В этом виде спорта можно победить и без чемодана денег

Завтра в Петербурге начинаются соревнования Кубка России по савату, или – по-нашему – французскому боксу. Корреспондент «Вечёрки» познакомился с теми, кто развивает в городе на Неве этот вид спорта.

Скелет в шкафу – почти наверняка единственный в петербургском спорте настоящий, а не фигуральный – до сих пор хранится в помещении Уни­верситета физической куль­туры и спорта имени П. Ф.  Лес­гафта. Эрнест Лусталло, основатель школы французского бокса (савата) на берегах Невы, после своей смерти завещал собственный скелет учебному заведению в научных целях. Его последователи добились существенных высот.

– В Питере замечательно проводят турниры по савату, этим гордиться надо, – заявила корреспонденту «Вечёрки» новоиспеченная чемпионка мира среди профессионалок в весовой категории до 52 килограммов Светлана Ананьева. – Правила здесь очень четкие. Это в боксе, не имея чемодана денег, на победу можно не рассчитывать.

Сават в Петербурге культивируют более десятка клубов, занимаются им около тысячи человек. Старейший среди клубов – «Созвездие», там вырастили уже пять чемпионов мира, четырех чемпионов Европы. Именно там практикует главный тренер сборной России по французскому боксу Сергей Буланов.

Приходят в этот спорт по-разному. Айк Адамян, например, был обычным боксером. Ушел в армию, затем уехал в Армению. А потом вернулся в Петербург и встретил Сергея Буланова.

– Занимался разными видами спорта, но, потренировавшись у Сергея Леонидовича, понял: кроме савата,  мне ничего не нужно, – пояснил Адамян. – И Буланов понравился как человек, и техника бокса интересная.

А вице-чемпиона планеты Николая Яранцева, который занимается французским боксом уже одиннадцать лет, в сават привел отец – «чтоб дома не сидел». Ему особенно понравилась экипировка.

– Видите, у нас ботинки с жестким носком в основном, а в кикбоксинге – так называемые футы, – продемонстрировал свою обувь Яранцев. – Кроме того, в отличие от бокса и кикбоксинга в савате преобладают техника и эффективность боя. Поединок может закончиться одним прямым ударом в печень ногой или рукой. Нокауты здесь чаще. Я сам за свои 130 с лишним выигранных боев не раз нокаутировал противников.

А вот чемпионку мира Наталью Ларионову в сават тоже привели родители, но по другой причине. Девчонка вместе с младшим братом, по ее словам, росла в условиях «жестокой конкуренции» – они изрядно колотили друг друга. Вот мать с отцом и постарались направить энергию соперничества в мирное русло.

Кстати, по словам Лари­оновой, французский бокс очень подходит девушкам, которые могут научиться отбиваться от не в меру назойливых кавалеров. Прекрасный пол вообще идет в сават охотно – некоторое время назад в питерскую секцию записались три настоящие девочки-француженки, проживавшие на берегах Невы.

По количеству медалей на чемпионатах мира и Европы среди любителей наши земляки уступают разве что родоначальникам этого вида спорта. В сборную России регулярно входят несколько представителей нашего города. Некоторые из них, как те же Адамян или Яранцев, пробуют себя и на профессиональном ринге. Зачем? Все просто – это позволяет немного заработать. Хотя тот же Яранцев признается: выходя на профи-ринг, о гонорарах даже не задумывается.

– Сумм не назову, но гонорары у нас меньше, чем в профессиональном боксе, – добавил Сергей Буланов. – Мы не столь популярны.

Правда, есть еще возможность выиграть чемпионский пояс. Он тяжелый – весит килограммов десять, выполнен из дорогостоящих металлов.

А если столицей летних Игр-2024 изберут Париж, французский бокс может попасть в программу: почти сто лет назад, на Олимпиаде-1924 в Париже, он был представлен в качестве показательного вида. Ждем…

Досье

Сават (в переводе с французского – «башмак») зародился в XVI веке. Тогда его именовали «боксом босяков», потому что второе значение слова – «нищий», «забияка», в общем, деклассированный элемент. Во Франции оформились два основных направления уличных драк – парижское и марсельское, причем в Марселе докеры и моряки колотили друг друга прямо в порту. Бились жестко: сломанные кости и разбитые носы считались обычным явлением. Кроме того, участники боев активно применяли палки, камни и трости.

Ныне сават объединяет сразу несколько дисциплин: собственно, бокс, кан-шассон (фехтование на тростях) и так называемый сават-дифенс (в переводе буквально – «защита») – самооборона с оружием и без него. Отметим, что техника савата напоминает восточные боевые единоборства, однако французский бокс – это исконно европейский вид спорта. В отличие от английского бокса, спортсмены во время боя наносят удары даже ногами, причем обутыми в жесткие ботинки. Сейчас Международная федерация французского бокса объединяет около 60 стран, в том числе и Россию.


Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here