Для поиска наиболее дешевых аптек 71 процент россиян используют Интернет

Сезон простуд в самом разгаре. Петербуржцы устремились в аптеки. Что нужно знать при общении с провизором, чтобы не переплачивать за лекарства?

Дело рук покупателя

Защитить свой кошелек от лишних трат все же можно, если знать ряд правил. Самое важное – покупатель имеет право получить полную информацию о наличии более дешевых аналогов. Как рассказал Георгий Побелянский, генеральный директор фармацевтической компании «ВЕРТЕКС», это, по сути, закреплено в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Поэтому не стоит стесняться – просите показать все аналоги, имеющиеся в наличии в аптеке, и выбирайте по цене, наиболее удобной вам форме упаковки, выпуска и т. п. «Также покупатель должен понимать, что на цену препарата могут влиять такие факторы, как оригинальный это препарат или дженерик. На стоимость лекарства также влияют страна-производитель, логистика, форма выпуска (таблетки, капсулы, суспензия и пр.), упаковка, рекламная кампания и другие факторы», – говорит Георгий Побелянский.

Однако стоящие позади в очереди люди, как правило, бурно реагируют на чересчур любознательного покупателя. Поэтому стоит подготовиться к походу за лекарствами заранее. На помощь придет Интернет. «Есть множество компетентных сайтов, где можно найти информацию об аналогах лекарства, – достаточно знать его МНН и набрать соответствующий запрос в поисковой системе», – поясняет Георгий Побелянский.

Дженерик vs оригинал

Нередко от провизора можно услышать: «Есть еще такое лекарственное средство, но это дженерик». И это противопоставление зачастую звучит не в пользу последнего.

Дженерик, как объяснил Георгий Побелянский, это не что иное, как аналог оригинального лекарственного препарата, срок патентной защиты на который истек. «Обычно он составляет около двадцати лет. После окончания этого периода другие производители имеют право также начать выпускать лекарства с действующим веществом того же МНН и в той же дозировке, как у первоисточника, – говорит гендиректор компании «ВЕРТЕКС». – При этом они обязаны проделать длительную работу, включая множество исследований на этапе разработки дженерика, которые должны подтвердить идентичность его действия в сравнении с оригинальным препаратом. Это может занять несколько лет. Поэтому принижать «статус» дженерика с точки зрения фарминдустрии некорректно».

Более того, по словам Георгия Побелянского, современные дженерики обладают преимуществами перед оригинальными препаратами. Одно из самых важных для потребителя – это цена. Она существенно ниже, чем стоимость прототипа. «То есть добросовестные производители дженериков таким образом буквально делают лекарства доступными многим категориям населения, и это актуальная тенденция для всего мира. Она выходит на первый план, когда люди вынуждены иметь дело с дорогостоящими препаратами, которые не могут себе позволить из-за финансового положения», – подчеркивает Побелянский.

Российский или зарубежный?

Выбор страны – производителя лекарства тоже всецело остается на усмотрение покупателя. Какого-либо нормативного акта, обязывающего фармацевтов предлагать и российские аналоги лекарств, на данный момент нет. Однако ситуация может измениться. «Например, в августе стало известно о поручении правительства РФ Федеральной антимонопольной службе, Минздраву и Росздравнадзору проработать вопрос введения обязательного информирования покупателей о наличии в аптеке российских аналогов лекарств», – рассказывает Георгий Побелянский.

К сожалению, в обществе пока довольно прочно закрепился миф, что зарубежные препараты однозначно лучше. Однако оснований для него сегодня не осталось. «Требования к разработке, производству препаратов, клиническим исследованиям в России и за рубежом одинаковы. Россия присоединилась почти ко всем европейским нормам, они более жесткие, чем в Америке, например. По некоторым критериям в России требования даже более строгие, чем в Европе. Учитывая, что раз стандарты одинаковые, то и получить на выходе мы должны примерно одинаковые продукты. Если кто-то что-то не соблюдает, это может происходить как у нас, так и за рубежом. Учитывая, что точек контроля с каждым годом становится только больше, я считаю, что отечественные препараты совершенно не уступают иностранным», – уверяет Светлана Копатько, зам. генерального директо­ра компании «ВЕРТЕКС». И этот фактор также влияет на увеличение доли в объеме продаж отечественных лекарственных средств. Об этом рапортуют участники рынка. Подтверждают их данные и исследования спроса и предпочтений. По данным компании Nielsen, 52 процента респондентов говорят, что стали приобретать отечественные лекарства вместо импортных.

С чувством, толком, расстановкой

Может показаться, что поход в аптеку требует системной подготовки и изучения большого объема данных. Человек, особенно во время болезни, может быть к этому не готов. На самом деле следует запомнить всего три золотых правила. Вы имеете право выбирать: смело просите провизора показать вам все имеющиеся аналоги и задавайте интересующие вас вопросы. Провизор не может склонять потребителя делать выбор в пользу отечественного или зарубежного препарата, копии или оригинала. Это решение остается только за покупателем. И еще одно правило: доверяй, но проверяй. Если есть возможность, изучите в Интернете информацию о требующемся лекарстве, его аналогах и производителях. Ведь мнение провизора не всегда может совпадать с мнением потребителей.

Досье

«Фармацевтические работники и руководители аптечных организаций не вправе предоставлять населению недостоверную и (или) неполную информацию о наличии лекарственных препаратов, включая лекарственные препараты, имеющие одинаковое международное непатентованное наименование, медицинских изделий, в том числе скрывать информацию о наличии лекарственных препаратов и медицинских изделий, имеющих более низкую цену».

Подпункт 4 пункта 2 ст. 74 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».


Автор – Вера СВИРИДОВА. Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here