Открыт сезон зимних развлечений

В ближайшие выходные синоптики обе­щают нам очередные погодные капризы. В субботу ожидается небольшой плюс, а в воскресенье – опять легкое похолодание до минус двух. Еще прогнозируют мокрый снег, возможно переходящий в дождь. Тем не менее горожане уже достали коньки и лыжи и активно ос­ваивают лед, пусть даже искусственный. А «Вечёрка» выясняла, где в Северной столице можно приобщиться к радостям зимы.

То замерзнет, то растает

Мест, где можно бесплатно покататься на коньках в городе не так много. В основном это площадки, которые заливают во дворах жилых домов, зачастую на территории огороженных футбольных или баскетбольных полей. К сожалению, температура в последние дни очень неустойчивая и заморозки сменяются оттепелями, так что дворовые катки вряд ли успеют залить снова. И конечно, там, в отличие от крупных катков, редко играет музыка, инвентарь никто не выдает, раздевалок нет, да и качество льда оставляет желать лучшего. Зато далеко от дома ходить не надо.

А вот один из общегородских бесплатных катков – на Большой площади ЦПКиО – еще не работает, и когда он откроется, в администрации парка пока не знают. Зато открыта база выдачи спортив­ного инвентаря.

– Вообще база работает с 11 утра до 7 вечера, мы выдаем напрокат лыжи за 200 рублей в час и финские сани за 250 рублей в час. Правда, в связи с погодными капризами лучше позвонить заранее и уточнить. Например, в какие-то дни мы инвентарь не выдавали, так как шел дождь. Но если в выходные будет минусовая температура, скорее всего можно будет кататься, – рассказали «Вечёрке» в администрации парка.

Между тем уже давно работают закрытые ледовые площадки в крупных торговых центрах и открытые – с искусственно охлаждаемым льдом, но за катание там придется выложить некоторую сумму.

Большой популярностью пользуется недавно появившийся каток в Новой Голландии. Время посещения там разделено на часовые сеансы, поскольку лед регулярно чистят. Один час в будни до 15.30 обойдется всего в 100 рублей, после 15.30 – уже в 250, а по вечерам с пятницы до воскресенья – в 450 рублей. Прокат коньков стоит 220 рублей за час. Для школьников, студентов и пенсионеров действуют скидки.

Встаем на лыжи

Для тех, кто конькам предпочитает ватрушки и санки, тоже есть хорошие новости: одну за другой в городе заливают ледовые горки. Правда, самыми веселыми, крутыми и длинными обычно становятся естественные склоны в парках (Удельном, Юсуповском саду, парке 300-летия и др.), а для катания с них нужен хоть какой-то слой снега. Но несколько деревянных горок уже работают на постоянной основе, например «Царь-гора» в парке имени Бабушкина, где хорошо кататься с маленькими детьми. Как сообщили в администрации, пока горка открыта для посетителей только по выходным.

Ну и конечно, лыжные трассы и склоны Петербурга и Ленобласти уже давно «объезжены» и ждут горожан. Одна из самых популярных и близких к городу трасс находится в рай­оне Кавголова, куда можно добраться на электричке от станции метро «Девяткино» всего за 20 минут (или за 45 минут от Финляндского вокзала). Здесь есть прямые участки и пологие склоны, где могут опробовать свои силы новички, но есть и крутые горки, которые придутся по душе опытным лыжникам. Рядом находится спортивная база, где можно взять напрокат лыжи, а после катаний выпить горячего чаю.

Между тем «Лыжные стрелы» (бесплатные электрички от города до популярных трасс в Орехове и Шапках) начнут курсировать только в январе, предположительно с 8-го числа.


Фото ИНТЕРПРЕСС. Инфографика Сергея БОНДАРЕВСКОГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here