женщин – Раноми Кромовидьойо.

Прямая речь

Эрик ван ХЕЙНИНГЕН, президент Королевской федерации плавания Нидерландов:

– Находясь в составе руководящих органов FINA и LEN, я серьезно вовлечен в антидопинговую политику. Потому что без нее спорт умрет! Ситуация после публикации доклада Макларена очень серьезная. Но я понимаю и российских спортсменов, которые говорят: «Мы чисты». Да, есть несколько людей внутри российского спорта, которые портят его чистоту. Этого вы не будете отрицать. И российские руководящие структуры обязаны исправить ситуацию. Я юрист по образованию, и для меня принцип презумпции невиновности исключительно важен. Обвинения слишком серьезны, и они могут подвигнуть некоторые федерации к огульным обвинениям. Что касается FINA, то мы решили, что российские спортсмены, которые прошли допинговое тестирование, смогут выступать на Олимпийских играх. И они там выступили.


Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here