Что может прийти на смену лому и лопате

Петербург может претендовать на то, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса по количеству инновационных разработок, которые можно было бы применить для борьбы с наледью на крышах.

Еще недавно таких технологий было одиннадцать. На днях стало известно еще об одном способе – уже двенадцатом по счету. Петербургский инженер запатентовал способ сбивания сосулек с помощью… микроволновки. Однако коммунальщики не спешат применять новые технологии. Почему?

Одно из самых известных и ставших уже легендой предложений – сбивать сосульки лазером. Оно появилось, когда губернатором Северной столицы была Валентина Матвиенко, считавшая, что работа ломами в XXI столетии – это каменный век. Она предложила использовать научно-технический потенциал Петербурга и найти другой, более современный способ борьбы с ледяной стихией. Например, срезать сосульки с крыш лазером или удалять паром. Однако использовать для этих целей дорогостоящее оборудование не стали. Но именно после этого городские власти объявили конкурс на наиболее эффективную технологию в борьбе с наледью. И изобретатели завалили Смольный своими рационализаторскими предложениями.

Пар, вибрация и роботы

Вот только некоторые из них. Петербуржец Владимир Агафонов предложил уничтожать сосульки с помощью… парового снегоудалителя. Его предназначение – растапливать наледь струей горячего воздуха. Устройство базируется на автомашине с мачтой и стрелой, которая имеет возможность изменять угол наклона и длину вылета во время работы.

Компания «Технолог» посчитала, что в борьбе с сосульками надо применять вибрирующую трубу, которая крепится под свесом кровли здания вдоль линии образования сосулек. В действие она приводится дистанционно с помощью радиопульта.

Ученики 239-го лицея разработали роботов для сбивания наледи с крыш, назвав их «Малыш» и «Карлсон». Согласно задумке ребят, «Карлсон» распознает сосульку и сбивает ее, а «Малыш» на земле собирает упавшие льдины. Однако роботы, которые произвели фурор на международной инновационной выставке, до крыши так и не дошли.

Дорогое удовольствие

Еще одна разработка предлагает… нагревать крышу. Чтобы снег сразу таял, и, не успевая превратиться в сосульки, стекал по водосточной трубе на землю. Для этого достаточно проложить по кромке крыш электрокабель. Многие эксперты, прикинув возможные расходы электроэнергии, решили, что у города просто не хватит мощностей на подобную борьбу с сосульками. Однако в некоторых домах собственники все-таки приняли решение установить на крышах эту систему.

Как рассказали в пресс-службе жилищного комитета, узнать такие здания легко – на них никогда не бывает сосулек. Хотя удовольствие это не из дешевых – один метр силового кабеля стоит 3 тысячи рублей. Если учесть, что сторона среднестатистической петербургской крыши по фасаду – около 30 метров, за «тюнинг» одного фасада придется выложить 180 тысяч рублей… Плюс немаленькие расходы на электричество.

В последнее время все чаще на чердаках домов укладывают эковату. Этот теплоизоляционный материал позволяет утеплять чердаки, предотвращая утечку тепла. И сосульки не образуются.

Однако и это удовольствие не из дешевых. По данным экспертов, стоимость утепления одного чердака средних размеров обойдется управляющей компании в 500 тысяч рублей. В эту сумму входит поставка материала, теплоизоляция труб и вывоз мусора. Но именно этот способ сегодня чаще всего и применяется в борьбе с наледью крыш, так как считается одним из самых действенных. Чиновники говорят, что, если работа сделана качественно, снег не будет таять в минусовую температуру, а значит, и городских сталактитов станет меньше.  В планах жилищного комитета продолжать эту работу. Сделать предстоит еще немало. Из 22 тысяч петербургских зданий 14 тысяч нуждаются в утеплении эковатой.

Сосульки растопит…микроволновка

Были и другие необычные способы зимней уборки крыш. Например, с помощью… пылесосов или воздуходувок. С их помощью выпавший снег просто сдувается вниз. Из плюсов этого ноу-хау: можно добраться до труднодоступных мест и работа идет гораздо быстрее. Подсчитано, что бригады кровельщиков с воздуходувками успевают очистить за смену в два с половиной раза больше крыш, чем их коллеги, работающие по старинке – лопатами. Недавно в борьбу с сосульками подключились и… микроволновки. Вернее, специальные устройства против наледи, которые работают по принципу микроволновой печи. Автор изобретения – сотрудник компании «Аэрокомпьютер» Анатолий Рыбкин. Он предложил вкладывать конструкцию, которая состоит из электронного блока СВЧ-излучения, на внутреннюю опору в воронке водостока. Устройство работает по тому же принципу, что и домашний прибор, когда нужно срочно разморозить продукты. И надо сказать, что неплохо себя зарекомендовало. Во всяком случае после того как его установили на водостоках Большого Гостиного Двора – сосульки сразу испарились.

Однако говорить сегодня о массовом применении инновационных и технологичных способов борьбы с сосулькам не приходится. То ли потому, что эти методы дороги, то ли потому, что у управляющих компаний нет желания что-то менять в своей работе. А потому пока единственным эффективным и дешевым методом борьбы с сосульками по-прежнему остаются лопата и лом.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here